Как я забочусь о своей земле? Часто удобряю ее компостным навозом, компостом и другими натуральными удобрениями, мульчирую, слишком не утрамбовывая и переворачивая вилами, а не лопатой.
Для приготовления натурального удобрения, богатого калием, мы используем упландский окопник (живокост), которым подкармливаем растения в то время, когда они начинают цвести. Это основная пища для наших помидоров, перца и баклажанов. Мы также используем его для обогащения приготовленного нами садового компоста.
Русский окопник - быстрорастущий вид, который часто глушит другие растения, поэтому мы выделили в саду для его выращивания отдельную клумбу рядом с местом для компоста. Удобрения делаем из зеленых частей живокоста, корень пригодится в домашнем аптечке, а цветы - очень медоносные, и этим пользуются прилетающие в сад полезные насекомые.
Приготовление компоста из окопника
1. Срезаем зеленую часть живокоста и смешиваем ее с крапивой.
2. Приготовленную зелень укладываем рядами, попеременно чередуя с отходами из сада и кухни и навозом, подстилкой из курятника и скошенной травой (Никогда не выбрасываем на кучу землю с цветочных горшков или сада, чтобы не «разбавлять» компоста).
3. Все впихиваем в пластиковую емкость соответствующих размеров. Чтобы сделать питательный концентрат, в бутыль (или канистру) воды не доливаем и не закупориваем.
4. Через неделю делаем в дне отверстие, из которого будет сочиться жидкость. Несколько недель собираем ее – это и есть наш компост.
5. Перед применением натурального удобрения из окопника разводим его водой до цвета чая. Для питания сильно ослабленных растений можно использовать неразбавленный концентрат.
Подписывайтесь на наш канал МАЛЬЧИК ПОМОГАЙ и читайте еще больше полезных статей.