Этот пост - итог моего майского чтения бизнес-книг.
Я сам их читать не собирался, но папа сказал :“Держи, прочитай”, и я подумал, что, мол, почему бы и нет.
Эти книги я называю «книжки-однодневки», потому что длиной они около 200 страниц.
Я читал их везде: на учебе, в транспорте, дома…
И столкнулся с такой проблемой: кто такие эти люди, чтобы мне советовать, как жить?
«30000 подписчиков в инстаграме». Это должно вселять уважение к человеку? Серьезно? 30К у человека, который пишет о маркетинге и привлечении клиентов? (Открою секрет, это мало)
Книга по копирайтингу (+дизайн сайтов). Сайт у создателя книги сделан ужасно. Когда туда заходишь, хочется выйти и не возвращаться. Столько мигающего текста, всплывающих окон, разных шрифтов. Фи.
Все эти книги рассчитаны на людей очень среднего уровня, которые не умеют мыслить и думать. Ко всему, что написано в этих книгах, я пришел сам. Причём уже давно.
Все эти книги говорят о таких банальных вещах, которые нормальные люди знают с детства.
Естественно, что если ты будешь просто сидеть и ничего не делать, деньги не появятся.
Естественно, что нужно воспринимать не всю критику.
Естественно, что не нужно быть амебой.
Естественно, что сайты должны быть сделаны так, чтобы ими было легко пользоваться.
Все это ЯКОБЫ наисложнейшие истины, которые автор пытался понять в течении многих лет, нормальные люди принимают как само собой разумеющееся.
Но тут встаёт другой вопрос. Зачем же ты, Дмитрий, прочитал 4 эти (бездарнейшие) книги, чуть было не начал пятую, и до сих пор не сказал себе:«Что за бред я читаю?»?
Ответ не так уж прост. Можно читать плохие книги, можно читать хорошие. Будет отлично, если книга будет вызывать эмоции: радость, грусть, злость, счастье, угрызения совести. Гораздо хуже, если книга эмоций вообще не вызывает. Раньше я читал более или менее классику: Ремарка, Хэмингуэя, Оруэлла, Уайлда, Маркеса… Эти книги не новые, они классические. Они не вызывают отвращения, это уж точно.
Этот месяц был полон открытий для меня.
Я читал все эти бизнес-книги без остановки только потому что я был чертовски, бесконечно, беспредельно, дьявольски несогласен с их идеями. Я читал их, чтобы возражать, спорить с авторами, с моим папой. Я читал их, чтобы не потерять критическое мышление и не верить всему, что написано.