Испания – страна контрастов. Не смейтесь... Это правда.
Перечислю приятные и неприятные моменты испанской действительности. Не все, конечно, но на которые вы непременно обратите внимание.
Приятное.
– Низкий уровень преступности. Нет хулиганов. Можно без опаски ходить рано утром, днем и ночью. Автомобили и мотоциклы не угоняют. Квартиры не грабят (но в богатые виллы все-таки залезают, в присутствии хозяев с оружием – румыны, украинцы). Людей не убивают, не режут, не калечат. Все улыбаются. Никто не злится.
Но не стоит расслабляться. Если вы оставили в машине на видном кошелек, телефон или дорогостоящую вещь, машину могут взломать.
Велосипеды крадут. Пристегивайте их замком.
В кафе , общественном месте, транспорте нельзя оставлять без присмотра личные вещи. Всегда помним, что Европу наводнили беженцы и промышляющие бедолаги из наших бывших братских стран. Случаи воровства редки, но бывают. Обращаться в полицию по такому поводу бесполезно. Если ее не было рядом, то догонять, искать мелкого воришку никто не будет.
Бывает, что в отдельно стоящие дома забираются воры (как правило, это заезжие гастролеры). В итоге их вылавливают.
– Бесплатное образование для детей. Даже нелегалы имеют право обучаться в общеобразовательной школе. Для этого нужно иметь прописку – padron (ее может дать ваш арендодатель, прописка в Испании мало что значит и ни к чему не обязывает).
– Широкий выбор свежих фруктов и овощей, мяса, рыбы. Относительно невысокие цены. Самые низкие в магазинах Mercadona, Dani, Al Campo (аналог Ашана). Вино, хамон, сыр и оливковое масло – ваш кошелек не опустошат.
Но дорогие: картофель (минимум 40 центов), виноград.
На рынке цены выше, чем в магазинах. Но есть что-то вроде продуктовых баз, откуда берут продукты сами рыночные торговцы.
– Относительно недорогие завтраки, обеды и ужины в кафе и ресторанах. Средний чек на человека – от 8 до 15 евро. (К примеру большая пицца может стоить 6-7 евро.) Кофе с молоком от 1 евро.
– Сиеста (с 14.00 до 17.00), ферия и прочие праздники, когда не очень понимаешь, когда же люди работают. Испанцы много отдыхают, но тем не менее все успевают. Умирать никто не торопится.
– Чистота. Особенно в туристической зоне. Благоустройство и красота. (ssаных углов нет). Мусор, как и везде в Европе, – раздельный (органика, пластик. стекло, бумага). С раннего утра убираются и поливаются водой улицы, газоны, пляжи. Бесплатные туалеты (в кафе сходить – без проблем).
– Отсутствие на улицах буйных алкоголиков (исключение – отрывающиеся англичане и немцы, которых полиция уводит своевременно под белы рученьки) и бомжей (хотя небольшой процент их все-таки существует).
– Уважительное отношение к личности. Особенно это заметно в присутственных местах – банках, магазинах, офисах. Не достает полиция с проверкой документов и настойчивым "пройдемте". Дети и старики – уважаемые люди. Инвалиды, страдающие синдромом Дауна и люди с различными отклонениями – не каста презираемых; для них тоже есть работа. При приеме на работу отсутствует возрастной ценз.
– Хорошее отношение к иностранцам. Слова "понаехали тут" оставьте в России, Украине, Эстонии.
– Полиция скорее друг, чем враг.
– На дорогах всегда висит предупреждение, что работает радар. Прятать что-то в кустах – это не испанский стиль.
– Дороги отличные (летом не плавятся).
– Чистое море (многие пляжи получают голубой флаг – символ высоких стандартов безопасного купания).
– Владельцы собак обязаны убирать экскременты за своими питомцами. Штраф до 500 евро.
Неприятное
– Необязательность. Хотя это качество испанского характера сильно зависит от местности. От севера к югу она усиливается. Маньяна (все будет завтра) – это уже в крови.
