Аккум-Калкан называют "Поющий бархан" - это массивное песчаниковое образование, расположенное в степях Казахстана, неподалеку от Алма-Аты. Источенная ветрами вершина обладает занятным феноменом - она действительно "поет". Удивительный гул издает здесь сама земля. Гул этот варьируется в тональности и громкости в зависимости от времени года, погоды и времени дня. Ветер доносит "песни" горы на несколько километров во все стороны.
Легенды об этом месте разнятся - одни говорят, что гора поет, другие - что это не песни, а стоны горечи или боли.
Одно из преданий повествует о шайтане - демоне, изгнанном с небес, и скитающемся по степи в одиночестве, без возможности вернуться домой. Аллах, разгневавшись на шайтана за проделки, лишил его не только пути в райские сады, но и способности передвигаться быстро, как ветер. Оказавшийся в бесплодной степи шайтан не смог добраться до людей. Он долго и беспутно бродил меж сухих степных трав, а затем, от усталости и отчаяния, лег и уснул так крепко, что вокруг него со временем образовался бархан, растущий все больше и больше.
Никто не может разбудить шайтана, но иногда ему снятся страшные сны, от которых он ворочается и дергает хвостом - южная часть "Поющей горы" похожа на изогнутый хвост, меняющий очертания и положение. Шайтан стонет во сне, и его голосом стонет песок. Легенда говорит, что когда-нибудь демон проснется, стряхнет с себя вековой слой закаменевшего песка, и продолжит свой путь, обрушив всю свою обиду и гнев на людей.
Другое предание рассказывает, что под барханом покоится сам великий завоеватель Чингиз-Хан, похороненный в подземной гробнице. По легенде, здесь стоял его склеп, сокрытый от людских глаз, но песок замел его. Но великий полководец не забыл о своих многочисленных потомках и после смерти. Песок поет, когда душа Чингиз-Хана желает рассказать потомкам о своих подвигах.
Согласно же версии ученых, все намного более прозаично. Исследователи утверждают, что бархан образовался в результате вымывания песков из близлежащей реки под названием Иля. Минеральный речной песок с отмелей долетал до калканов и оседал на них веками, образуя массивный, источенный ветрами холм. Феноменально также то, что "Поющий бархан" не кочует по степи, подобно другим, он стойко остается на месте, не сдвигаясь на протяжении многих столетий.
Необычный гул ученые объясняют естественными процессами трения и осыпания песка.