Давайте представим, что в супермаркете вы случайно задели полку с дорогим алкоголем и разбили товара на очень приличную сумму.
К вам сразу же подлетела администрация и охрана, и требуют компенсации на месте.
Мы упустим случаи, когда вы сделали это в состоянии алкогольного опьянения либо во время драки с парнем. Тогда вы сами виноваты и помочь вам вряд ли кто-то сможем.
Рассмотрим только те случаи, когда вы действительно сделали это случайно.
Итак, без истерик просим администрацию вызвать полицию. Кроме того, звоним к мужу, который сможет посмотреть на ситуацию без лишних эмоций.
А далее вспоминаем законы, а именно статью 1064 гражданского кодекса РФ «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети», текст которой выглядит следующим образом:
«Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине»
Далее вспоминает ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Согласно нему, а также СНиПу 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения...»:
расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра. Причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот список:
1,4 м - при торговой площади до 100 м2,
1,6 м - при торговой площади св.100 до 150 м2,
2,0 м - при торговой площади св. 150 до 400 м2,
2,5 м - при торговой площади св. 400 м2
Прикидываем ситуацию с полками, которые вы задели.
Также смотри на то, не был ли захаращен проход паллетой с товаром или горкой товара по акции. Они также считаются отдельными стеллажами.
При активном воздействии администрации магазина и охраны до прибытия полиции, напомните им о презумпции невиновности, а также об уголовной ответственности за физическое воздействие.
По прибытии полиции, затребуйте вырезку из камер наблюдения с моментом инцидента, а также опроса свидетелей.
Опишите все, что могло стать причиной боя товара: подростки на роликах, орущие дети и прочее.
Также помните, что еще до вызова полиции ,в случае явной вины со стороны магазина, достаточно неплохо действуют следующие фразы:
«Как только мою вину докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу!»
«У вас тут скользкий пол/неустойчивое расположение товаров на полке! Я буду жаловаться в роспотребнадзор!»
«У Вас узкие проходы/коробки между стеллажами! Я напишу в государственный пожарный надзор!»
В большинстве случаев после них вас сразу же отпустят. Но сказаны они должны быть практически добродушно, без намека на агрессию и желание скандала.