Налоговый уклонист, который пошло обозвал жену в завещании, наложил проклятие на своё надгробие и испортил экосистему США уже после смерти
Учёные до сих пор спорят, существовал ли Шекспир на самом деле либо это был псевдоним одного или нескольких известных или не очень людей. Тем не менее, пока ещё принято считать Уильяма самостоятельной личностью со своей собственной биографией. Мы собрали для вас 9 необычных фактов об этом великом драматурге.
1. Его отец был известным правонарушителем и пил ради заработка
Отец поэта, Джон Шекспир, родился в бедной семье где-то в начале 1530-х годов. В город, который сейчас считается родиной автора «Ромео и Джульетты», Стратфорд-на-Эйвоне, он переехал в 1551 году и начал искать, на чём можно заработать. Пробовал то и другое, был даже посыльным в продуктовом магазине, но потом устроился на важную для города должность – коннинга или пивного дегустатора. Обязанности его заключались в том, что он целыми днями прикладывался к местным пивным запасам. С одной стороны, это гарантировало, что пенный напиток всё ещё в норме, и им никто не отравится. С другой стороны, на коннинга также возлагалась обязанность следить за честностью цен на пиво и сбором налогов с его производителей и продавцов – этакая налоговая и антимонопольная служба в одном лице.
Спустя несколько лет такой нелёгкой службы Джон надумал заняться пошивом перчаток и наконец преуспел. Заработанные деньги пускал в дело – приторговывал популярными товарами и давал взаймы местным жителям под большие проценты. Читать и писать, похоже, так и не научился, поскольку до конца жизни использовал вместо подписи изображение распорки для перчаток. В 1570-х годах Шекспир-старший четыре раза подвергался судебному преследованию за незаконную торговлю шерстью (читайте – спекуляция по завышенным ценам на «чёрном рынке») и ростовщичество. Из уважаемого члена общества он постепенно превратился в ненавистного, и, несмотря на его приличный доход, в прошении о присвоении фамильного герба ему было отказано.
2. Его пьесы на самом деле были очень грубые, а в театре отвратно воняло
Мы мало что знаем о начале творческого пути поэта. Неизвестно даже, когда и почему он оказался в Лондоне и начал сочинять свои произведения. Так или иначе, в 1590-х годах столичная труппа под названием «Слуги лорда-камергера» уже вовсю ставила его пьесы. Именно с этого времени и начинается его слава как великого драматурга. Однако хотя сейчас мы привыкли думать о его пьесах как о чём-то возвышенном и прекрасном, в действительности они вполне соответствовали вкусам публики того времени. Театр тогда был довольно грубым развлечением, поэтому реплики героев Шекспира полны сарказма, глуповатых каламбуров, политической сатиры и сальных шуточек с интимным подтекстом. Большую их часть мы, по мнению исследователей его творчества, просто не в состоянии оценить из-за того, что читаем эти тексты в переводе. Для нас это, к тому же, двойной перевод – со староанглийского на современный английский, а потом ещё и на русский.
Представления Шекспира в его время не могли быть возвышенным зрелищем и по другой причине – в силу окружающей обстановки. В обычном театре тогда было принято вволю орать и гоготать, топать ногами, кидаться гнилыми овощами и фруктами в артистов и вообще бурно проявлять свои чувства по поводу происходящего на сцене. Один из посетителей театра «Глобус» также написал в 1599 году, что в зале там царило настоящее зловоние. Сами посудите: толпы немытых горожан и куча животных на сцене, которые справляли нужду, где придётся. Откуда там животные? Они часто выходили на подмостки по сюжету. Доподлинно известно, что только для постановки «Юлия Цезаря» шекспировская труппа использовала 120 английских мастифов, 12 медведей и несколько быков. А теперь представьте весь этот запах…
3. Он пошёл по стопам отца в плане игнорирования некоторых законов
Одна из теорий, объясняющих переселение Шекспира из родного города в столицу, гласит, что он просто бежал от ответственности. Никто до сих пор не знает, что поэт делал с 1585 по 1592 год – он как будто исчез на целых 7 лет. Некоторые исследователи считают, что он уже в то время начал гастролировать по стране с каким-нибудь театром. Другие утверждают, что он путешествовал по Европе и получал образование. Есть и те, что говорят, что он залёг на дно после того, как попался на браконьерстве в чужих владениях. Уже после смерти драматурга глостерширский священник Ричард Дэвис писал, что Шекспир в юности был «весьма склонен к неблаговидным поступкам, таким, как воровство оленины и крольчатины», а местный аристократ, на землях которого он безобразничал, «часто сёк его кнутом, иногда сажал под арест и наконец, к своей великой пользе, заставил его покинуть свои владения».
