Болгарский перец — распространенный и любимый овощ у многих людей. Его можно употреблять свежим как закуску, добавлять в салаты, готовить горячие блюда, фаршировать и консервировать. Помимо этого, овощ является вкусным и полезным из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Но для круглогодичного наслаждения вкусом перца, особенно в зимнее время, необходимо знать о правилах и способах его хранения. Итак, как хранить сладкий перец в домашних условиях?
Как правильно хранить болгарский перец
Где хранить болгарский перец и какие правила необходимо соблюдать?
В подвале или погребе
Данный метод хранения подойдет лишь для овощей, у которых техническая спелость. Помещение для хранения должно иметь следующие условия:
- влажность воздуха — 90%;
- температурный режим от +10 до +12 ºС;
- хорошую вентиляцию и отсутствие попадания прямых солнечных лучей.
Правила хранения:
- Дно ящиков либо лотков застилают бумагой, на которую укладывают перцы одним слоем. Сверху засыпают опилками либо песком. Таким образом укладывают не больше двух-трех слоев;
- Также для хранения подойдут полиэтиленовые пакеты. Спелые овощи оборачивают в бумагу и укладывают в пакет в несколько слоев. Хранение в таком виде составляет два месяца.
Для сохранения урожая проводить регулярный осмотр плодов и своевременное удаление подпорченных. Начавшееся увядание перцев свидетельствует о низкой влажности в помещении. Если появилась гниль, необходимо улучшить вентиляцию. Появление на кожице темно-зеленых пятен — низкий температурный режим хранения, который необходимо поднять до +12˚C.
На балконе или лоджии
Как правильно хранить болгарский перец здесь? Балкон либо лоджия — отличные места для хранения плодов в течение 1,5-2 месяцев. Перцы укладывают в ящики, дно которых застелено бумагой и засыпают опилками.
Для сохранности плодов необходимо поддержание оптимальной температуры от +8-12 ˚C, наличие хорошей вентиляции, а также на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху ящики накрывают мешковиной.
Холодильник
Сколько хранится болгарский перец в холодильнике? Нижний овощной отсек в холодильнике позволит сохранить перец 3-4 недели. Немытые плоды протирают влажным полотенцем, укладывают в пакет из полиэтилена, в котором нужно предварительно проделать отверстия, завязывают его и помещают в холодильник.
Предотвратить появление конденсата поможет обертывание плодов бумагой. Некоторые хозяйки натирают овощи подсолнечным маслом для лучшего хранения.
Температура хранения
Срок хранения нарезанного болгарского перца составляет неделю. При хранении дольше 6 месяцев перца в замороженном виде, после разморозки он будет чересчур мягкий. Спелые не поврежденные овощи при температурном режиме 0-2°С и относительной влажности от 80 до 90% сохраняются в течение двух-трех месяцев.
Хранить в холодильнике перец, не достигший технической зрелости, не рекомендуется.
Другие особенности хранения
Полезные советы по хранению болгарского перца в домашних условиях:
- Для хранения отбирать только плоды, на которых отсутствуют механические повреждения, трещины, признаки гниения либо заражения заболеваниями.
- На протяжении всего периода хранения проводить регулярный осмотр овощей, убирая подпорченные.
- При хранении болгарского перца различной степени зрелости необходимо соблюдать осторожность, смешанное хранение допускается для ускорения их созревания.
- Прохладные места (погреб, подвал, балкон и лоджия) позволяют сохранить свежими плоды в течение длительного времени.
- Чрезмерное попадание света и воздействие прямых солнечных лучей запускает процесс гниения. Вначале на кожуре образуются затемнения, постепенно они становятся мягкие и превращаются в гнилые участки;
- Овощи без сердцевины, в нарезанном виде либо с механическими повреждениями, хранят обязательно в холодильнике.
- Болгарский перец со сморщенной кожурой употребляют в пищу в первую очередь.
Такие перцы также замораживают либо засушивают, поскольку при хранении в свежем виде он быстро начинает гнить.
Как сохранить болгарский перец на зиму свежим
Как сохранить перцы свежими подольше? Существуют способы, позволяющие сохранить перец в зимний период в свежем виде. Овощи можно заморозить, либо засушить.
Заморозка
При помощи замораживания можно максимально долго сохранить овощи, без потери полезных свойств. Морозильная камера позволяет перцам сохраниться до следующего урожая.
Технология заморозки:
- из перцев удаляют семена и плодоножки;
- обмывают и просушивают на бумажном полотенце;
- после овощи вкладывают друг в друга (при заморозке для дальнейшего фарширования), либо нарезают кубиками или соломкой;
- заготовки помещают в полиэтиленовый пакет, удаляют из него воздух и завязывают.
В замороженном виде перцы используют в течение всего зимнего периода, чтобы приготовить первые и вторые блюда. Медленная разморозка порции овощей в холодильном отсеке способствует сохранению формы и консистенции, и перцы станут отличным дополнением к салатам и холодным закускам.
Сушка
В сушенном виде перец с легкостью придает любому блюду изысканный аромат и обогатит его витаминами.
Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. В этой статье вы можете узнать, как правильно употреблять болгарский перец и можно ли его есть во время диеты.
Для сушки используют:
- электросушилки (при +50 ºС);
- электрические и газовые духовки (при +100 ºС);
- микроволновые печи;
- поддоны, которые выставляют в притененном месте (при +30 ºС, в течение недели).
Технология сушки:
- Овощи тщательно промывают, удаляют семена и плодоножку.
- Затем нарезают плоды кубиками или соломкой.
- Далее отправляют сушиться. В течение всего процесса сушки постоянно помешивать овощи.
- Подсушенные овощи достают и оставляют до полного остывания.
- Затем пересыпают в тару для хранения, желательно в герметичную стеклянную емкость.
В таком виде перец сохраняется шесть месяцев. Его используют в качестве добавки к различным блюдам, а также как самостоятельный продукт.
Также вы можете посмотреть видеоролик, который находится на нашем сайте, где вам расскажут, как сохранить овощи в свежем виде.
Хранить болгарский перец в домашних условиях совсем не сложно, при выполнении всех необходимых рекомендаций. В зимнее время он станет прекрасным дополнением к различным блюдам, а также обогатит организм витаминами.