Найти тему
как, зачем и почему?

Кто такие ведьмы? 13 Часть.

Как вы думаете, мог ли человек выжить после пыток инквизиторов? Читайте об этом в данной статье. Не читали другие части? Можете начать по порядку.

В борьбе с ведьмами пыткам отводилось особое место, ведь с их помощью обвиняемые давали столь безумные признания, которые потом служили доказательством церковного бреда о Сатане, демонах и колдовских чарах.

-2

Время и тяжесть пыток определяли исключительно дознаватели. Это полностью развязывало им руки. Ведь многие из них были отнють не такими честными и справедливыми, добрыми и беспристрастными, а трусливыми и сумасшедшими людьми, которые видели угрозу во всем.

-3

Занятие колдовством считалось преступлением особо тяжким, поэтому на большинстве судебных процессов над ведьмами пытки были жесточайшими и применялись далеко не один раз. Огромное число женщин во время пыток теряли сознание, рассудок, умирали или совершали самоубийство. Однако это не останавливало дознавателей и судей, напротив — это полностью подтверждало глобальный заговор нечистой силы и Дьявола. Церковь верила, что если человек под пытками потерял сознание или разум, то он специально был усыплен Сатаной, ибо он заботится о своих приспешниках. Поэтому погибшие по время пыток не считались жертвами суда, а также были жертвами Сатаны.

-4

Первым, кто начал активное противостояние инквизиции, был иезуит Фридрих Шпее фон Ланген- фельд (1591 — 1635). В своем произведении «Предостережение судьям, или о ведовских процессах» он упрекал инквизиторов в том, что они собственными руками создали такое количество «нечистой силы». Ведь мало кто из людей, дабы избежать чудовищных мук, не «сознается» в этом во время пыток, он скорее признает себя виновным, чтобы прекратить мучения.

-5

Пытки, применяемые против ведьм, мало чем отличались от обычных пыток. Тем не менее, они были более бесчеловечными, продолжительными и непрерывными. Колдунов при этом раздевали по пояс, а ведьм одевали в просторные одежды.

-6

Порой допросы длились не то что часами — днями. Сначала использовали тиски, в которых травмировали пальцы разными способами. Если человек проходил эту пытку, на него одевали «испанский сапог» - согнутую железную пластину или колодку, которая стягивала ногу все сильнее и сильнее. Тех же, кто продолжал упорствовать в своей невиновности, ждала дыба, которая травмировала все суставы и связки. Или растягивание с помощью веревок и лошадей. Палачи использовали все возможные способы для того, чтобы заставить подсудимых говорить, и не щадили никого.

-7

Истории не известно ни одного человека, который смог выдержать все эти допросы и пытки и остаться в живых. Правда, если такие и были, то их в любом случае признавали виновными.

А какие же приговоры выносили тем, кто оставался жив после таких жестоких пыток? Об этом - в следующей части.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской))