ЦБ впервые опубликовал планы начала изменения полиса ОСАГО, по первым данным первая стадия наступит летом и как всегда поднимет стоимость страховки, примерно на десять процентов для автолюбителей разной категории.
Ну как всегда вокруг данной деятельности начинаются бурные обсуждения ,а власти ,как бы предлагают наиболее мягкие варианты, страховщики же стоят на своем ,им нужна жесткая реформа и повышение цен ,не смотря ни на что . Однако даже Минфин предлагал начать «либерализацию» с понижающих коэффициентов, без которых все страховщики растеряют своих постоянных клиентов , и как никак делать большие привилегии тем ,кто пользуется услугами страховщиков и на протяжении года сохраняет безаварийную езду .
Однако , прошлой осенью «РСА» предложил свой план-проект, согласно которому уже этим летом страховые компании должны будут получать большую свободу действий ,где в некоторой степени их ограничивал лишь ЦБ . И следуя данному проекту, центральный Банк России регулировал бы лишь максимальную стоимость полиса ОСАГО , ну и два коэффициента: первый это аварийности ,а второй количество нарушений (новый).
Полная стоимость ОСАГО для определенного водителя будет определяться путем умножения базового тарифа примерно (3–4 тысячи рублей) на ряд коэффициентов. В них в первую очередь учитывается место проживания автолюбителя или страховщика , его стаж вождения и возрастная категория , мощность автомобиля (в л.с), участие в аварийных ситуациях водителя за предыдущие периоды страхования.
2014 год был последним ,когда базовый тариф был единым и не менялся в течение целых 10 лет и стоил всего 1980 рублей , однако в течение года он потерпел большие изменения , ну а затем был повышен в два этапа. Одновременно с этим у страховщиков появилась новая возможность снижать базовый тариф в пределах 20%.
По прогнозу ОСАГО подорожает уже летом и это только начало, дальше будет еще хуже, страховые компании жалуются на то, что их деятельность не окупается, поэтому им приходится приводить в действие реформу по изменению, как получение полиса ,так и его стоимость.
Ну как всегда выделился , Банк России , который выбрал наиболее удобный вариант для обеих сторон , но так считают только ЦБ и страховщики . Вместо понижающих коэффициентов для постоянных и выгодных клиентов Центробанк взял и просто расширил величину тарифов в обе стороны. Если сейчас стоимость базового тарифа ОСАГО составляет 3500–4200 рублей, то с лета он будет 2800–5000 рублей. Страховщики же будут пользоваться любыми возможностями ,чтобы «содрать» со страхователей по максимуму, оперируя всеми возможными факторами .
Так возьмем для примера владельца авто с мощностью двигателя по ПТС 110-л.с в Москве, который покупает полис ОСАГО впервые, сейчас он отдаст 8-10 тысяч рублей. Но по новым тарифам полис ОСАГО может обойтись ему дешевле (от 6,5 тысяч рублей), но может и дороже до 12 тысяч рублей , нигде нет четких формулировок стоимости полиса .Однако она может резко варьироваться в зависимости от решения страховой компании, какой же коэффициент присваивать тому или иному страхователю .
С учетом всех жалоб страховщиков на убыточность ОСАГО, нетрудно предположить, какой исход будет принят . Для страховщиков подорожание на 10% считается недостаточным: по оценкам регулятора, тарифы нужно наращивать как минимум в полтора раза.
ЦБ предлагает реформу полиса ОСАГО, который подразумевает «заботу о водителях».
— Основное направление реформы будет основываться на защите прав потребителей и в первую очередь интересов добросовестных автовладельцев . Сегодня же ставка тарифа не учитывает профиль водителя, а в новом подходе каждый водитель будет рассматриваться индивидуально, и будут приниматься решения прибавлять или уменьшать ему стоимость полиса. Председатель ЦБ прокоментировал данную реформу тем ,что она направлена не на увеличение стоимости полиса ,а н на справедливое отношение ко всем автомобилистам. Так же увеличится число степенек коэффициентов возраста и стажа. На сегодняшний день планка по возрасту составляет от 22-х лет, а водительский стаж должен составлять не менее— 3-х лет, что допускает четыре комбинации. При новом подходе, изменится лишь количество вариантов, включающих в себя получения полисов по определенным критериям . Недовольные данной ситуацией страховщики ограничивают продажи ОСАГО, загоняя людей в очереди и создавая тем самым дискомфорт для страхователей, пытаясь этим что-то доказать.
Еще одна удивительная новость, но на этом фоне РФ не поддержало увеличение до 5000 рублей штрафа за езду без ОСАГО, что могло бы СНИЗИТЬ кол-во страхователей , отказывающихся от полиса ОСАГО. На сегодняшний день, согласно ст. 12.37 КоАП штраф составляет (800) рублей за полное отсутствие полиса и (500) рублей, если водитель не вписан в полис. При схеме оплаты штрафа в течение 20 дней, его размер составит ( 400 и 250) рублей.
Таким образом нет нигде конкретных данных о грядущих изменениях, нам остается лишь ждать, и ждать только худшего .