Начало июня — время активного развития ягодников. В этот период увеличиваются завязи и растут побеги, появляются почки. Именно в это время, ягодные культуры нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях. Как лучше подкармливать растения?
Чтобы успешно пережить понижение температуры, ягодникам требуется калий. Дело в том, что калийные удобрения ускоряют вызревание древесины и почек. Развитие цветочных почек можно ускорить, если обработать растение фосфорным удобрением.
В засушливую погоду рекомендуется производить подкормку в жидкой форме. Для приготовления состава нужно 0.5 килограмм сульфата калия, который смешивают с 0.3 килограммами двойного суперфосфата. Перечисленные ингредиенты разводят в 10 литрах воды. Для приготовления раствора потребуются сутки. Перед внесением настой нужно процедить.
Одно ведро полученного раствора рассчитано на 3 куста смородины или крыжовника. Одно ведро — именно столько состава потребуется на метр ряда с малиной.
Корневая подкормка нежелательна в случае, если почвенный слой увлажнён. При внекорневой обработке важно, чтобы состав попал как на верхнюю, так и нижнюю часть листьев. Нижняя сторона листьев имеет большие устьица, поэтому тут раствор быстрее усвоится. Внекорневая подкормка проводится вечером, так как поры, через которые происходит водо- и газообмен, открываются к этому времени суток.
Если почвенный слой не имеет много органических удобрений, то нужно ещё обработать настоем коровяка. Он готовится из 4 кг навоза и 10 литров воды. Состав должен предварительно настояться 3 дня.
Смородине дополнительно требуется азотосодержащие удобрения. Это увеличит урожай, так как ягоды будут больше по размеру.
Органика также сделает стебель, а также листья и почки более длинными. Состояние приростов сбоку у куста крыжовника, их размер во многом влияет на будущий урожай. Органика активизирует рост этих участков куста.
Малинный жук — извечная беда малинников. Большие жуки уничтожают бутоны, а самки откладывают яйцо в каждой завязи. Личинка, которая вылупилась, начинает расти вместе с ягодой, где она обитает. Что же спасёт от этих вредителей? Кусты можно обработать аптечной ромашкой.
Особи крыжовной огневки, которые успешно перезимовали, обгладывают кусты смородины и крыжовника. После спаривания самки откладывают яйца. Спустя 5—7 дней появляется гусеницы, которые съедают завязи ягодников. Как избавиться от этих вредителей? Когда завершится цветение крыжовника и смородины их следует хорошо опрыскать.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.