Найти тему
Авторский блог Li&

Как бесплатно молодым ученым опубликоваться в рейтинговых журналах?

В Елабужском Институте Казанского Федерального Университета 22 февраля 2018 прошла лекция на тему "Как написать статью в Скопус и не заплатить за публикацию?". Лекцию вел профессор Оксфордского Университета Сотирос Эндрю Мусалимос (специалист по лингвистике). Достаточно много недоумения, страха вызывает у молодых исследователей вызывает не столько сам процесс создания научной статьи, сколько цена публикации, которая в дорогих журналах может достигать 1000 долларов и более. Уважаемый профессор ответил, как легально обойти дорогостоящие журналы и опубликоваться в высокорейтинговых научных изданиях из списка Скопус. Профессор подчеркнул, что необязательно публиковаться в высокорейтинговых журналах и платить за это деньги! Наоборот же журналы с высокой оплатой за публикацию с авторов плату не берут.
Цену выставляет издательство журнала. Так, например, в журналах Eslevier платы за публикации высокие, но зато данное издательство предоставляет открытый доступ к научным статьям. Профессор для поиска информации о бесплатных журналах Скопуса рекомендовал пользоваться ресурсом https://doaj.org/. Там представлен достаточно большой список журналов из Скопуса, многие из которых предоставляют возможность бесплатной публикации. Однако у этого ресурса есть недостаток. На Directory of Open Access Journals (DOAJ) нельзя проверить Импакт-фактор журнала.
Был так же представлен и ресурс Science Direct https://www.sciencedirect.com/. Это ресурс, который принадлежит выше упомянутому издательству Elsevier. ScienceDirect — сайт, предоставляющий платный доступ к научным публикациям. Ну, и журналы, представленные там, не дешевые.
Некоторые журналы издаются ассоциациями. Доступ к бесплатным публикациям в самом журнале предоставляется только в том случае, если автор ( или один из авторов) является членом ассоциации, которая издает журнал. А членство как правило платное, но для России бывают льготы. Таким является журнал Slavic Review.
Несмотря на то, что требования у каждого журнала могут отличаться, есть и общие требования к структуре, оформлению статьи. Практически везде требуется аннотация, ключевые слова. Но даже при этом автор, как отметил господин Мусалимос, умудряется допускать ошибки. Во-первых, ключевые слова должны встречаться в тексте, аннотация должна быть емкой и структурированной. Не нужно в аннотации перечислять всю область научных знаний, которой занимается исследователь. Обычно в журналах используется следующие требования к структуре статьи:1. IMRDC- Introduction, Methods, Research, Discussion, Conclusion.
2. APA Style. Этот стиль разработан Американской психологической ассоциацией для цитирования ресурсов по социальным наукам. https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/560/01/
3. MLA -цитирование ресурсов по искусствоведению https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/747/01/
4. Chicago-Style http://www.chicagomanualofstyle.org/tools_citationgui..
Профессор также представил разработанный им сайт для руководства по созданию научных статей. dr-sam.org/KFU/
Встреча была интересной!