Как проходили допросы подозреваемых в колдовстве? Об этом - в данной статье. Не читали предыдущие части? Предлагаем вам начать с начала.
Сразу же после доноса специально обученные люди начинали предварительное расследование. Собирались очевидцы, изучалась репутация подозреваемого и его образ жизни. Если находилось что-нибудь подозрительное, все это заканчивалось арестом.
Арест был тяжелым испытанием для подозреваемого, т. к. тюрьмы того времени были просто ужасными — темнота, холод, зловоние и сырость. Все кишело крысами и другими вредителями. Часто с обвиняемого вообще не снимали кандалы. Очень сильно страдали женщины, которые не могли никак защититься от домогательств и насилия стражи. Многие судья целенаправленно использовали такие условия, дабы сломить человека еще до начала судебного процесса.
Первые допросы были стандартными — начиналось все с обряда молитвы во имя спасения души задержанного. Затем следовала бесконечная черед вопросов: где, когда, как, каким образом, как часто и т.д.
Некоторые считают, что на таких процессах у подсудимых не было никакой защиты. Это не совсем так. Защитники имелись. Однако для эффективной защиты они не обладали всей полнотой информации. Также их самих могли уличить в «колдовстве». Поэтому большинство из них просто напоминало о том, что необходимо соблюдать установленные судебные правила.
Если подобные допросы ничего не выявляли, то следовал второй этап — обычные угрозы. Для этого было достаточно просто показать задержанному камеру пыток и объяснить назначение каждой вещи. Если и это не срабатывало — переходили к действиям: надевали на подсудимого одно из орудий и палач лишь слегка его затягивал. Это делалось для того, чтобы человек понял, что если не сознается, то все может для него очень плохо кончиться. Если же и после этого он молчал, его подвергали обычной пытке.
Одной из задач дознавателей был поиск признаков, выдающих ведьму. Было очень популярно так называемое «испытание водой». Палач, связывая полностью обнаженную женщину, окунал ее в воду. Если женщина всплывала — а с многими именно так и происходило, то ее признавали колдуньей, ибо такая чистая стихия, как вода, просто «не принимала» ее.
Второе испытание — поиск «метки ведьмы». Полагалось, что Сатана помечает особым знаком любую спутавшуюся с ним женщину. Такой знак и искали дознаватели. Чтобы его найти, подсудимую полностью брили на лысо.
Как только на теле подсудимой находили что-нибудь подозрительное, то дело принимало очень серьезный поворот. Например, палач мог прокалывать иглой подозрительные участки на коже. И если женщина при этом ничего не чувствовала, или у нее не было крови, обвинение в колдовстве считалось доказанным.
Еще одно популярное в то время испытание - «испытание плачем». В «Молоте ведьм» оно особо рекомендовалось к использованию, т. к. считаось стопроцентно надежным. Авторы предполагали, что слуги Дьявола не могут проливать слезы, даже во время пыток. Но если женщина все-таки плакала, то все равно не могла считаться оправданной, ибо «пути Господни неисповедимы» - ведь плакала она под пытками.
Какая роль на подобных процессах отдавалась пыткам? Читайте об этом далее.