Здравствуйте дорогие читатели сегодня я бы хотела с Вами поделится простым рецептом приготовления кваса !Квас как вы наверняка знаете очень полезный и в жару утоляет жажду чем разные соки) .Квас он очень древний напиток он богат витаминами которые очень благотворно влияют на работу многих органов и систем.
И так начинаем для начала выбираем в какой посуде будем делать закваску это должна быть стеклянная либо эмалированной но не в коем случае не металлическая .
В моем случаи я буду готовить в кастрюли эмалированной .
1) Высыпаем наши сухари заранее приготовленные в кастрюлю выливаем 1,5 литра горячий воды .Температура воды должна составлять примерно 80 градусов
2) далее наше содержимое оставляем остывать чтобы вода остыла примерно на 35 градусов
то есть теплое состояние вы это поймете)
3) Затем берем бокал наливаем теплую воду добавляем туда 3 столовых ложки сахарного песка и высыпаем пачку сухих дрожжей хорошенько перемешиваем чтобы наши дрожжи растворились полностью и исчезли комочки.
4) Полученную жидкость выливаем в нашу теплую воду с сухарями и не много помешаем
5) теперь нашу кастрюльку накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 24 часа оно будет бродит в это время
6) И так прошли сутки ! Вынимаем разбухшие сухари из воды и процеживаем через двойной слой марли но это наверняка все знают как процеживать )
7) Полученную процеженную жидкость переливаем в большую кастрюлю насыпаем оставшийся сахарный песок , добавляем не большое количество изюма, два литра теплой водички немножечко полученную жидкость помешаем опять накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов.
8) Как время прошло наш квас переливаем в бутылки пластиковые и закрываем пробкой можно в банки это по вашему усмотрению .Но помните что в бутылку нужно немного не доливать чтобы она не взорвалась) Если хотите чтобы квас был более ядреным то добавляем еще одну ложку столовую сахара.
9) Как закончили все процедуры убираем наш квас в холодильник на сутки чтобы до конца завершился процесс брожения.
Через сутки перед употреблением вы увидите в бутылке белый осадок не пугайтесь это нормально) Квас этот можно так же использовать и для окрошки
Если вам понравился рецепт поставьте лайк буду очень благодарна ! Всем удачи и крепкого здоровья и берегите себя!!
Для приготовления кваса нам понадобится :
1. Сухарики из 0,5 буханки ржаного хлеба.
2. 0,5 стакана сахарного песка
3. 10 -11 грамм сухих дрожжей.
4. 15 -20 грамм изюма.
5. Эмалированная или стеклянная посуда.
6. Вода.
Для сухарей лучше использовать хлеб бородинский и самим зажарить в духовке но только не пережарить потому что этот вкус горелый передаться квасу!!