Паутинный клещ – мелкий паучок с округлым телом, которое покрыто крохотными редкими щетинками. Цвет паразита зависит от вида, чаще всего встречаются коричневые, зеленые, желтые, бурые и серые особи. Свое название вредители получили из-за тонкой паутинки, которой они оплетают пораженные участки растения.
Паучки практически всеядны и представляют опасность для многих огородных культур – огурцов, арбузов, дынь, баклажанов, тыквы, кукурузы, лука, чеснока, спаржи и др. Личинки и взрослые клещи прокусывают листовые пластины и питаются клеточным соком. Из-за полученного дефицита питательных элементов ухудшается фотосинтез, растение ослабевает и теряет иммунитет перед болезнями. Если вовремя не принять меры, пораженный саженец может погибнуть.
Признаки поражения
Как понять, что саженец заражен паутинным клещом? На это вам укажут такие симптомы:
- На листьях проступают маленькие белые (реже бурые) пятна. Если не уничтожить вредителей сразу, пятнышки сольются и полностью покроют листовую пластину.
- Листва краснеет и приобретает бронзовый оттенок или структуру мрамора.
- Побеги и листья оплетает паутина.
- Если популяция клещей сильно увеличивается, паутинка оплетает все растение. По краям листовых пластин вы увидите большое количество паучков, которые собираются для перехода на новое растение.
- Деформируется внешний вид саженца - края листков сворачиваются, черешки закручиваются, бутоны увядают.
- Замедляется или полностью останавливается рост растения.
Народные средства борьбы
Плодоносящие растения не стоит обрабатывать химическими препаратами. Если в этот период их донимает паутинный клещ, вы можете применить эффективные народные средства защиты, которые легко приготовить самостоятельно:
- Луковый настой. Чайную ложку мелко порезанного репчатого лука залейте 200мл кипятка, накройте и оставьте настаиваться на сутки. Для полного избавления от паразитов понадобится опрыскать грядку 2-3 раза.
- Табачный отвар. Для приготовления средства разведите в 5л воды 200г табака. После суточного настаивания прокипятите пару часов и процедите через марлю или сито. Готовый раствор получается очень концентрированным, поэтому перед применением надо его разбавить водой в соотношении 1:1.
- Настой из картофельной ботвы. На 1л горячей воды понадобится 250г ботвы, лекарство настаивается 4-5 часов и применяется для опрыскивания грядки.
Применение химических препаратов
Применять химикаты для лечения растений стоит только в крайнем случае, т.к. как при этом погибают и естественные враги клещей. Необдуманное применение может в дальнейшем стать причиной еще более массового размножения вредителей. Современные инсектициды и акарициды чаще всего продаются в виде эмульсий или суспензий. Наиболее известными химическими препаратами для борьбы с паутинным клещом являются Нитрафен, Карбофос (Малатион), Акартан, Антио, Аполло и др.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам была интересна эта статья, то ставьте лайки и делитесь ею ы социальных сетях.