Форель относится к семейству лососевых. Она обитает в морях Канады, Норвегии и Чили, в пресных водах России, Европы и Закавказья. Это очень крупная рыба, которая может достигать от 30 до 60 см в длину при весе в 6 кг.
Люди делают выбор в пользу этой рыбы из-за отличного вкуса, невысокой калорийности и многочисленных полезных свойств. Существует огромное количество рецептов с ней: форель запекают, жарят, засаливают и готовят на гриле. При добавлении различных специй и приправ получается по-настоящему вкусное блюдо, которое приятно удивит всех гостей.
Форель содержит разные жирные кислоты, например: омега-3 и омега-6. В ней есть витамины A, B, D и E, а также пиридоксин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты. Калий, магний, натрий, фосфор, кальций и холестерин тоже входят в ее состав. Стоит отметить аминокислоты в этой рыбе: лизин, лейцин, фенилаланин, аргинин, валин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Из-за высокого содержания фосфора рыба весьма полезна при работе головного мозга. Ученые доказали, что форель предотвращает слабоумие и развитие болезни Альцгеймера.
Однако существуют и некоторые риски, связанные с употреблением форели. Необходимо знать, в каких водах поймали рыбу. Сейчас на прилавки магазинов поступает большое количество рыбы, выращенной искусственным путем. Некоторые производители используют вредные для человеческого организма вещества, которые ускоряют рост рыбы.
Форель рекомендована к употреблению всем людям, однако существуют категории людей, которым стоит с осторожностью относиться к данному продукту. Предостережения касаются беременных и кормящих женщин, которым следует быть осторожными при употреблении этой рыбы. Ведь в ней содержится ртуть в следовых количествах, безвредных для взрослых, но потенциально опасных для новорожденных детей и эмбриона. Поэтому будущим и кормящим мамам стоит соблюдать меру и есть форель в небольших количествах и не слишком часто.
Кроме того, не рекомендуется употреблять форель тем людям, которые столкнулись с хроническими проблемами с печенью, желудочно-кишечным трактом, язвы желудка или 12-перстной кишки.