Производство алкогольных напитков в Российской Федерации находится под жестким контролем и контролируется законом. На сегодняшний день продукты данного ряда пользуются немалым спросом среди населения. В результате этого властями РФ было введено лицензирование всех алкогольных продуктов на всей территории страны.
Во всех алкогольных напитках содержится спирт, который, в свою очередь, разделяют на питьевой и непитьевой. На территории РФ все предприятия, занимающиеся выпуском таких напитков, обязаны иметь специальную бумагу. Благодаря последней разрешается осуществлять данную деятельность.
Читайте также: Перевозка ручной клади в самолете: правила и ограничения
Лицензия – это бумага, наличие которой позволяет юрлицу заниматься выпуском, продажей или хранением спиртной продукции. Получить ее можно в соответствующих муниципальных органах.
Алкогольной продукцией называют все напитки, в состав которых входит спирт от 0,5% и выше.
В результате того, что согласно ФЗ РФ, разрешение на спиртовую продукцию могут получить только юридические лица, индивидуальным предпринимателям оформить его не удастся.
Так, под лицензией подразумевают официальное позволение для юрлица заниматься выпуском, продажей или хранением алкоголя. Документ оформляется в специальных госучреждениях, согласно которому оплачивается государственный налог.
Стоит знать, что спирт подразделяют на два типа:
- Пищевой. Его применяют в производстве спиртных напитков и должны соответствовать всем критериям. Сырье для изготовления состоит только из натуральных компонентов.
- Промышленный. Данный тип спирта применяется только в производственных целях. Его используют в медицине, промышленных компаниях и пр. Сырье для него добывается из нефти или иных неорганических материалов. Указанный тип спирта проходит самую минимальную степень очистки, поэтому употреблять его людям, категорически запрещается. Однако производство данного вида спирта также требует наличие разрешения.
Если организация занимается производством, продажей или хранением спиртной продукцией либо спирта без разрешения, то она рискует не только получить весь существенный штраф, но и быть привлеченной к уголовному делу.
Любое производство спирта или алкогольной продукции должно быть официально зафиксировано.
На что выдается лицензия
Перед тем как открывать производство спиртовой продукции, необходимо знать, на какие виды деятельности может быть выдана бумага в РФ. Они такие:
- производственный выпуск, а также хранение и распространение этилового спирта или денатурата, который был выпущен юридическим лицом;
- сохранение на складах или в любых других помещениях всех спиртосодержащих напитков или продуктов для пищевого применения;
- покупка и дальнейшее хранение, а также распространение алкогольных напитков и прочей похожей продукции;
- выпуск, хранение, распространение спиртосодержащей продукции, что не имеет отношения к пищевой;
- розничная продажа спиртных напитков всем видам лиц.
Читайте также: Мнение экстрасенсов о будущем России
Делая выводы из вышеизложенного, оформлять лицензию в РФ нужно почти на все типы деятельности, которые связанны с этиловым спиртом и продукцией, в составе которой он имеется. Это распространяется и на непищевой (промышленный) спирт.
К тому же в России нет универсального документа, который позволяет осуществлять любую деятельность, связанную с алкогольной продукцией. Это означает, что юрлицо, желающее заниматься одновременно несколькими видами деятельности, должно будет оформить и получить также несколько лицензий (на каждый вид отдельно).
Стоит помнить, что список видов деятельности, что требуют оформление лицензий, считается исчерпывающим. Однако государственные структуры регулярно отслеживают рынок и в случае выявления новой деятельности, что может быть связана с алкоголем, в законодательство сразу же вносятся изменения. Также размер государственного налога способен изменяться.
Процедура оформления
Согласно законодательству РФ, данная лицензия может быть выдана сроком на 5 лет. Однако такие сроки предусмотрены для предприятий, которые не только производят, но и хранят, и распространяют алкогольные напитки среди населения, а также других промышленных фирм.
Лицензия, которая оформляется только на продажу, без производства и хранения алкоголя, выдается на 2 года. Как правило, такую бумагу оформляют розничные магазины, занимающиеся мелкой торговлей. Ни одно юрлицо не сможет оформить разрешение с неограниченным сроком.
Выяснив сроки лицензирования, нужно также знать, может ли этот период быть сокращен в связи с выявленными нарушениями и какие способы наказания последуют им.
Читайте также: Сколько миллионеров проживает в нашей стране
В зависимости от того, какие нарушения выявлены, предприятие может быть оштрафовано либо разрешение вовсе аннулируют. Если такое произошло, и разрешение было аннулировано, то это влечет за собой множество негативных моментов. В первую очередь для юридического лица это будет означать большие финансовые потери, так как размеры штрафных санкций довольно существенны.