Найти тему
С миру по нитке

Забытая станция

Сейчас уже мало кто знает, что в Энгельсе есть железнодорожная станция. Даже, наверно, сами покровчани подзабыли её. Всё дело в том, что пассажирское движение со станции было прекращено еще в 2007 году. Сейчас станция работает только как билетная касса.

А ведь станция с историей. Еще в 1894 году была открыта железнодорожная ветка "Покровская слобода - Уральск". Покровская слобода – это прежнее название Энгельса. Тогда же и появился комплекс сооружений покровской станции. В том числе и здание вокзала, которое является памятником архитектуры и объектом культурного наследия. Впоследствии станция, в отличие от города, переименована не была.

Вид со стороны на Привокзальную площадь и здание вокзала
Вид со стороны на Привокзальную площадь и здание вокзала


Сейчас судьба станции тяжела. Помимо того, что там осталось движение только грузового транспорта (и то очень редкое), станцию неоднократно пытались уничтожить. Даже после получения станцией охранного статуса (как объекта культурного наследия) РЖД пытался через суд оспорить этот статус. Но – безрезультатно.
А, между прочим, здание станции находится в хорошем состоянии. По центру здание было сооружено из кирпича, а по бокам были сделаны деревянные пристройки. Если смотреть со стороны путей, то левая пристройка сохранена в первоначальном варианте, а вот правая была частично перестроена.

Вид как раз со стороны левой пристройки
Вид как раз со стороны левой пристройки

-4

Вот таким видели вокзала пассажиры прибывающих поездов

-5

Зайдя внутрь станции, можно увидеть, что внутри помещения тоже находятся в хорошем состоянии. Большинство элементов декора и отделки остались оригинальными. Ремонт зданию нужен, но только

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Вот так вокзал сейчас выглядит со стороны города

-12
-13

А это памятник Калинину. Он был открыт в ноябре 1966 года возле набережной Энгельса, в начале улицы Калинина. Стоял он там до осени 2016 года - пока возле памятника не начали строить храм. Точнее, во время строительства памятника еще стоял на своем месте, но незадолго до открытия храма памятник демонтировали, перевезли и установили перед ж/д вокзалом. Туда, где в советское время стоял памятник Ленину.

-14