Найти тему

Однажды весною, в час небывалого жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах..

Да, да, именно эти строчки пылали у меня в голове, когда я шла по Патриаршим к дому по адресу Большая Садовая, 302-бис, пятый этаж, кв. № 50 (ныне это дом номер 10) 15 мая. Именно в этот день 127 лет назад родился автор "нехорошей квартиры" Михаил Афанасьевич Булгаков.

Незнакомцев я не встретила, а увидела очень много людей, любящих творчество Булгакова. В этот день открылся Фестиваль им. М.А. Булгакова «Рукописи не горят», который продлится до 18 июня.

Из релиза фестиваля:
Ежегодный Фестиваль им. М.А. Булгакова призван объединить творческие силы и опыт поклонников творчества Михаила Афанасьевича для поиска новых идей, их развития и реализации в самых разных видах искусства, а также привлечь массового зрителя к творчеству М.А. Булгакова, произведения которого и сегодня читаются актуально и современно.
Такого не делал ещё никто! Уникальность Фестиваля им. М.А. Булгакова состоит в том, что впервые будут объединены московские театры, которые в этом сезоне играют спектакли по произведениям Булгакова. И у гостей Фестиваля будет возможность не только посетить тематические лекции и выставки в «Булгаковском Доме» или сходить на соответствующие экскурсии, но и посмотреть свои любимые булгаковские произведения, выбрав театр, актёрский состав и версию того или иного режиссёра. А то и лихо пройтись по всему списку.

Участники Фестиваля им. М.А. Булгакова:
1. Театр им. М.А. Булгакова,
2. Театр на Таганке,
3. МХАТ им. Горького,
4. Московский драматический театр «СФЕРА»,
5. Театр Романа Виктюка,
6. Театральный институт им. Б. Щукина (учебный),
7. Театр им. Вахтангова,
8. Театр Российской Армии,
9. Театр на Юго-Западе,
10. Мастерская Петра Фоменко,
11. Театр Эрмитаж,
12. РАМТ,
13. Наш Театральный Проект (НТП-театр)

Времени до 18 июня много, но оно летит! Поэтому надо выбрать (а я уже выбрала) любопытные для себя постановки и вперед! Билеты можно купить на Kassy.ru или в самих театрах.

На само открытие я не успела, так как работа, знаете ли, но спектакль "Мастер и Маргарита", поставленный в Театре им М.А.Булгакова Сергеем Алдониным, пропустить не могла. Когда-то давно я познакомилась со спектаклями Алдонина. Это были "Стакан воды" и "Ромео и Джульетта".Потрясающие спектакли! И над ними блистательная тень режиссера-Сергея Алдонина,очаровательного и ироничного. Был доолгий перерыв, и вот возможность вновь продолжить знакомство.
Признаюсь, что шла с надеждой и опаской. Надежда была увидеть что-то самобытное и необычное (у Алдонина не может быть ординарного прочтения). Опасение состояло в невозможности избежать сравнения (сами понимаете с каким театром, моим любимым).
И Что? И надежда, и опасения сбылись!
Действительно, спектакль очень необычный.Я бы сказала эксцентричный. Я долго ждала во время действия хотя бы следования слову Булгакова-не услышала. В нем нет той глубины, философии. А я ожидала это увидеть. И в этом мой прокол. Спектакль Сергея Алдонина это трагикомические фантазии по мотивам романа М.А.Булгакова. Этим все сказано. Расслабься и получай удовольствие!
Почувствуй себя участником дурдома под руководством бесбашенной свиты Воланда)) Вот дурили они на сцене знатно! По сути они и изображали второстепенных героев произведения. Настоящее Варьете было на сцене! И фокусы с отъемом денег у зрителей, и танцы. Я даже танцевала с Азазелло (Михаил Горский)), который мне очень понравился. Он так упомрачительно сыграл профессора Стравинского, что зал складывался пополам от колик смеха в животе))

-2

-3

-4

-5

Удивила Гелла. Вместо роковой рыжеволосой дивы была абсолютная противоположность. Гелла Натальи Булыги дама крупная, скандальная с великолепными волосами до попы. Неожиданная трактовка, но в рамках посещения Москвы времен НЭПа возможно и такое прочтение.. Но все равно..не по себе как-то. Хотя играла с юмором и радостью))
Сам Мессир Сергей Алдонин. Ну что сказать-настоящий Черный князь. Режиссер этого хулиганства. Идейный вдохновитель шайки-лейки. Ироничный донельзя. Красивый. Стержень спектакля.

-6

-7

-8

Неплох Филипп Бледный в роли Бездомного. Великолепен Андрей Курносов в ролях Берлиоза, Бенгальского, Поплавского.. Прямо таки отдых для души и сердца. Очень смешная роль Степы Лиходеева в исполнении Константина Богданова.

-9

-10

Теперь о главных героях. Денис Рожков -Мастер. Ну Мастер и Мастер. Нормальный такой Мастер. Образ-то этот собирательный, обобщенный так сказать. Не почувствовала в нем Искры творчества, извините.

-11

-12

А вот Маргарита. Уух, какая! Неземная женщина Екатерина Климова. Нежная, воздушная, сексуальная, страстная и сильная,сострадательная. В такую и я бы влюбилась безоглядно.

-13

-14

-15

-16

Что интересно, в спектакле нет актеров играющих Иешуа и Пилата. Их монологи произносят Воланд и Маргарита.Причем в исполнении Климовой прощание Иешуа с Иудой сцена как удар молнии, когда электрический разряд проходит по венам, до дрожжи волнительно

-17

И ещё запомнился Великий бал Воланда. Спецэффекты, пластика актеров, текст Булгакова и ..мы перенеслись реально на этот Бал. Впечатляет!

-18

А теперь опасения. Они тоже сбылись. Я по прежнему считаю лучшим спектакль любимого театра. НО, но Сергей Алдонин создал свой Мир булгаковских героев, который веселит и будоражит, радует и удивляет. Булгаков многогранен, и каждый находит что-то свое в этой Вселенной Михаил Булгаков.