4. Он мухлевал с налогами, но нещадно вытряхивал деньги из своих должников
Талант Шекспира принёс ему деньги и славу ещё при жизни. Театральная труппа, ставившая его пьесы, обрела небывалую популярность, построила собственный театр, получила королевский патент и быстро переименовалась в «Слуг короля». Однако делиться своими доходами с государством верный «слуга короля» Шекспир был не готов. В королевском списке налогоплательщиков за 1597 год он упоминается как лицо, уклоняющееся от уплаты налогов. Задолженность числится за ним и в 1600 году, когда в документах появляется пометка, что дело Шекспира передано в канцелярию епископа Винчестерского. Оттуда ему была бы прямая дорога в долговую тюрьму, но раз сведений о таком приговоре не сохранилось, значит, поэт всё-таки оплатил свои долги.
Интересно, что сам будучи не слишком аккуратным плательщиком, Шекспир требовал гораздо большего от собственных должников. Он и тут пошёл по стопам отца и занялся ростовщичеством, причём даже с друзей всегда требовал немаленькие проценты. Стоило кому-то просрочить платёж, как он сразу тащил его в суд. Существуют также свидетельства того, что в период массового голода Шекспир прятал у себя немаленькие запасы продуктов, но с умирающими земляками так и не поделился.
5. Мы не можем быть уверены, что правильно пишем его имя
До нашего времени дошло 6 собственноручных подписей Шекспира, и все они по-разному приводят его фамилию – Shakspeare, Shakspere, Shakspēr, Shaksp и даже Shakp. Ни одно из этих написаний не соответствует современному, общепринятому (Shakespeare). Так что, возможно, он на самом деле Шакспер или Шекп.
6. Он пошло обозвал жену в своём завещании. Но это не точно
Когда ему было 18 лет, Шекспир вдруг решил жениться на дочке соседского фермера Энн Хатауэй, которая была на 8 лет его старше. Свадьбу сыграли впопыхах – уже в момент помолвки невеста была минимум на третьем месяце беременности, и молодые постарались провернуть дело до тех пор, пока это станет сильно заметно. Их семейную жизнь можно назвать как угодно, но только не совместной. Шекспир в основном жил в Лондоне, а Энн так никогда и не выехала за пределы Стратфорда. Домой к ней драматург вернулся только за 3 года до смерти.
Завещание Шекспира вызывает немало споров и трактуется учёными по-разному. Если переводить его дословно, то получится, что жене поэт оставил «вторую по качеству кровать со всеми принадлежностями». Помимо того, что подобная скромная подачка от хорошо зарабатывавшего мужа в принципе оскорбительна (остальную часть имущества Шекспир завещал старшей дочери Сюзанне), сомнения вызывает и «вторая по качеству кровать». Некоторые считают, что он просто имел в виду их супружеское ложе, поскольку лучшая кровать в доме якобы предназначалась гостям. Другие справедливо отмечают, что специфическое чувство юмора Шекспира вполне могло подразумевать всякие грязные намёки.
