Тонны книг исписаны не тему воспитания детей. Они умны и прекрасны, но раз за разом очередной начитанный родитель всплеснет руками и скажет: «О Боже! Это не работает!» Действительно сложно представить себе человека, который ни разу не отчаивался бы в педагогическом порыве научить ребенка прекрасному, воспитать его!
Казалось бы, благая цель – воспитать личность! Взрастить более совершенное продолжение себя! Почему же качество результата обратно пропорционально количеству вложенных усилий?
А задумывались ли вы, что такое воспитание, на ваш взгляд? Какие такие действия, которые вы совершаете по отношению к своему отпрыску, вы считаете воспитательными, а какие нет?
Дайте угадаю. Поймав свое чадо на месте преступления, вы делаете страшное лицо, и долго и нудно объясняете ему, что хорошие люди так не поступают. И ведь правильно все объясняете, в этом нет сомнений! Разжевываете, что такое хорошо и что такое плохо, а затем заставляете его изображать раскаяние и берете с него обещание никогда впредь так не поступать.
Рассказать, что происходит дальше? Вы вскоре с удивлением обнаруживаете, что чадо расслабилось и ведет себя так, как будто этих душеспасительных бесед не было и в помине! Почему? Где же выход? Почему у этих воспитательных мер нулевой КПД?
А давайте подумаем, что же мы понимаем под воспитанием. Нравоучения? Нотации? Правильный текст о том, как дОлжно себя вести? Причем сказанные обязательно с жаром, с искренним родительским негодованием! Но вПИТается ли такое восПИТание в душу и сердце ребенка? Остыньте, подумайте…
То, что большинство людей понимают под воспитанием, лишь возводит огромную стену непонимания между самыми близкими и родными людьми. Чем больше правильных слов сказал родитель в порыве праведного гнева, тем она выше.
Я не знаю, что сказали вы, но я знаю, что услышал ваш сын или ваша дочь. «Ты плохой, ты мне таким не нужен». Попробуйте на вкус эти фразы. Как оно?
Ребенок не слышит ваших слов. Он воспринимает чувства, эмоциональный посыл. А родитель в воспитательной речи обрушивается на ребенка с обвинениями, противопоставляет его себе, тем самым ставит в роль чужого, врага. И вы можете говорить действительно стоящие вещи, но уши ребенка их уже не услышат. Почему?
Да все просто. Сначала ребенок просто пугается. Это не фигура речи, это реально, поверьте! Он видит в вас врага и не видит ниоткуда защиты, поскольку главный защитник вот он, и он не со мной! И единственное, чем занят мозг испуганного человечка, это поиск выхода из опасной ситуации. По опыту он знает, что надо молча все слушать и в конце сказать то, что велят, например «прости меня, пожалуйста».
Повторюсь, он слушает вас, но не слышит! Для него этот звук как свист пуль на поле боя, лишь бы увернуться, лишь бы не задело. Страшно, опасно и надо бежать!
И так раз за разом. Чтобы выжить, ему приходится обрастать броней. И он по-прежнему ничего не слышит, но пробиться сквозь эту броню теперь еще сложнее. Ему уже даже не страшно. Как говорят подростки «мне параллельно». Увы, это так.
«А как же воспитание?» скажете вы. Никак. В таком формате – точно никак.
Напитать правильными мыслями и идеями человека, находящегося по ту сторону баррикад невозможно, и выход только один – перейти на его сторону. Быть рядом, быть вместе. Быть его защитой и гарантом безопасности ото всех жизненных невзгод. И только находясь в этой позиции большого, сильного, доброго и бесконечно любящего говорить и… слушать. И слышать. И понимать, что далеко не всегда плохое поведение – результат злого умысла.
Объяснять взрослеющему человеку, что его злость, боль и обида – это нормально и надо учиться находить им правильный выход. Рассказать, что то, что он натворил – это не самый здравый способ справиться со своими эмоциями и реакциями на поступки других людей, но он только учится и ошибаться – нормально, а вы поможете ему исправить ошибку. А может быть его поступок – просто результат взаимного недопонимания. Тогда есть смысл обсудить и корректировать не только его, но и ваше поведение, чтобы в будущем таких недопониманий не было.
Я вам очень желаю однажды обнаружить, что уже не помните, когда последний раз вы с жаром выдавали воспитательную речь. Что день за днем, слово за словом вы поддерживаете эту юную личность, бережно и нежно выпуская ее в мир!