В моей семье нет действующих предпринимателей у которых было бы всё хорошо. Более того мои родители и бабушка с дедушкой до сих пор считают, что бизнесном занимаются барыги, а настоящее предпринимательство – это не что иное как завод.
По этим причинам я и пошёл в бизнес-тусовку, где люди могут посоветовать действительно стоящие вещи.
Так в чём же отличие такое между бизнесом в 90-ые и в наши дни?
В первую очередь возраст: раньше бизнесом занимались те, кто вот-вот закончит институт и не хотели идти работать на дадя, их было подавляющее большинство среди новичков.
Сейчас бизнес открывают молодые люди и девушки всех возрастов. Не помеха если тебе 16 или 61, главное, чтобы желание было сильнее трудностей.
Второе отличие – связи. Раньше действительно было непросто начать если у тебя совершенно не было связей, но найти ребят, которые зарабатывают своим делом в универе или познакомиться с чьими-то родителями, которые занимаются бизнесом было целом не такой уж и сложной задачей.
Сейчас связи не решают так, как раньше, во всяком случае при старте с небольшого. Лучшими связями в настоящее время послужат местные тренеры из бизнес-тусовки, ведь они могут просто поговорить с тобой минут 5 и сказать очень много дельных мыслей, которые тебе помогут (всё это достанется тебе бесплатно!).
Третье и основное на мой взгляд отличие – виды бизнеса. Стоит понимать, что раньше открыть бизнес для покупателя (b2c) было значительно проще, чем бизнес для бизнеса (b2b), поэтому барыги, перекупщики, горе-мастера по ремонту процветали в малом бизнесе, в отличие от производства, которое было бы и не прочь иметь мелких поставщиков.
Это были три основных отличия бизнесов разных годов и я, молодой парень, который делает бизнес, чтобы пойти учиться в столицу.