Это лучший соус-заготовка на зиму для мяса, птицы и рыбы. Прекрасная альтернатива покупным кетчупам, соусам и аджикам.
Тот, кто хотя бы раз пробовал аджику с хреном, приготовленную по нижеприведённому рецепту, полюбит её на всю жизнь.
К тому же, этот домашний соус весьма полезен.
Аджика с хреном и корнем петрушки позволяет противостоять инфекциям и вирусам, укрепляя иммунитет человека.
Набор продуктовых ингредиентов для большой порции аджики:
* Очень спелые, но крепкие томаты сорта «Розовые» или «Сливка» - 5 кг.
* Свежий сладкий «мясистый» красный перец сорта «Болгарский» - 2,5 кг.
* Чеснок свежий крупнозубчатый – 750 г.
* Свежие корни хрена и петрушки – по 300 г каждого вида.
* Сахар в песке/пудре – 200 г.
* Уксус яблочного вкуса, столовый – 200 г.
* Поваренная соль мелкого помола – 75 г.
* Рафинированное масло растительного сорта – 450 г.
Подробный алгоритм по приготовлению аджики:
1. Свежие томаты перебрать и вымыть. Удалить у них плодоместо и порезать небольшими частями-кубиками. Сложить в глубокую миску.
2.Свежий сладкий «мясистый» красный перец сорта «Болгарский» вымыть. Срезать у него плодоножку, вычистить семечки, порезать такими же, как томаты, небольшими частями-кубиками.
3.С чесночных долек счистить всю шелуху и добавить их в миску к перцу с томатами.
4. С корней хрена и петрушки тонко счистить верхнюю кожицу и нарезать их мелкими частями. Добавить в миску, где находятся остальные овощи.
5.Подготовленные овощи – помидоры, перец, чеснок, петрушку и хрен, прокрутить мясорубкой (можно электрической).
6.Перелить прокрученные овощи в большую и широкую кастрюлю с антипригарным утолщением на её дне.
7.В кастрюлю к овощам добавить все специи: сахар, масло, уксус и соль.
8.Кастрюлю с содержимым поставить на сильный огонь и довести до кипения. Покипятить пару минут и уменьшить силу огня до самого медленного. Оставить аджику на час – томиться.
9.Переложить горячий соус в подготовленные баночки. Сразу укупорить их подходящими крышечками.
10.Перевернуть подготовленные банки с соусом на крышки, вверх донышком и укрыть теплом (одеяло/шуба/плед). Оставить так на сутки и лишь затем убрать на хранение в своё обычное место, где находятся все остальные зимние закуски. Особых условий для хранения этот соус не требует.
Рекомендации:
При прокручивании хрена в мясорубке, на неё следует надеть пакет из целлофана, куда будет он попадать. В этом случае плакать при этой процедуре не придётся.
Раскладывать приготовленный соус следует в маленькие баночки, объёмом не более полулитра.
Любителям «остренького» следует к сладкому перцу добавить свежий острый чили. На 1 кг сладкого перца – 10 г острого.
Не забывайте подписаться на канал. Впереди Вас ждет много интересных и необычных рецептов! :)