Найти в Дзене
Политика

РОССИЯ и ФРАНЦИЯ

Россия и Франция, итоги ПМЭФ 2018

Итак, с 23 по 26 январе в Давосе прошёл 48-й Всемирный экономический форум, с 23 по 26 мая 2018 года экономический форум ПМЭФ 2018, с 11 по 13 сентября 2018 года пройдёт Восточный экономический форум и т.д. Ценность и эффективность этих форумов в первую очередь определяется участием первых лиц государства.

Форум в Давосе прошёл с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента США Дональда Трампа, председателя КНР Си Цзиньпина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Украины Пётр Порошенко и т.д. Российскую делегацию возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. Основной итог - ВЭФ в Давосе приговорил постсоветских олигархов к «раскулачиванию». Непосредственное неучастие президента РФ Владимира Путина или хотя бы председателя правительства Дмитрия Медведева можно объяснить только одним, в разгар предвыборной компании нельзя покидать Россию, мало ли чего может случиться. Напрашивается вывод, а зачем нужно участие России в этом форме, тем более членство нужно оплачивать кругленькой формой. Простой человек понимает, что этот форум - простая очередная "говорилья".

На ПМЭФ 2018 в Санкт-Петербурге подписали 550 соглашений на 2 трлн 365 млрд рублей, сообщают российские СМИ, конкретики нет почти никакой, то определяют суммы в рублях, то в долларах, то в евро. Просто не хотят говорить об этом. Впрочем, кое какая конкретика появилась.

В четверг "на полях" ПМЭФ Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал с французской стороной шесть инвестсоглашений на общую сумму около 1 миллиарда евро. "Росатом" и комиссариат по атомной и возобновляемой энергетике Франции подписали стратегический документ о партнерстве в области мирного использования атомной энергии. Кроме того, "Новатэк" и Total подписали соглашение по вхождению французской компании в проект "Арктик СПГ-2".

-2

https://ria.ru/politics/20180525/1521340797.html

Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) — суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации, созданный правительством России в 2011 году для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики.

Сувере́нный фонд — государственный инвестиционный фонд, финансовые активы которого включают акции, облигации, имущество, драгоценные металлы и другие финансовые инструменты.

Инвести́ции (англ. Investments) — размещение капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции (инвестированный капитал) возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

Капитал под управлением Фонда — 10 миллиардов долларов. Российский фонд прямых инвестиций инвестировал и одобрил для этих целей более 1 трлн рублей, из них более 100 млрд рублей – средства РФПИ и более 900 млрд рублей – средства соинвесторов, партнеров и банков. РФПИ также привлек более $30 млрд иностранного капитала в российскую экономику, выстроив ряд долгосрочных стратегических партнерств.

(Данные на 2016 год)

Генеральный директор — Кирилл Александрович Дмитриев, президент и управляющий фондом прямых инвестиций Icon Private Equity (Украина, офис Киев, Рыльский переулок, дом 6).

Образование - чисто американское, т.е. Стэнфордский университет, Гарвардская школа бизнеса, работал на Украине, теперь в России, ничего хорошего от такого сочетания не получиться.

-3

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриев,_Кирилл_Александрович

https://kp.ua/economics/275538-prezydent-fonda-priamykh-ynvestytsyi-Icon-Private-Equity-kyryll-dmytryev-u-ukrayny-est-konkurentnye-preymuschestva-no-o-nykh-malo-kto-znaet

Компания Total и российский «Новатэк» подписали на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме соглашение о совместной работе над проектом «Арктик СПГ 2». Сделка будет закрыта до 31 марта будущего года, после чего французы получат 10% в совместном предприятии с перспективой приобретения еще 5% в будущем — если российский партнер решит сократить свою 60%-ную долю. Общие вложения в проект оцениваются в $25,5 млрд.

«Новатэ́к» — российская газовая компания, основанная в Новокуйбышевске Самарской области в 1994 году, по состоянию на середину 2010-х годов — второй по объёмам добычи производитель природного газа в России. Полное наименование — Публичное акционерное общество «Новатэк». Штаб-квартира — в городе Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ). Основатель, председатель правления и крупнейший акционер — Леонид Михельсон.

Собственники

На декабрь 2012 года основными акционерами компании были:

ZAO Depositary and Clearing Company (45,79 %),

ООО «Дойче банк» (29,98 %)

ОАО Газпромбанк (9,99 %)

ООО «Левит» (7,32 %)

78 % ООО «Левит» принадлежат Леониду Михельсону. Основные держатели акций: Леонид Михельсон (24,76 %), Геннадий Тимченко (23,46 %)[9], Total — 15,16 % (в 2014 году увеличила свою долю до 18,2 %), ОАО «Газпром» — 9,99 %; 1,6 % акций по состоянию на 2016 год принадлежит Леониду Симановскому.

Санкции

После включения Геннадия Тимченко в марте 2014 года в санкционные списки США, ЕС и Канады, курс акций компании понизился на 9,63 %[19]. В июле 2014 года США включили в санкционный список и саму компанию (наряду с «Внешэкономбанком», «Роснефтью» и «Газпромбанком»)[20], тем самым лишив её возможности делать заимствования на американском рынке более чем на 90 дней.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Новатэк

Сейчас у Total уже есть 20% в другом проекте «Новатэка» — «Ямал СПГ», откуда в прошлом году начат экспорт сжиженного природного газа.

Французы, китайцы и некоторые банки научились работать с «Новатэком» в условиях санкций. В консорциумах российской компании могут появиться и новые партнеры. Однако риск новых санкций, которые в Вашингтоне могут ввести против российских газовых проектов и особенно против проектов СПГ, которые конкурируют с американскими планами торговли газом, никуда не исчез. Если такие санкции появятся, и Total, и другие потенциальные участники арктических проектов в России будут вынуждены попрощаться с компанией кремлевских «локомотивов» Тимченко и Михельсона.

Более подробно на

https://kzs72.livejournal.com/747008.html

http://www.forbes.ru/milliardery/362219-hozyaeva-arktiki-pochemu-putin-i-total-poverili-v-novatek-mihelsona-i-timchenko

Несколько слов о Восточном экономическом форуме, куда вновь приглашён премьер-министр Японии - Синдзо Абэ ( уже это будет вроде бы 22 встреча), где в котрый раз будут затронуты и политические вопросы, типа заключения мирного договора и т.д. Не исключаю, что Россия может уступить в споре о Курилах.

Итоги: идёт тотальное разбазаривание природных ресурсов России в угоду российским олигархам и международному капиталу.