Найти тему
ZOO CHANNEL

Сигналы, которые подают собаки

Собаки по природе животные неконфликтные. В здоровом состоянии они никогда не набросятся на человека или другое животное без предупреждения. Откуда же берутся злые псы? Такими их делают люди, не замечая сигналов, которые животное демонстрирует всеми силами.


Фотограф - Юлия Макурина
Фотограф - Юлия Макурина

«Познакомимся?»

Как мы приветствуем друг друга? Достаточно подойти, представиться, протянуть руку и улыбнуться. У собак тоже имеются правила первой встречи, которые лучше соблюдать, чтобы не вызвать агрессии или непонимания. Например, подходить к представителю своего вида при мирном настрое у них принято по дуге, а фронтальное приближение пугает и отталкивает.

После встречи начинается обмен информацией. Мы это делаем словами и мимикой, братья меньшие — обнюхиванием. Как часто мы приближаемся к собаке с восхищенными возгласами лоб в лоб и начинаем гладить? Картина нередкая. Неудивительно, что животное в такой ситуации пугается или злится. Что делать? Не спешить. Подходить по дуге или вовсе ждать, пока собака приблизится первой и обнюхает вас. А уж потом гладьте ее, играйте и обнимайте, только помните о знаках дискомфорта, о которых пойдет речь ниже.

«Хозяин, успокойся!»

К данным сигналам можно отнести:

- поворот головы или отведение взгляда в сторону;

- облизывание мочки носа;

- зевание;

- обнюхивание земли вблизи раздражителя;

- замедление движений или полное замирание.

Все это — признаки дискомфорта, которые призваны успокоить хозяина или уверить другую собаку в отсутствии угрозы со стороны другой особи. Вы можете заметить подобное поведение, снимая любимца на камеру или ругая его. Любой жест, неприятный собаке — повышение голоса или резкое приближение, она будет стремиться разрешить без разногласий. Она сообщает о том, что ей неуютно, а потому успокойтесь или плохо будет уже вам. Зная такую особенность, вы и сами можете ей пользоваться. Если питомец в какой-то момент возбужден или зол, остановитесь и поверните голову в сторону, призывая к успокоению. Вершина сигнала - полный поворот спиной. Если первый вариант не подействовал, то такой знак наверняка усмирит животное.

«Давай играть!»

Типичные наклоны, которые собаки используют, виляя хвостом, призывают хозяина к игре. Если же виляние отсутствует, а животное замирает, это может оказаться знаком примирения. Такие жесты питомцы используют при знакомстве с другими собаками, которые чувствуют себя неуютно или насторожено.

«Я подчиняюсь»

В присутствии вожака стаи, чтобы выказать уважение и подчинение его рангу, собаки переворачиваются на спину. Это своеобразный знак доверия — подставлять самые уязвимые части тела (живот, горло, пах).

«Бойся меня!»

В системе собачьих символов куда меньше недоброжелательных, несущих угрозу. Но они тоже есть. Лучше их изучить, чтобы избежать использования в присутствии агрессивных псов или при встрече с хищниками в лесу. Итак:

- пристальный взгляд;

- движение по прямой;

- рычание;

- лай с надрывом;

- оскал;

- подпрыгивание с последующим замиранием над жертвой.

Все это указывает на недоброжелательность со стороны животных.

Виляние хвостом может значить не только радость, но и возбуждение. А оно не всегда вызвано благоприятными факторами. Кроме того, подъем шерсти на загривке свидетельствует о раздражении.

Природа не наделила животных речью, но вместо того одарила жестами и сигнальной системой. Изучите ее, практикуйте наблюдение за своей собакой и вы будете понимать ее лучше, чем соседа по лестничной клетке.