Доброго времени суток дорогие друзья,
Этот пост будет посвящен рынку одной из самых больших стран африканского континента - Демократической Республики Конго.
Она является второй по территории и четвертой по населению в Африке.
По прогнозам Билла Гейтса, одного из богатейших людей мира, Африка скоро станет привлекательной для бизнеса и жизни. Конфликты утихнут, а политическая обстановка стабилизируется.
Демократическая Республика Конго находится к Югу от Сахары, в самом центре Африки. Имеет собственный выход к морю - крохотную полоску длиной 37 км. Морскими воротами в ДРК служит портовый город Матади.
С точки зрения логистики товаров речной порт не есть good. Это автоматическое удорожание перевозки товаров, потому как крупнотонажные суда уже не зайдут. А в малые посудины много груза не насыплешь. К примеру стоимость доставки самосвала до порта города Порт - Нуар (это государство сосед, называется Республика Конго. Столица Браззавиль) 7000 долларов США, до порта Матади почти 15000 долларов США. Разница как говорится налицо.
Перейдем к самым интересным с моей точки зрения фактам бизнеса в Африке.
Факт №1. Китай, Индия, Ливан.
Расшифровка - Бизнес в Демократической Республике Конго (убежден, что и в других странах Африки тоже) представляет собой паранормальную деловую активность диаспор указанных выше стран. МОНОПОЛИЯ в действии!
Прошу запомнить названия этих стран - Китай, Индия, Ливан.
Начнем с большого Папы Китая.
Китайская Народная Республика в лице своего Правительства имеет долгосрочный план развития своей страны. Этот стратегический план включает в себя создание и развитие рынков сбыта китайских товаров (и плюс экспорт китайского населения:-)) во многие страны Африки.
Китайский производитель или китайская экспортная компания (грубо говоря торговый дом при заводе-изготовителе) имеют возможность кредитоваться "длинными" деньгами (государственный или коммерческий кредит сроком на 5-10 лет) по ставкам от 0% до 5% ГОДОВЫХ!! Поэтому в Африке китайцы всучивают свои товары везде и всем.
Китайская экономика гибридна, то есть существуют государственные предприятия, частные компании и частно-государственные компании. При этом почти каждый субъект экономики может кредитоваться короткими, средними и длинными деньгами в гос.банках Китая, либо в специализированных финансовых агентствах.
Дорогие друзья, вообще на этом можно завершить этот пост о бизнесе в Африке, но мы будем продолжать :-((
Не хочу показаться нудным, но еще раз - у Руководства Китая есть четкие цели и внятные планы развития своей страны. План простой до слез - целевая поддержка отечественного (то есть китайского!) производителя на деле.
Китайцы делают безвозмездные (!!) вложения во многих африканских странах. Мосты, дороги, больницы, школы, даже здание Парламента в Демократической Республике Конго. Зачем?? Зачем как-бы закапывать миллиарды долларов?
Но здесь восточная мудрость. Создается имидж дружественной страны. Страны-матери, страны партнера. После этого грех не приютить у себя пару-тройку миллионов братьев китайцев, грех не предоставить китайским корпорациям и фирмам "плюшки" и льготы. Какие налоги? Ведь мы же братья. Таким образом друзья, у китайцев появляется конкурентное преимущество. Перед другими участниками африканского рынка. Многочисленные местные льготы и преференции позволяют товарам made in China быть еще доступнее для афро потребителя.
В Демократической Республике Конго Китай знают все без исключения. Россию - что-то где-то слышали.
Китай кроме всего прочего получает доступ к ресурсам Африки, ведь своих ресурсов кот наплакал.
Почему именно Африка архиважна для Китая? Потому что в Китае есть две серьезные проблемы - перенаселение и перепроизводство. И то и другое надо куда-то пристроить. Вынужденное решение - развитие рынков Африки за счет своих сил и средств.
Итак КНР имеет огромное количество народонаселения. Трудолюбивых, терпеливых, настойчивых китайцев. Они быстро учатся всему.
Не забываем о следующих фактах - Китай это древнейшая цивилизация на Земле. Его мудрость и знания насчитывают десятки веков.
Население Китая по оценкам 2018 г. составляет 1.430.075.000 человек. Прописью - Один миллиард четыреста тридцать миллионов семьдесят пять тысяч человек.
