Найти в Дзене

Расти коса до пояса

Из этой присказки понятно, что древняя причёска на Руси - коса. Но это не так.

Волосы в древности носили распущенными. Чтобы не падали на глаза их сдерживали обручем или лентой.

Обруч был сделан из дерева, бересты и обшивался тканью, украшался бисером, перьями, цветами.

Косы стали плести позже и плели их по разному. Девочке заплетали одну косу. Её мама носила две косы.

Девушки Белоруссии и Украины заплетали одну косу только по праздникам. В рабочие дни плелось две косы. Укладывались они венчиком вокруг головы.

На западе Украины плели по две, по четыре косы и более. Их называли «дрибушки».

Если соберётесь заплести косу, как это делали в старину, то прежде хорошенько расчешите волосы на прямой пробор. Смочите их квасом или солёной водой. Разделите на три прядки и начинайте плести прядки одну поверх другой.

Не забудьте над ушами оставить завитые «височки». Украсьте косу косником. Это треугольник из бересты или кожи, украшенный бусами.

В праздники эту красоту ещё украшали венцом. Вдоль щёк, с него, свисали нити жемчуга, на лоб спускалась сетка из жемчуга.

Мальчишки имели причёски похожие на причёски взрослых мужчин «под горшок». Называлась она по причине способа стрижки.На голову надевали глиняный горшок и все торчащие волосы отстригали.

Можно было подстричься дома и на улице.

В восемнадцатом веке в Москве, на площади Василия Блаженного сидело несколько уличных парикмахеров. Состриженные волосы никуда не убирали, и земля здесь напоминала войлок.

Маленьких детей стригли редко. Считалось, что это помогает им быстрее научиться говорить.

В Белоруссии состриженные волосы прятали в плетень, чтобы ребёнок рос кудрявым или в коровий навоз, чтобы был темноволосым.

Княжеских детей первый раз подстригали семилетними. В этот день мальчика сажали на коня. Больше интересного на нашем сайте.