Найти в Дзене
Журнал "Иголка"

Новый собянинский срок

Собянин решил баллотироваться в мэры Москвы. Снова. Так сообщил канал «Москва 24», который, как известно, является рупором правительства Москвы – источник авторитетный.

Бесспорно, он победит на этих выборах. Бороться ему особо не с кем: какого-нибудь Яшина не только сверху не пропустят, но и снизу не поддержат. За время управления Красносельским районом (жирный кусок урвал), он не сделал, в общем-то, ничего достойного. Никаких обещаных преобразований, никакой около-навальновой либерастии в действии.

Собянин же, правящий Москвой уже почти восемь лет, основательно подготовился к выборам. Он хорошо манипулирует общественным мнением – косметический ремонт, внешние преобразования и активная пропаганда на его стороне.

Справедливости ради надо сказать, что я ему благодарен за многое. Конечно, нельзя не порадоваться некому благоустройству по крайней мере части города. Самое важное – центр Москвы стал более походить на центр древней столицы, а не на мерцающий дешёвыми контрастными вывесками рынок.

Нельзя забывать, друг мой, об обратной стороне монеты. Конечно, Собянин не идеален. Вспомним вместе, каких дел он наворотил, помимо рамп для скейтбордов в парке Горького.

Во-первых, платные парковки. По всему городу. Конечно, они позволяют разгрузить центральные улицы. Но зачем нужны платные парковки в спальных районах? Во дворах?! Это не поголовное явление, но есть и такие. Цены только либеральными назвать и можно – уж слишком высоки.

Во-вторых, в Москве почти не осталось настоящих рынков. То, что раньше можно было назвать рынком, теперь «модная площадка для торговли крафтовыми фермерскими отечественными» почти съедобными... ээ... предметами. Цена соответствующая: за 500 рублей ты сможешь приобрести разве что килограмм-другой восковых яблок.

В-третьих, интернет-бюрократия. Реальное новшество из разряда «киберпанк». Теперь вместо того, чтобы стоять в очереди, вы можете прыгать, бегать или сидеть в очереди. Потому что теперь она виртуальная. В общем, мало что изменилось. Разве что развлечений для старух поменее стало — теперь не покатаешься из ЖЭКа в управу, всё через эти ваши ынтернеты.

Отдельным пунктом идёт замечательный проект «Активный гражданин». У тебя никто и не подумал спросить, хочешь ли ты видеть в Москве памятник киевскому князю, жившему на два века раньше, нежели наша деревня вообще появилась. У тебя спросили только где именно ты хочешь его видеть. Такая демократическая щедрость не случайна – памятник сначала начали ставить на Воробьёвых горах, а потом только спросили, уже после протестов МГУ-шников. Ну как всегда.

И в-четвёртых, тарифы по ЖКХ с момента вступления в должность выросли в целом на пятьдесят-шестьдесят процентов!!! Больше, чем в два раза. Это, наверное, из-за санкций и кризиса. У нас всё же страна бедная, газ, воду и электричество из-за границ на грузовиках возим...

В-пятых, выросли цены на общественный транспорт, что больно ударило по карману большинства москвичей; и в-шестых, Собянин и клика активно давят малый бизнес, способствуя монополизации торговли и сферы услуг в Москве. Тут, вероятно, имеет место лоббизм, хотя не могу этого утверждать с полной уверенностью за неимением доказательств.

Таким образом, Собянин превращает Москву в цитадель богатеев. Цены растут, малый частный бизнес давится, транспорт становится роскошью, на рынке уже и огурцы не купишь. Специально для товарищей из других регионов, дочитавших до этого момента, напоминаю, что жизнь в Москве не сказка, мы тут не разъезжаем на золотых «майбахах» и сто тыщ мильёнов не поднимаем каждый день. Самый обыкновенный рабочий умственного, физического и задницо-отсиживательного труда зарабатывает не так уж и много, а деньги, как известно, «решают».

Я бы на твоём месте хорошенько подумал, заслужил ли Сергей Семёныч твой голос на выборах.