Прямой обман в магазинах техники объективно снижается от года в год, так как люди все более охотно в случае чего идут в суды, да и растущая конкуренция меняет правила игры. Однако некоторые хитрости, о которых клиент порой даже может не подозревать, все равно присутствуют, и вот некоторые из них.
1. Пользованный товар продается под видом нового
По закону большую часть товаров можно вернуть или обменять в течение 14 дней (а у некоторых магазинов этот срок больше), если не нарушен их товарный вид. Однако продавец может осуществить приемку товара невнимательно, не заметить каких-то дефектов, которые все же имели место быть, или же не принять во внимание то, что товар технически сложный, и дефект в нем может быть заметен не сразу. Поэтому, если вы покупаете товар не с витрины, убедитесь, что он в заводской упаковке и не вскрывался.
2. Под видом продавца выступает промоутер определенного бренда
Чтобы повысить продажи товаров той или иной компании, ее представители могут отправить в торговую точку, по согласованию с ее руководством, своего промоутера. Промоутер - это продавец, который получает премию только за проданные товары той марки, которую он представляет. Это означает, что, попав на такого продавца, вы гарантированно окажетесь в ситуации, когда вам настойчиво будут предлагать изделия именно одного производителя, принижая при этом достоинства других и лишая вас возможности беспристрастного выбора. Идентифицировать промоутера можно не только по его "любви" к определенному бренду, но порой даже по одежде. В некоторых магазинах они выделяются другим цветом рубашек, иными бейджами и т. д.
3. Убеждают, что дополнительные страховки обмену и возврату не подлежат
Это неправда, если данный пункт не присутствует в договоре. Во внутренних правилах торговых сетей действительно написано так, что страховки возвращать нельзя, поэтому вероятнее всего первой реакцией на такую ваш просьбу будет отказ. Однако каких-либо законных оснований для этого, кроме договора, нет, поэтому настаивайте на своем и при необходимости общайтесь с директором торговой точки или его заместителем. В большинстве случаев вам пойдут навстречу и, либо вернут деньги, либо предложат альтернативные варианты в виде возврата бонусами, купонами и т. д.
4. Выдают не совсем тот товар, который вы выбрали
В магазинах есть такой внутренний термин как пересорт (или его синонимы). От недостачи он отличается тем, что количество единиц товара в магазине не меняется, но товара с одним номенклатурным номером стало будто не хватать, а с другим стало больше. Так происходит, когда продавец пробивает в чеке один товар, а на руки выдает иной, чаще всего мало отличающийся от верного внешне, но порой значительно другой по характеристикам. Например, незначительно отличается цвет, модель или что-то еще, но при этом производительность, диагональ экрана и объем памяти различны. Однако товар в может отличаться, как в выгодную для магазина сторону, так и наоборот, потому что чаще всего здесь играет роль не злой умысел, а банальная невнимательность. Поэтому редко можно считать такой инцидент умышленной хитростью, но так тоже бывает.
Поэтому будьте осторожны при выборе товара, а если хотите узнать и другие внутренние тонкости крупных компаний, подписывайтесь на канал