Ножи — это, вне всяких сомнений, один из важных инструментов, который используется ежедневно для самых различных задач - от вскрытия коробки до эксплуатации при охоте. Знания о том, как ими пользоваться, хранить и обслуживать - важный навык каждого искателя приключений, ведь экипировка будет работать хорошо ровно в той мере, в какой о ней заботятся.
Острота
Один из самых основных уроков - это понимание того факта, что самый безопасный нож - это острый нож. Возможно это прозвучит как-то противоречиво, но чем острее будет лезвие, тем легче оно будет резать и требовать при этом меньше усилий, не уходя в сторону или деформируя сторонние поверхности. Как проверить, что нож ( режущая кромка ) острый? Есть очень простой способ с бумажным листом - провести кромкой лезвия под острым углом по краю листа. Острый нож легко войдет в него и будет резать по ходу движения, тупой же нож будет деформировать лист, при этом не производя разреза, плохо или грубо заточенный нож будет его просто рвать.
Ножны
Есть множество видов ножен на рынке, основное их предназначение - фиксировать и защищать нож, а также позволять его безопасно переносить до того момента, когда он будет нужен. В большинстве случаев для ножен используется кожа или полимер Kydex.
Kydex - это теплоустойчивый пластик, который термически формуется под геометрию ножа. Данный материал обладает высокой прочностью и легче кожи по весу.
Также есть такие редко встречающиеся материалы как: древесина, металл, бакелит (и схожие) и различные пластики.
Один из самых частых случаев случайного пореза - это моменты при установке и выхвате из ножен. При вынимании ножа стоить обратить внимание на положение рук и место возможного контакта с лезвием, выработав начальную технику. При установке надо осознавать положение ножен и их расположение, чтобы не промахнуться; если есть дополнительные кнопки или зажимы, то они должны быть четко задействованы — проверить никогда не будет лишним.
Эксплуатация
Умение управляться с ножом очень важно, это убережет не только вас, но и окружающих, вселяя уверенность в пользователя. Речь идет не о кручении-верчении его в руках, которое встречается в различных фильмах — эти вещи, скорее всего, никогда не пригодятся. Управление ножом в большей мере состоит из соблюдения правила "никогда не резать по направлению к себе" и выработке жесткого правильного хвата, который не ослабнет, каков бы ни был изгиб руки.
При передаче ножа кому-либо, его кончик должен быть направлен всегда строго вниз, режущая кромка в сторону от руки, а обух - к человеку, которому он будет передан.
Чистка и обслуживание
В большинстве своем ножи производятся из стали, и, как правило, она ржавеет. Существуют сплавы, которые менее склонны к коррозии, они называются " нержавеющими ", но не стоит это принимать дословно, они чаще всего будут просто " менее ржавеющие ". Даже такие ножевые сплавы будут покрываться ржавчиной или выцветать.
Самая популярная сталь в ножах — это сталь с высоким содержанием углерода, это грубо говоря то, что их делает твердыми настолько, что они продолжительно удерживают острую режущую кромку, но при этом делает их такими восприимчивыми к коррозии. При правильном уходе углеродистые стали можно долго держать в очень хорошем состоянии.
При чистке стали необходимо избавится от всех загрязнений с ее поверхности для дальнейшего нанесения защитного покрытия. В качестве основного состава отлично подойдет горячая мыльная вода (мокрый способ). После очистки нож надо будет промыть под горячей водой и вытереть насухо (можно дополнительно высушить на батарее/феном). При сушке могут оставаться высохшие пятна, от которых можно избавиться спиртовым составом.
После чистки на все еще нагретый нож наносится защитный состав. Некоторые используют подручные масла WD-40, CLP и другие варианты. Можно также использовать воск, который оставит тонкий защитный слой на ноже, который не изменится при смене температур и предотвратит образование прямого конденсата ("запотевание ножа").
Если обратить внимание на базовые аспекты в статье, то это поможет вам управляться с самым универсальным инструментом, который был равноценен по значимости во все времена и сейчас.
При эксплуатации ножа надо отдавать себе отчет в своих действиях и действовать ответственно, и они помогут справится с различными заданиями проще и быстрее при правильном с ними обращении.