В своем предыдущем рецепте, я применяла такую специю как Шафран. Давайте посмотрим что это за уникальная специя.
Знаменитая на весь мир из-за своей дороговизны пряность шафран изготавливается из рылец цветов растения шафран посевной, более известного по своему латинскому названию – крокус. Ареал цветения включает Средиземноморье, Ближний Восток, Центральную и Южную Азию.
Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко. Для получения одного килограмма шафрана необходимо вырастить и вручную обработать около 200 тысяч растений, потому что один цветок крокуса дает всего три рыльца, которые используются для приготовления пряности. Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.
Исторической родиной специи является Ближний Восток, слово «шафран» имеет арабское происхождение, переводится как «желтолиственный».
Восточные жрецы использовали растение при религиозных обрядах, в Древней Греции оно считалось сильнейшим афродизиаком, пестики цветов добавляли в воду перед принятием ванны, усыпали ими постели.
В Европу пряность изначально завезли итальянские и швейцарские торговцы, на некоторое время центром выращивания крокусов стал швейцарский Базель. Сегодня около 90% от всемирного урожая выращивается в Иране.
Шафран – это не только изысканная специя, придающая блюдам и напиткам насыщенный горьковатый вкус и сильный необычный аромат, хотя кулинария является самой известной областью ее применения. Специя обладает эффектом консерванта – приготовленная с ее добавлением пища сохраняет отличные вкусовые и пищевые качества на протяжении нескольких дней.
Шафран издревле использовался народными лекарями, поскольку растение обладает уникальным химическим составом, обуславливающим ряд его полезных целебных свойств. Препараты из рыльцев шафрана используются для снятия спазмов и утоления боли. Настой на приправе оказывает стимулирующее действие. Во все времена шафран использовался как средство, повышающее потенцию. Снимает боль при менструации .Укрепляет нервную систему, тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды. Средства, полученные из приправы, восстанавливают работу почек. Стимулируют диурез. Редко, но все же используются для лечения печени.
Шафран способен восстановить зрение, излечить от депрессии, наладить половую функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и даже разрушить уже образовавшуюся опухоль.
В некоторых странах он используется как средство от коклюша, преждевременного старения, истерии и умственной усталости. Блюда с шафраном повышают аппетит, ускоряют процесс переваривания пищи. И это далеко не все его полезные свойства.
Эфирные шафрановые масла используют при приготовлении масок для кожи, поскольку растение содержит природные антиоксиданты с выраженными омолаживающими свойствами.
Шафран является отличным природным красителем.
Вот такой вот уникальный цветок.