Захотелось на досуге сделать своими руками оригинальную лампу в стиле лофт. В принципе ничего сверх сложного в этом нет, но есть несколько подводных камней, с которыми я познакомлю по мере статьи.
Начнем с конца, вот, что у нас должно получится по окончанию:
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =) А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике.
И так в путь. Для начала выберем дерево и комплектующие. Я решил делать лампу из ореха, и не просто, а из корня. Скажу сразу работа с таким сухим и плотным деревом "сплошное удовольствие", обрабатывается орех с трудом (особенно его корневая система), но окончательный вид того стоит. Но я немного отвлекся и так сама заготовка:
Выбираем нужный нам размер и отрезаем. К сожалению моей торцовки не хватило на всю ширину заготовки, пришлось ее перевернуть и аккуратно продолжить распил.
Дальше нам нужно получить базу, что бы было откуда плясать. Конечно же сделать это проще всего на фуганке, но он у меня не шикарного качества, да и есть способ для данной заготовки куда более интересный. Что бы получить базу по верху и по низу будем использовать фрез и немного смекалки.
Попробую на пальцах обьяснить, что тут происходит. Берем ровную поверхность и кладем на нее заготовку. Снизу подкладываем под заготовку кусочки дерева так, что бы она не "плавала" и не шевелилась. Ставим около заготовки две рельсы (по нем будет ездить фрез), рельсы должны быть одного размера и идеально ровные, поэтому я и использовал квадрат трубу. Я зафиксировал заготовку по бокам обычными брусочками. Делаем платформу для установки фреза (для платформы я так же использовал квадрат трубу, что бы ход фреза тоже был идеальным). Система готова. Уже понятно, что мы получили? Именно! Фреза ездит в одной плоскости и обработанная таким образом заготовка будет идеально прямой (при условии, что вы ее зафиксируете так, что бы она не шевелилась и снизу будет идиально прямая поверхность). Данный метод даже лучше фуганка, так как не уродует края заготовки, кто работал на фуганке тот знает о чем я.
После обработки одной стороны очищаем поверхность от стружки и переворачиваем заготовку обработочной стороной вниз. Подкладывать снизу больше ничего не нужно, так как эта сторона заготовки у нас уже идеально ровная. После того как мы пройдемся фрезом и по обратной стороне у нас уже есть две перпендикулярные стороны. Дело за малым, обработать еще четыре и получить углы в 90 градусов со всех сторон.
Для обработки двух "длинных" сторон я использовал циркулярную пилу, так как у нас есть база сверху и снизу - уголо в 90 градусов получается без проблем если пильный диск настроен правильно.
Для обработки двух "коротких" сторон я использовал торцовочную пилу. К сожалению размер пильного диска не хватило, что бы отрезать с одного раза, а на торцовку с протяжкой я еще не разжился. Но даже переворачивая заготовку и продолжая распил с другой стороны все получилось отлично.
Теперь нам надо избавится от следов пилы и фреза. Конечно можно сделать это шлифовальным станком, но боюсь, что на заготовке появятся перепады, так как водить ровно не получится при любом раскладе, а убрать надо довольно много огрехов. Я для этого выбрал очень интересный способ, полтора метра 60-сятой шкурки я фиксирую к ровной поверхности и вожу заготовку уже по ней. Таким образом заготовка стачивается равномерно и не появляются ямы и перепады.
Как видите с углом в 90 градусов проблем нету, и так по всем сторонам.
Следующей задачей было сделать круглой отверстие под патрон. Тут пришлось немного повозиться, так как я хотел сначала сделать шаблон для фреза, но немного помучившись я решил этот вопрос несколько другим комплексом работ. Диаметр патрона в самом широком месте (сверху) 40 мм. Я взял перо 40 мм, приспособу для дрели...
... и начал сверлить.
При чем этот процесс сопровождался не слабым количеством дыма. Что поделаешь, сухой корень ореха мягким деревом не назовешь.
Сделали пером углубление ровно настолько, что бы заходила широкая часть патрона.
Дальше я решил продолжить работу фрезом. Для этого я установил на фрез копировальную втулку, что бы не уйти за края уже слегка просверленного круга. Не забываем про ограничение глубины равное высоте патрона, что бы не просверлить заготовку насквозь.