Поэтому Африка - вынужденная стратегическая цель Китая. Кроме природных ресурсов, это еще колоссальный рынок сбыта китайских товаров и развитие китайских диаспор в африканских странах.
Китайское Правительство и здесь проявляет мудрость, дальновидность и стратегическое мышление.
Китайцы очень дружны между собой , у них необычайно развита взаимовыручка. Китайские бизнесмены друг другу не волки а братья. Поэтому существует взаимный диаспоральный кредит без %, поддержка родного государства Китай, государственная поддержка бизнеса бывает тоже без %. Бизнесмен в Китае престижная профессия.
Родина для китайца это не абстракция, это вполне осязаемое материальное теплое чувство. У китайцев нет веры в загробную жизнь, что они после смерти смерти будут жить Ок. Китаец живет здесь и сейчас. Это краеугольный камень дзен-буддизма.
И жить сцуко хочет хорошо. В Китае нет политических свобод- это факт. Но есть экономические свободы и поощрение государством частной инициативы - это тоже факт. Это убийственный факт для конкурентов Китая.
Заканчиваю про Китай, надеюсь, что внятно и аргументированно все разложил. Китайский вопрос в Африке думаю очевиден и ясен. Почему здесь полно китайцев, а будет со временем еще больше.
Напоследок еще важнейший факт - китайский бизнесмен может ждать прибыль годами. То есть окупаемость проекта сроком в три года, пять или десять лет для них абсолютно нормально и не критично. Я некоторое время жил в Китае и знаю о чем пишу.
Китаец может 5 лет вкладывать свои деньги в бизнес-проект, при этом жрать рис с водой, насмерть бороться с конкурентами и побеждать их своими нечеловеческими терпением и волей.
Китаец способен выживать и процветать в любом климате. В Сибири например:-) Легко.
Китайцы создали и развивают в Демократической Республике Конго такую бизнес-модель:
- сначала они ввозят свои товары, затем размещают на своих (собственных или арендованных ) складах, затем всучивают (это самое мягкое слово, которое я смог найти в богатом русском языке) китайские товары африканским неплатежеспособным потребителям.
-Ассортимент товаров от электроники и бытовой техники до шмоток и продовольствия.
Made in China рулит в Африке. Китайцы из Китая работают с китайцами в Африке. Товары возят китайские же контейнерные годзиллы корпорации. Формула: Китай+Китай=Китай.
*******************************************************************************
Следующая страна у нас - бабушка Индия. Факт №2.
Индия стремительно развивается и дышит в затылок Китаю. Почему в Африке много индусов? Население в Индии 1.325.258.000 - прописью: один миллиард триста двадцать пять миллионов двести пятьдесят восемь тысяч человек.
Индия тоже жаждет обладать рынками Африки. Это государственная стратегическая цель Индии. Индостан не так могуществен и богат как конкурент за Африку Китай, но индусы прекрасные торговцы, и свое дело делают мастерски. Формула бизнеса у индусов отработана без преувеличения тысячелетиями! Бизнес модель проста и эффективна как три рубля.
Один клан индусов отправляет товары из Индии другому клану индусов в Африку. Например в Демократическую Республику Конго. Перевозку товара и растаможку осуществляет третий клан индусов. Индусский бизнес не требует у африканцев никаких гарантий.
Индусы принимают все риски на себя. Так они торговали тысячи лет. Загружали корабли с пряностями и коврами в Калькутте и вперед. Доплывет не доплывет - х.з.
Помните формулу китайского бизнеса в Африке? У индусов такая-же формула. Индия+Индия=Индия :-) В цепочке производитель-дистрибьютор-логист= только представители древнейшей индийской цивилизации в мире.
Это закрытый микрокосм. Индусы доверяют и имеют дело строго с индусами. Касты и подкасты, кровные узы, землячества - вот так строится индийский бизнес в Африке.
Индусу в Африке комфортно. Он как у себя дома:-) местный африканский срач его нисколечко не напрягает.
Ведь Индия, как правильно пишет один блогер - это страна мусора.
