В любом книжном магазине, даже в любом супермаркете, сейчас родители могут найти богатый ассортимент всевозможных развивающих тестов, учебников, прописей и задачников для дошкольников. Все эти печатные издания одобрены необходимыми надзорными органами от образования и являются реальными учебными материалами. Думаю, что каждый родитель, не просто держал эти издания в руках, но и приобретал их для своих любимых чад. Мы с женой тоже не являемся исключением, так как тоже хотим, чтобы наш пятилетний сорванец был самым умным на свете.
Я не жалею денег на образование своего сына, но, наблюдая за его занятиями с этим обучающим материалом, пришлось признать, что эти уроки не доставляют ему удовольствия. Думаю, что все мы помним дошкольные занятия в детском саду, и в первом классе общеобразовательной школы, в которой все мы с Вами учились. С тех пор мало что изменилось, то есть задания в этих тестах примерно те же, что мы с Вами решали лет 20-30 назад. А вы помните, как мы с Вами их решали? Вам нравились эти занятия?
На мой взгляд, все эти учебные материалы страдают одним, но огромным недостатком. В них нет развития истории. Каждое задание замкнуто само на себе, заставляя ребёнка решать конкретную задачу, не думая о том, зачем он её решает.
Я решил исправить эту ситуацию. Причем мне удалось, и заинтересовать ребёнка в прохождении этих тестов, и сэкономить на покупке подобных материалов. Всё дело оказалось в мультфильмах, которые ребёнок смотрит на данный момент по телевизору, а также в играх, в которые он с удовольствием играет на планшете. Главное – это показать ребёнку его любимых персонажей. А далее всё до банального просто: напрягаете свою фантазию, придумываете историю с героями определённого мультфильма, составляете задачи или задания от лица персонажей этого действия, оформляете все это в красивом виде в любом доступном Вам редакторе, распечатываете это и предлагаете своему чаду.
Я всё вышеописанное делал в несколько этапов. Сначала я понял, что моему сыну интересны черепашки-ниндзя, леди Баг, и персонажи из городка Гравити Фолз. Понимаю, что для Вас это звучит как некая абракадабра, но всё это реально нравится современным детям. Своим новшеством я считаю то, что вместо отдельных заданий в своих книжках я сделал связанную историю, в которой малыш полностью погружается в действие. ОН вынужден и читать задания, и решать примеры на сложение и вычитание, думать над логическими задачами, пытаться составлять рассказы самостоятельно, смотря на предметы, изображённые на листе. Всё это я делаю с помощью программы Corel Draw.
Далее вариантов масса. В зависимости от Ваших возможностей вы можете самостоятельно делать черно-белые брошюры, используя на принтере функцию двусторонней печати, или же делать полноцветный вариант, этого же сочинения. Если есть возможность все вышеперечисленные действия сделать на работе в офисе, то появляется шанс сделать тест, который можно использовать многократно. Ведь наверняка в офисе найдется такой прибор, как ламинатор. Если каждую страницу, созданного Вами шедевра, заламинировать, позже все страницы обработать обычным дыроколом, а потом найти стандартную папку от бухгалтерских документов с застежками, то Вы получите абсолютно уникальную вещь, предназначенную только для вашего ребёнка. Все задания в предложенной книге ребёнок может выполнять с помощью перманентного маркера, который обычно используется для нанесения надписей на CD-диски. А после того, как он выполнил все задания и победил главного злодея, Вы можете убрать на время пройденный материал в сторону, предварительно стерев с поверхности страниц все надписи с помощью обычного лака для ногтей. И через месяц Ваше чадо с таким же удовольствием снова будет «сражаться» с вымышленными злодеями, запечатленными на этих страницах.
Эту идею я пытался передать в массы: написал письма в ведущие издательства, занимающиеся развивающей литературой для детей, но никакой обратной связи, так и не получил. Видно им все же интересней просто тиражировать западных авторов.