Короче попеременно меняя то перо, то насадки на фрез...
... мне удалось добиться желанного результата. Правда немного подпортив заготовку копировальной втулкой, но не страшно, все было зачищенно шкуркой.
Теперь сбоку нужно просверлить отверстие куда будет вставляться шнур питания. Сверлить нужно до тех пор, пока мы дойдет до отверстия для патрона. То есть уже в самом начале, когда я делал разметку будущей лампы я учитывал максимальную длину сверла, в моем случае сверло должно было доходить почти до середины заготовки.
Далее будем делать отверстие для выключателя (сам выключатель можно наблюдать на слева на фотографии). Сначала мы просверлим две дырки...
... а потом тупо выдолбим прямоугольник.
Следующим этапом закругляем все углы у заготовки.
Все трещины и огрехи я решил залить эпоксидной смолой. Совет тут один, читайте инструкцию производителя и делайте все в точности так, как там написано. И отдельно о перемешивании компонентов эпоксидный смолы, когда вы смешали оба компонента, перемешивайте все очень тщательным образом, а еще желательно после перемешивания перелить в другую емкость, что бы перемешалось еще лучше.
В процессе заливки я настоятельно советую нагревать эпоксидную смолу, это делает ее намного более жидкой и смола лучше заливается во все полости и быстрее и качественнее выходят пузырики воздуха. Нагревать можно газовой лампой или строительным феном, но у меня не было ни того, ни другого, а за не имением гербовой, пользуемся обыкновенной, хотя и обычный фен для волос подошел как нельзя лучше.
Вообще заливку дерева эпоксидной смолой я бы назвал очень муторным и нудным делом. Во первых смола очень долго стынет (8 часов пока спустя можно будет перевернуть заготовку, а шкурить через сутки, не ранее) и пока зальешь все шесть сторон, пройдет не один день. Во вторых эпоксидка стремится залить все дыры которые есть в дереве и постоянно приходится добавлять и добавлять.
Вроде бы уже все залил, нагрел, залил снова и оставил на ночь сохнуть. Просыпаешься утром, а она снова просела и приходится разводить очередную порцию, снова заливать и ждать пока застынет. Более подробно я заострю внимание на работе с эпоксидной смолой в следующих статьях, когда объем будет большим (в планах журнальный стол, на который по приблизительным расчетам уйдет около 15 кг эпоксидной смолы). Подписывайтесь и ждите обновлений =) Ладно поехали далее.
После того как все трещины и пустоты были залиты заготовку снова надо отшкурить. Сначала крупной шкуркой, тем же способом, о котором я говорил выше.
Это житель мастерской, точнее жительница. Существо очень наглое, не пугливое, любящее ласку и погрызть все, что плохо лежит. От заготовки пришлось ее отгонять, что бы он чего нить не отгрызла. Но мы снова отвлеклись.
Теперь заготовку можно отшкурить шлифмашинкой, постепенно уменьшая зернистость шкурки от 36 до 180.
Постепенно красота дерева начинает проявляться. На последнем этапе заготовку нужно обработать вручную. Во первых, что бы убрать все огрехи шливмашинки, во вторых желательно делать это по волокну. Более подробно о том как шкурить и шлифовать дерево расскажу в следующих статьях, когда будет речь о большем объеме работы.
По ходу красим патрон в более привлекательный цвет. Да вы не ошиблись, на фото милые женские ручки, моя красавица жена решила мне помочь в моем нелегком труде.
Уверенными шагами мы близимся к финишу, осталось покрыть заготовку маслом (не люблю я лак, с маслом для дерева все смотрится в разы красивее).
Осталось совсем чучуть...
Уже виднеется финишная лента, последний рывок...
Обязательно делаем ножки, куда же мы без них.
И любуемся результатами нашего труда!!!
Можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!
Так же публикация доступна по адресу: https://loftstyle.site/1/loft-lamp/
Буду благодарен, если Вы поддержите проект незначительной для вас суммой, для меня каждый рубль имеет большое значение! Это вложение в материалы для новых публикаций!!!
Спасибо!!!