Некоторые категории граждан могут рассчитывать на повышение пенсии уже с 1 июня этого года.
Во-первых, речь идет о фиксированной надбавке к пенсии в размере 4982,90 рублей. На нее имеют право:
- граждане, которым в мае исполнилось 80 лет
- граждане, которым в мае была установлена 1 группа инвалидности
Во-вторых, уволившимся работающим пенсионерам Пенсионный фонд сделает перерасчет пенсии. Полный размер пенсии с учетом индексаций выплачивается пенсионеру с первого числа следующего после его увольнения месяца.
Так же отметим факторы, влияющие на размер пенсии по старости:
- формирование пенсионных накоплений
- заработная плата, а вернее сумма уплаченных с нее страховых взносов в Пенсионный фонд
- возраст гражданина – больше 80 лет или меньше
- наличие инвалидности
- количество находящихся на иждивении нетрудоспособных членов семьи
- проживание / работа в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях
- момент выхода на пенсию – по достижении пенсионного возраста или позже.
В 2018 году страховая пенсия по старости назначается мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам достигшим 55 лет. Обязательные условия: наличие не менее 9 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 13,8.
Отметим, что в последнее время Правительство активно говорит о повышении пенсионного возраста. В основном обсуждаются следующие рамки повышения: для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63. Правда в Государственной Думе на рассмотрение находится законопроект об установлении моратория на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года .
Напоминаем, что страховые пенсии неработающих пенсионеров были в этом году проиндексированы на 3,7%. Размер индексации социальных пенсий составил 2,9%.
В результате средние размеры пенсий составляют:
по старости – 14 151 р
по инвалидности – 8 738 р
по потери кормильца – 8 869 р
социальная – 9 062 р
детям-инвалидам – 13 410 р
инвалидам вследствие военной травмы – 30 694
участников Великой Отечественной войны- 35 387 р
Так же некоторые граждане вправе досрочно уйти на пенсию. Зависит от продолжительности стажа на соответствующих видах работ. Это подземные работы, вредные или тяжелые условия труда, трактористы-машинисты, машинисты строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, механизаторы, работа с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, спасатели, педагоги, работа в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях и т.д. Во всех случаях должны иметься документы, подтверждающие льготный стаж. Если фонд неправомерно отказал вам в досрочной пенсии по старости, то гражданин вправе обжаловать такой отказ в вышестоящий пенсионный орган или в суд (размер государственной пошлины при обращении в суд составляет 300 рублей).
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми статьями от наших авторов! Самая актуальная информация о пособиях, материнском капитале и прочих социальных гарантиях