Сложно представить поездку на дачу или за город без мяса, рыбы или овощей, приготовленных на открытом огне. Конечно, это можно делать и на костре, но гриль, мангал и шашлычница все же удобнее.
Тип
Мангал состоит из поддона с высокими стенками, на которые кладут шампуры или решетку с кусочками мяса, рыбы, овощей. Конструкция устанавливается на металлические ножки и может быть разборной, благодаря чему ее можно брать с собой на дачу или пикник.
Гриль отличается от мангала круглой формой и наличием стационарной решетки и крышки. В нем можно не только жарить, но и запекать продукты — большие куски мяса, а также птицу и рыбу целиком: время приготовления которых может растянуться на несколько часов.
Контактный гриль работает от электричества. В нем нет решетки, а продукты кладут непосредственно на поверхность нагреваемой панели. Продукты, уложенные между двумя панелями, равномерно прожариваются с обеих сторон. Таким грилем можно пользоваться и дома.
Барбекю — более сложная разновидность гриля. Он оснащается решеткой, шампурами и вертелом. Массивные печи-барбекю из кирпича оборудуются топкой, жаровней с решеткой, дровницей и вытяжкой. Гриль барбекю устанавливают на участке или веранде. На нем можно жарить мясо и рыбу, запекать полуфабрикаты, картофель, грибы и лепешки.
Шашлычница — портативное устройство для приготовления шашлыков, которое можно использовать и в закрытом помещении. Большинство моделей работает от электросети. Конструкция очень компактна: шампуры устанавливаются вертикально вокруг источника тепла. Автоматическое вращение шампуров делает процесс приготовления более удобным — так куски равномерно пропекаются со всех сторон.
Коптильня представляет собой металлический ящик с крышкой, на дно которого засыпают опилки. При их нагреве выделяется дым, который дает продуктам особый аромат и доводит их до состояния готовности. Модели для холодного копчения требуют больше времени для приготовления пищи — от нескольких часов до нескольких дней. Температура внутри такой коптильни, как правило, не превышает 35°С. У некоторых коптилен есть специальные камеры для охлаждения дыма. При горячем копчении продукты нагреваются до 100 – 120°С, их структура размягчается, а время приготовления сокращается до 1 – 2 ч.
Смокер понравится любителям и жареных и копченых блюд. Он совмещает в себе коптильню, гриль и барбекю. Конструкция довольно крупногабаритная и может иметь несколько уровней для приготовления разных продуктов.
Топливо
Дрова и щепа насыщают мясо и рыбу характерным ароматом. Готовка на углях занимает минимум времени — они не содержат вредных примесей и стоят недорого. Еще один популярный вид топлива для приготовления на открытом огне — пеллеты — древесные гранулы, полученные из отходов деревообработки.
Газовые устройства подключаются к баллону — они не дымят, и поэтому на них можно готовить в помещении. Выпускаются модели с электророзжигом, в которых искра возникает при нажатии кнопки. В квартире можно использовать электрические модели, где источником жара служит ТЭН — он не пересушивает пищу, или инфракрасный излучатель, который отличается высокой скоростью нагрева.
Конструкция
Напольные модели предназначены для готовки на открытом воздухе: на дачных участках, пикнике или в летних кафе. Как правило, это габаритные барбекю и шашлычницы, в которых можно приготовить еду на нескольких человек за один раз. Если предполагается часто перемещать гриль, например, выносить его из дома на веранду, лучше выбрать модель с колесами. В поход можно взять складной мангал, который не займет в багаже много места.
Настольные грили и шашлычницы имеют небольшие габариты. За раз на них можно приготовить блюдо для двух-трех человек. Выпускаются встраиваемые модели, которые можно вмонтировать в варочную панель.
От размеров гриля или шашлычницы зависит количество пищи, приготовленной за одну загрузку. К примеру, на гриле 30х30 см можно приготовить блюдо на одного или двоих. Для большой компании придется делать несколько подходов, и готовка затянется надолго. Гриль длиной около 100 см позволит за один раз приготовить угощение для пятерых-семерых гостей.
Материал корпуса
Лучшие огнеупорные свойства у корпусов из чугуна — это один из самых прочных материалов. Такими же свойствами отличаются камень и керамика, грили из которых выглядят солиднее, но и цена на них выше. Стальные или алюминиевые корпуса хуже переносят воздействие высокой температуры. Для домашнего использования выпускаются портативные устройства с пластиковым корпусом, рабочая поверхность которых сделаны из чугуна или другого жаропрочного материала.
Следует обратить внимание на наличие антипригарного покрытия, которое предотвращает прилипание пищи к поверхности. Такое покрытие лучше моется, но его легко поцарапать, поэтому обращаться с ним нужно крайне осторожно.
Большой выбор грилей и барбекю в нашем интернет магазине turist42.ru Нужна консультация? Обращайтесь! Наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.
+79609167697