Вампир персонаж легенд и мирового фольклора. В наше время стал объектом для создания фильмов, книг, игр. Вампир - это человек, восставший после смерти. Вампиры – паразиты, питающиеся кровью других людей. Четких описаний вампиров нет. Существовали они или нет - загадка.
Легенды, о восставших мертвецах, существуют во всех странах и культурах. В Шумерской мифологии демон Лилу, которая по описаниям является вампиром. Ветала — Санскритский аналог вампира. Ламии убийца детей в Греции. Всех этих существ объединяет ночной образ жизни и жажда человеческой крови.
В Европе термин вампир встречается с 1047 года. Связан он с легендой о Валлийском князе. Ему приписывали убийства и обескровливания жертв. Безграмотность распространяла миф о превращении вампиров в летучих мышей, насекомых. Считалось, что кровососущие создания воплощения вампира.
В 1720-30 году в Пруссии началась паника. Болезни выкашивали целые деревни. Наука не объяснила причину смертей. Поползли слухи о сверхъестественных причинах эпидемии. Масло в огонь подливали рассказы крестьян о мертвых родичах, которые приходят к ним в гости по ночам. Это привело к тому что власти вмешались в дело. Началась охота на ведьм.
Пример случая, который пытались расследовать, произошел с сербом Петарэм Благоевичем (Peter Plogojowitz) . По материалам дела он умер и был похоронен. Однако по заявлению односельчан, Петара видели спустя некоторое время в деревне. В тоже время были зафиксированы странные смерти в округе. Людская молва связала смерти с Петарэм. Мертвым приписывалось отсутствие крови, раны в области шеи.
Известность в то время, получило дело человека по имени Арнольд Паоле (Arnold Paole). По легенде во время службы в армии его покусал волк. Отслужив, Арнольд вернулся в родное село, где скоропостижно умер. С момента смерти в селении стали происходить странные смерти. Людская молва связала смерти с Арнольдом Паоле. Могила была вскрыта в присутствии властей, в грудь умершему был вбит кол, а яму заложили камнями.
Этим случаям существует документальное подтверждение. Амбарные книги, которые хранятся в архивах Австрии.
В это же время во Франции, ученые пытались обосновать причины смертей с научной точки зрения. Но низкий уровень знаний опять увел в мифологическую составляющую. Антуан Августин Кальме в работе "Трактат о Жизни Духов", отвел Вампирам главу. В главе описаны случаи нападения вампиров на людей. Представлена методология вампиров.
Истерия крепла, вера простых людей в вампиров росла. Ученые разделились на две группы. Первые утверждали существование вампиров. Другие отрицали. Паника переросла в истерию. Конец истерике положила Австрийская императрица Мария Терезия, издав закон о запрете осквернения могил.
Популяризировал Вампиров в наше время Английский писатель Брэм Стокер, написав роман Дракула. Сегодня, Вампир - бренд.
О вампирах снимают фильмы, пишут книги. Присутствие Вампира в кино гарантирует прибыль. Вера в сверхъестественное живет в людях, а верить или нет дело лично каждого.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк если Вам понравилась данная статья!