Найти тему
Удивительно

СЕРЕБРЯНЫЙ РУЧЕЙ. В ОРЕНБУРЖЬЕ ЗАЛОЖИЛИ ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА.

Истории детей, пострадавших от жестокости взрослых, то и дело мелькают в новостных лентах. Громкие дискуссии забываются, но жертвы – остаются и пытаются научиться заново верить в себя и доверять другим людям. Программа «Вернуть детство» оренбургского благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» не первый год помогает таким подопечным, а благодаря федеральной и спонсорской поддержке проект выходит на новый уровень. Так, 18 мая в селе Маякском Соль-Илецкого городского округа заложили первый камень реабилитационного центра «Серебряный ручей» для детей, переживших насилие.

Невозможно помочь

Изнасиловали четырёхлетнюю девочку. Малышка перенесла тяжелейшие операции и не может вернуться в норму. Она постоянно плачет, а психолог, работающий с ней, не справляется с ситуацией. Преступление произошло не в Оренбургской области, но волонтёры, следящие за ребёнком, обратились именно в наш регион – к благотворительному фонду «Сохраняя жизнь».

– Мы пытались помочь, найти психолога в том городе, чтобы девочке стало легче. Передали бы методики работы, но нет подходящих специалистов. А наших отправить мы не можем: нет ни средства на это, ни полномочий, –  директор «Сохраняя жизнь» Анна Межова рассказывает о самом страшном в работе благотворительного фонда. Пугают не сколько истории, от которых по ночам снятся кошмары, а то, что не можешь помочь. – Ужасает безразличие. Когда ребёнок несколько дней был заперт в квартире с умирающей матерью, которую отец избивал на его глазах. Он плакал, стучал в стены, но никто не приходил – всем было всё равно.

Таких искалеченных судеб по России тысячи. Девочки и мальчики, потерявшие детство, и родители, не сумевшие сберечь собственного ребёнка. И только в Оренбурге этой проблеме уделяют особое внимание – работе с пострадавшими посвящён проект «Вернуть детство». Не первый год благодаря занятиям со специалистами, прохождению арт-терапии и бесконечной поддержке подопечные отпускают ужас, произошедший с ними. Насилие – физическое и психологическое.

Обычно родители сами обращаются в фонд. Кто-то даже не знает, что ребёнок пережил насилие. Обычно меняется поведение – мальчики или девочки либо замываются в себе, либо транслируют то, что с ними произошло. Пережитое насилие проявляется в драках, разговорах, рисунках и даже просьбах. Каково, скажем, приёмным мамам и папам услышать, что их лучезарная девочка подвергалась настойчивым приставаниям родного отца? Они даже спали на одной кровати.

Такая ситуация – реальна. Мама пыталась расспросить приёмную дочку о произошедшем, но сделала только хуже: ребёнок замкнулся в себе, перестал разговаривать. Отцу не расскажешь – может убить обидчика. Оставалось либо выть волком, либо действовать. И женщина, зная об оренбургском фонде, помогающий приёмным семьям, обратилась к Анне Межовой. Хотя и не удалось наказать насильника, «Сохраняя жизнь» помог семье справиться с горем и жить дальше. После «острого» с подопечными продолжается работа в «поддерживающем» режиме.

Даже при подобных случаях Анна Межова и специалисты фонда сталкиваются с непониманием, переходящим в безразличие. А зачем что-то делать? Они же, дети, маленькие! Забудут!

– У нас вообще люди говорят про то, что надо просто всё забыть. Но это, к сожалению, не всегда получается. Нельзя забыть, – говорит она.

Камень положен

Актриса Ольга Будина приехала в Оренбургскую область, чтобы поучаствовать в торжественной церемонии закладки первого камня в основании реабилитационного центра. 18 мая она вместе с подопечными и волонтёрами фонда прибыла в село Маякское Соль-Илецкого городского округа.

Начало церемонии несколько задержалось, потому что все обступили актрису. Совместные фотографии – Ольга Будина каждому ласково улыбалась – и благодарности. «Спасибо, что приехали, что поддержали!» — говорили местные жители. А она и не могла не поддержать – такой центр был нужен России ещё много лет назад.

– Я приехала специально для того, чтобы поддержать вот эту очаровательную, маленькую, но очень сильную женщину, – Ольга Будина показала на Анну Межову, директора оренбургского благотворительного фонда «Сохраняя жизнь». – Первый заложенный камень даст старт уникальному проекту. Нигде в России такого центра нет, хотя потребность насущна уже не первое десятилетие. К сожалению, мы живём в то время, когда взрослые почему-то разучиваются или уже разучились любить и относиться с вниманием к собственным детям, к чужим детям. Хотя и существует лозунг, что чужих детей не бывает. Но реалии таковы – бывают.

-2

Она призналась, что строительство не будет лёгким, а надежды не так много. Но отступать никто не собирается, как бы ни было тяжело.

– Я надеюсь, что реабилитации центр поможет и селу. Появится место с бассейном, куда смогут бесплатно ходить местные дети. И, конечно, рабочие места, – пообещала Межова. Она отметила гостеприимство местных жителей: они, как только узнали о проекте, помогали облагораживать территорию и даже накормили приезжих очень вкусными пирожками.

– Помните, была такая фраза в фильме «Экипаж», когда разбушевался вулкан и герой, командир, говорит: «Взлетать нельзя – разобьёмся. Оставаться тоже нельзя – погибнем. Значит, будем взлетать». А мы будем строить, – пообещала Ольга Будина.

Анна Межова и Ольга Будина расписались на первых кирпичах и дали старт строительству. Первые работы начнутся осенью этого года. А пока за оградительной лентой качаются деревья.