– Пренебрежительное отношение к автомобилю. Ладно, если к своему. Плевать и на чужой. Практически все машины в царапинах, сколах, вмятинах. Парковка испанца – это нечто. Туда-сюда толкнул, дверью задел, бампер снес. Впрочем, этим грешат не только испанцы; англичане также не на высоте (highly likely durachok). Так что выбирайте места так, чтобы ни слева, ни справа машин не было. Ну а спереди, сзади – как повезет.
– Отсутствие логики (оговоримся, не всегда). Пример 1: Оплачиваю интернет один раз в месяц 1 числа каждого месяца. Решил оплатить на несколько дней раньше – 20 числа. Интернет обрубили не 1-го числа, а 20-го – ровно через месяц, когда внес деньги. То есть пользовался интернетом на 10 дней меньше. Приехал выяснять: почему? Ну как почему? Вы же 20-го оплатили, значит 20-го действие услуг прекращается. Долго пришлось втолковывать что, как и почему. А-а-а, бале, бале. Дошло.
Пример 2: Покупаю на заправке газ в баллонах для газовой колонки. У меня 2 баллона: один старый (тяжелый) и новый (легкий, удобные ручки). Сдаю пустой, получаю полный. Плачу только за газ. Цена на газ разная, хотя количество газа одинаковое. Спрашиваю: почему цена газа в новом баллоне выше. Ответ: баллон то ведь новый! Всё! Безмолвно грузишь баллон в машину и понимаешь, что испанцы никогда в космос не полетят.
– Высокие цены на сотовую связь и интернет. Минута в среднем стоит 10-20 центов (если не подключен интернет). Один из тарифов – 10 евро за 50 минут разговора и 2 Гб интернета (компания Yogo). Сотовые компании постоянно обманывают. Правды не добиться. (Orange и Vodafone – не советую.) Оптико-волоконный интернет от 20 евро за 50 мгбит в месяц. На осень 2020 года цены – от 20 евро за 300 мгбит.
– Очереди в госпиталях. Бывали случаи, когда люди умирали, так и не дождавшись помощи. Бесплатная медицина – ибупрофен от всех болезней (какой университет окончили такие специалисты – непонятно, явно не российский). Скорая выезжает не ко всем. Был случай: мальчик 12-ти лет сломал руку. Родители звонят 112. На другом конце отвечают – вызовите такси. Пришлось просить друзей и ехать срочно в госпиталь самим.
– Заселился, буду жить. Закон в Испании на стороне матерей и детей. Да, это очень хорошо. Но когда мама с детьми не может (не хочет) платить за арендованную у тебя квартиру, то придется смириться с тем, что они будут жить у тебя долго. Платить за коммунальные (воду, свет) придется хозяину квартиры. Выселить таких квартирантов ты не можешь. Им ведь негде жить. Начинается процедура хождения по судам. В итоге, конечно, их выселят (через 6–12 месяцев), но нервы они помотают. Понятие совести здесь отключено. Этим часто пользуются недобросовестные жильцы.
– Государственные конторы (жилищные, электричество, вода), банки, страховые компании, полиция (справку взять) функционируют для приема граждан до 14.00 (правда, бывают исключения). Если вы работаете и не можете прийти в первой половине дня – это ваши проблемы. "Мы тоже люди, и сильно устаем".
– Неразвитый общественный транспорт. Автобусы от одного населенного пункта до другого ходят 2 раза в час. Если водитель посчитает нужным не останавливаться, значит, он не остановится (пережиток франкистского режима :)). Маршруток нет. Поезда есть, но не везде. Такси очень дорогое. Автомобиль в Испании – это необходимость.
– Высокие коммунальные платежи. Фразы "Хочу принять ванну" и "Включи кондиционер. Что-то очень жарко" – не для нас. Счета будут приходить в несколько сотен евро. К слову, если вы не тратите ни грамма воды, ни киловатта электричества в своем доме, квартире, – всё равно будете платить за воду и свет. Такой порядок. Это типа абонентская плата.
– Кто стучится в дверь ко мне? Кто проносит письма мимо? Это испанский почтальон. Перепутал адрес, не нашел улицу, дом, – это в порядке вещей. И когда получите штрафы за просрочку платежей, окунитесь в бассейне, море. Кричать бесполезно.
Так что принимаем Испанию какая она есть. Плюсов все-таки больше, чем минусов.
Читайте также:
Образование в Испании: учу как могу, учусь как хочу