Найти в Дзене
Дневник оптимистки

Порок сердца - не приговор! Как мы получили квоту на операцию для дочки. (часть первая)

Когда моим дочкам было по 3 года, мы попали с ними в больницу с бронхитом. На фоне тяжелого заболевания у одной из дочерей врач услышал посторонние шумы в сердце.

- В этом году вам болеть больше нельзя. Мы лечили вас антибиотиками последнего поколения. В конце весны, в мае, вам надо пройти кардиолога и сделать УЗИ сердца. Возможно шум вызвала аномальная хорда - ниточка такая внутри полости сердца, а может быть и порок. Надо обследовать!

Весной мы явились к кардиологу и на УЗИ. Там нам сказали, что у нее действительно порок, открытый артериальный проток, придется оперировать.

-2

Открытый артериальный проток, это сосуд, выходящий из сердца, который нужен ребенку при развитии в утробе матери и после рождения он должен закрыться. У нас не закрылся. Поэтому крови в легкие попадало больше нормы, она там застаивалась, создавая повышенное давление в сосудах легких, что приводило к частым воспалениям. Если не делать операцию, то сосуды в легких под давлением видоизменяются, и к 35 годам человек становится тяжело больным. Тогда придется делать операцию на сосудах легких. И не факт, что она окажется успешной.

Эту операцию, как нам объяснили, необходимо сделать в возрасте с 3 до 5 лет. Можно сделать с разрезом, а можно через прокол в ноге - это называется ЭМБАЛИЗАЦИЯ. В ноге, ближе к паху вводят в большую вену зонд, на конце которого пружинка. Доходят по вене до сердца, потом выстреливают эту пружинку прямо напротив открытого протока, она как паучок цепляется лапками за края протока и стягивает их вместе, тем самым закрывая его.

Сначала мы отправились в Пятигорск, где нам предложили сделать операцию платно с небольшим разрезом подмышкой.

Мы подумали и решили попробовать попасть в Астраханский кардиохирургический центр, там и врачи такие операции делают гораздо чаще и условия намного лучше и квоту туда могут выделить, значит за операцию не придется платить деньги.

Я пришла к заведующей детским отделением и спросила, что мне надо сделать, чтобы получить эту квоту. Она назвала мне фамилию и имя доктора в краевом центре, которая направляет детей на подобные операции по квоте. Еще мне сказали в какой больнице мне ее найти. Больше мне наша детская поликлиника не помогла НИЧЕМ. Всё остальное я делала сама!

Я нашла в Интерне номер телефона детского отделения краевой больницы, спросила, как мне найти такого-то врача. Мне дали телефон приемного покоя ее отделения. В приемном покое мне сказала в какое время удобнее будет приехать, чтобы к ней попасть. И мы поехали в краевой центр . Практически, на деревню к дедушке...

В краевой больнице мы спрашивали у всех сотрудников, как нам найти нужного нам врача, долго плутали по этажам и коридорам и, наконец, нашли. Доктор очень удивилась, как мы вообще к ней попали без направления и предварительной договоренности с заведующей нашим детским отделением, отругала нас за халатность наших врачей, но приняла, осмотрела и отправила к кардиологу в их поликлинику, которая нам написала направление на операцию, составила необходимые документы и отправила нас домой сдавать все необходимые анализы.

К назначенному сроку все документы были готовы. Мы бережно взяли папку с документами и сами привезли ее в краевой Мин здрав для получения квоты . Там нам сообщили, что специалист, которая должна принять наши документы, уехала в командировку и предложили оставить документы у нее на столе. Я очень сомневалась: оставлять документы или нет. Мне таким трудом достались эти справки и анализы, что очень не хотелось бы их потерять и делать все сначала... Но я оставила.

Продолжение следует...

Порок сердца - не приговор! Как мы получили квоту на операцию для дочки. (часть вторая)

Подписывайтесь на мой канал! Лайк не обязателен, но так приятен! :)