Найти тему
Зарецкая Виктория

Уголовная и административная ответственность за неуплату алиментов

В Челябинске суд назначил 1 год 9 месяцев реального тюремного срока должнику по алиментам.

Это редкий случай, когда дело доведено до такого финала. Правда должник постарался, и кажется, сделал всё, чтобы финал был именно таким: долг по алиментам более 700 тысяч, привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов, затем к уголовной в виде исправительных работ, затем снова административная ответственность и непогашенная судимость, не связанная с алиментами.

Суд, учитывая имеющуюся судимость, сложил наказания и получилось 1 год 9 месяцев.

Чаще всего суд ограничивается условным наказанием должника. А что для человека, который годами не исполнял свои обязанности по содержанию ребенка условное наказание? Ничто. Все равно, что признать, что можно продолжать в том же духе. Такие люди не устраиваются в правоохранительные органы или на госслужбу, где наличие судимости повлияет на что-то. Они не платили и делают все возможное, чтобы не платить и дальше, поэтому только угроза реальной ответственности, неотвратимой и настоящей может повлиять на таких должников.

Я считаю, что только реальная уголовная ответственность для должников по алиментам может изменить катастрофическую ситуацию с неплательщиками.

Статья об уголовной ответственности за неуплату алиментов - это статья 157 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает, что неоднократная неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, наказывается:

✔​ исправительными работами на срок до одного года, либо

✔​ принудительными работами на тот же срок, либо

✔​ арестом на срок до трех месяцев, либо

✔​ лишением свободы на срок до одного года.

При этом, для привлечения к уголовной ответственности нужно, чтобы должник был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов, она предусмотрена ст. 5.35.1 КоАП РФ. Важный момент: с момента привлечения к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП должно пройти не более 1 года с момента оплаты штрафа.

Статья 5.35.1 предусматривает в качестве ответственности:

✔​ обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо

✔​ административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или

✔​ наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Вопрос о привлечении неплательщика к административной и уголовной ответственности нужно решать через судебного пристава. И добиться, чтобы пристав занялся вашим делом – отдельная задача, которая требует настойчивости и упорства. Пишите приставу заявления и требуйте принятия мер. Не слушайте слов, только заявления, только письменно.

______________________________________

Подписывайтесь, ставьте лайк - так больше тех, кому это важно, смогут увидеть статью в ленте.

​Есть вопросы? Пишите, звоните. Я в этом разбираюсь. Мессенджеры на номере +79063958660, почта delasemei@gmail.com