7. Он наложил проклятие на собственную могилу
Во времена Шекспира трупы довольно часто эксгумировались спустя несколько лет после погребения. Причин тому было несколько – церкви могли решить расчистить место для новых захоронений и бесцеремонно потеснить старые, а могилы знаменитостей нередко подвергались набегам поклонников, пытавшихся выкопать себе на память частичку кумира. По произведениям Шекспира видно, что он к такой практике относился крайне отрицательно: в 16 из 37 его пьес эксгумация описана в негативном ключе. Чтобы быть уверенным, что его кости после смерти будут покоиться с миром, никем не потревоженные, Шекспир заранее сочинил эпитафию и поручил нанести её на своё надгробие:
Мой добрый друг, во имя Бога
Тот прах, что здесь лежит, не трогай.
Блажен, кто сих костей не вскроет,
И проклят тот, кто их разроет.
Можно сказать, что это выдуманное проклятие сработало. Много раз после его смерти в обществе поднимался вопрос об эксгумации Шекспира с целью проверить, как он на самом деле выглядел и не был ли похоронен вместе с пачкой неопубликованных шедевров, как говорят слухи. Однако на это никто так и не решился. Даже во время ремонта церкви, где находится его могила, рабочие, по свидетельствам очевидцев, постарались сделать всё возможное, чтобы не трогать надгробие.
8. У него нет прямых наследников
Уильям Шекспир умер в 1616 году. Неожиданно заболел по весне (есть мнение, что произошло это после тяжёлого запоя, на какие драматург был великий мастер) и через пару месяцев умер. Было ему тогда 52 года, что по тем временам считалось солидным возрастом, почти глубокими сединами.
Сын Шекспира Гамнет умер в 1596 году в возрасте 11 лет. Его старшая дочь Сюзанна дожила до 1649 года, но её дочь, внучка поэта по имени Элизабет отошла в мир иной бездетной. Третий ребёнок Шекспира, близняшка Гамнета по имени Джудит, родила троих детей, но все они умерли раньше матери и бездетными. Таким образом, линия Шекспира прервалась в 1670 году, после смерти прожившей дольше всех Сюзанны. Существует, правда, версия, что у драматурга могли быть внебрачные дети – например, от жены приятеля-виноторговца Джона Давенанта, в трактире которого Уильям нередко останавливался. Шекспир даже был крёстным этого ребёнка, которого, кстати, назвали Уильямом и не раз отмечали их внешнее сходство. Однако в отсутствие ДНК-теста и прямых доказательств эта версия остаётся лишь слухами.
9. Он испортил экосистему Америки через 250 лет после своей смерти
Пьесы Шекспира оказывают сильное влияние на людей, но порой впечатления поклонников от прочитанного выливаются в весьма странные поступки. Так, например, в 1877 году члены самопровозглашённого экологического сообщества вдруг решили внедрить европейские флору и фауну на территорию США и начали с видов птиц, названных в произведениях Шекспира. Европейский скворец упоминался в первом акте трагедии «Генрих IV: Часть первая». И он неожиданно для экологов настолько хорошо приспособился к новым условиям обитания, что теперь превратился в национальное бедствие. Завезённые 60 особей к настоящему времени превратились – держитесь! – в 200 миллионов. Они истребили массу местных птиц, планомерно уничтожают посевы и стаями угрожают двигателям самолётов. Америка постоянно придумывает новые программы по борьбе с ними, но ситуация пока не меняется.
Если вам понравилась статья, читайте наши похожие материалы:
- Ругайся, как Шекспир! Лучшие оскорбления из пьес английского драматурга
- 9 порочных фактов о Льюисе Кэрролле
- 9 мифов о порочности Оскара Уайльда, в которые все почему-то верят
- 9 безумных и порочных вещей, которые делал Марк Твен
Также не стесняйтесь нажимать «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжили собирать для вас интересные факты о русских и зарубежных классиках
До новых книг!
Ваш Book24