На фото выше типичная улица в Индии. Я ранее писал о ситуации с мусором в Киншасе, в столице Демократической Республики Конго. Для индусов жить в Африке - это также как у себя на родине. Ничего нового.
Бизнес индусы делают так, внимание!
Сначала ввозят и растамаживают свои товары. Затем передают на реализацию другим индусам, то есть своим землякам постоянно живущим в Конго Заире. Местная индусская диаспора контролирует почти 50% цивильной розничной торговли в Демократической Республике Конго.
Под словом "цивильной", я имею в виду торговые центры и супермаркеты с кондиционерами, сети из сотен аптек и аптечных пунктов, автосалоны, огромные складские комплексы, оборудованные по последнему слову техники.
Другую половину контролируют не менее могущественные и богатые ливанские землячества, но об этом позже.
Среди индусов в Киншасе мною были замечены сикхи. А это серьезно.
Сикхи одна из богатейших сект Индии. Может слово секта не совсем верное, к сожалению я не эксперт в вопросах индийской религии. Индусы сикхи по своей вере не стригут волосы никогда и все время носят тюрбан.
Они богаты и влиятельны, мастера 80 уровня в торговле и накоплении капитала. В жилах у сикхов течет чистое золото. К тому же сикхи интуитивно мудры и пассионарно энергичны.
Также, как я ранее писал, не являюсь фанатом индийской кухни. Сикхи контролируют множество бизнес процессов как в Индии, так и за ее пределами. В Киншасе полно богатых сикхов.
Индусы регистрируют в Демократической Республике Конго сотни компаний, далее инвестируют десятки и сотни миллионов долларов в различные проекты. В основном в объекты розничной торговли и сопутствующую инфраструктуру.
Ассортимент товаров поставляемых индусами - медикаменты, продовольствие, ткани, бытовая техника и электроника в т.ч. из Китая (Китай привет:-) , автомобили и запчасти из Индии ( Тата и Махиндра) и т.д и т.п. Еще индусы оказывают услуги местному населению по ремонту и обслуживанию бытовой техники и электроники, IT сервис, услуги принтер/ксерокс, печать фото - это все в руках индусов.
Еще раз подчеркиваю об обычаях делового оборота в Демократической Республике Конго - товар сначала надо ввести живьем.
Так работали и работают диаспоры из Китая, Индии и Ливана.
Индусы очень дружны между собой, необычайно развита взаимовыручка. Индусские бизнесмены друг другу братья - а не волки. Поэтому существует взаимный диаспоральный кредит без %.
Индийская диаспора помогает вновь прибывшим коммерсантам из Индии, дает сиську сразу так сказать. Вскармливает своих бизнесменов, а они создают сотни и тысячи рабочих мест сначала для своих, затем для местных. Конголезский люд работает у них в основном на подхвате. Подай-принеси, охранники на входе, грузчики, уборщики и т.п.
Диаспора помогает своим подыскивать помещение под магазин или кабак, помогает с арендой дома или квартиры. Существуют типа общества взаимного кредита (только для индусов), разные кастовые/подкастовые секретные формы поддержки бизнеса. Государство Индия не такое богатое как Китай, но люди сами помогают друг другу.
Кстати не раз замечал, как индусские мужчины ходят здесь за ручку, обнимашки при встрече. Вот где реальные, а не фальшивые телевизионные ценности. Короче индусы здесь едины, сплоченные и бешено агрессивны в бизнесе.
Надеюсь теперь понятно, зачем индусам Африка. Они самостоятельно, на свой страх и риск формируют местный рынок и диктуют свои правила. У них просто нет выбора ребята. Перенаселение в самой Индии, конкуренция на родине, участки земли размером с носовой платок. В Африке индусы при деле. Что - что, а торговать они обожают (!!) и умеют.
Хлебом не корми, дай им поторговать чем-нибудь.
В Демократической Республике Конго Индию знают все без исключения. Россию - что-то где-то слышали. Индия кроме того, получает доступ к богатейшим ресурсам Африки, ведь своих ресурсов кот наплакал.
В следующем посте причины экспансии Ливана в Африку. И причины успешности ливанских бизнесменов в Африке.
искренне Ваш,
© Alexander RANDENTANS
Демократическая Республика Конго,
Киншаса.
Иллюстрации к материалу взяты из открытых источников.