Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Почему мои кошки не сошлись характерами?

Вы любите кошек? И не хотите ограничиваться одним пушистым питомцем в семье, подумываете о пополнении? Благая мысль сама по себе! Но жизнь может внести свои существенные коррективы, и с гармонией и миром в вашей семье тогда будет покончено. Почему? Все просто: ваш «старый» питомец возьмет да и невзлюбит, а то и возненавидит «нового». И поделать с этим ничего нельзя: как говорится, сердцу не прикажешь… И ваш некогда дружный дом рискует превратиться в театр военных действий.

Как ведут себя наши пушистые друзья, не питающие друг к другу никаких симпатий? Вам ответит любой кошатник: животные выгибают спины, угрожающе шипят, могут и в атаку броситься, если что. Но стоит ли говорить исключительно об антипатии или даже ненависти? И способны ли кошки на такие чувства вообще?

Кошки часто боятся себе подобных. А теперь вообразите ситуацию, что в вашем доме уже живет пушистый питомец. Живет достаточно долго, не год и не два. Принесли его в дом маленьким котенком. Вам никогда не приходило в голову, что такой кот может думать, что он в своем роде уникален? Он же других кошек (и котов тоже) в глаза никогда не видел! Представьте себе весь испуг и стресс ситуации!

Ученые в свое время проводили много научных экспериментов, направленных на изучение жизни «колоний» кошек в условиях дикой природы. Как выяснилось, кошки прекрасно общаются между собой в условиях «своей» колонии, помогают друг другу, обучают потомство. Но вот какая интересная подробность! Стоит только подобраться к стае чужому взрослому самцу, как он сразу стремится истребить котят и подростков мужского пола. Так вот, отпор незваному гостю дают сообща самые «авторитетные» члены стаи – и коты, и кошки. Они вместе защищают свое потомство от посягательств со стороны чужаков. Существует и еще один вариант: к колонии, наоборот, желает присоединиться чужой взрослый кот. Ему не откажут, но обязательно установят «испытательный срок» продолжительностью от нескольких месяцев до года и даже больше. Такой кот постепенно начинает жить жизнью колонии, принимать участие в общих делах, а примут его окончательно в стаю только в том случае, когда он полностью докажет – никакой угрозы от него ждать не приходится.

Опасный чужак. А теперь вернемся к вопросу страха некоторых кошек перед себе подобными. Вы принесли домой «нового» питомца и ждете реакции «старого». Велика вероятность, что такая реакция будет резко отрицательной! Новичок, скорее всего, будет воспринят «в штыки». Но о какой-то там ненависти говорить не приходится! Точно так же, как и в природе, старожил начинает бояться новичка; ему нужно время, чтобы понять, что от него не исходит никакой опасности. На этой особенности поведения кошек и построены все приемы представления «нового» и «старого» питомцев – их на первых порах рекомендуют держать разделенными (в разных комнатах). Животные чувствуют друг друга, впитывают ароматы и запахи, учатся не бояться. Каждой кошке необходимо выделить свое собственное личное пространство, лоток, миски и т.д. И только тогда можно как-то избежать «конфликта интересов».

Сколько времени потребуется на полную притирку двух разных кошек? Сроки могут быть самыми разными – от недели до нескольких месяцев. И то не факт, что все пройдет безоблачно. Главная причина «нестыковок» и неудач, как правило, состоит в том, что кошка (или котенок) на определенном этапе своей жизни не получил уроков социализации от взрослых сородичей. Такие «необученные» кошки просто не умеют жить в компании с себе подобными. У котят есть два ответственных периода, когда они приобретают первые навыки коммуникативного общения и социализации: первый в возрасте от 2 до 7 недель жизни, второй – от 8 до 16 недель. Таким образом, если котенок был отнят от матери в очень-очень юном возрасте, то это автоматически означает – в дальнейшем у малыша начнутся серьезные трудности в общении.

Идем дальше. Мы все знаем, какие кошки капризные и непредсказуемые существа. Ничего не попишешь – у каждого животного собственные индивидуальные предпочтения. Кошки и вправду могут элементарно «не сойтись характерами». В конце концов, у людей случается все то же самое, так что особо удивляться не приходится. Столкнулись с подобной ситуацией? Тогда ваша задача – привить своим привередливым питомцам чувство так называемой «неагрессивной толерантности». Понятно, что о любви и гармонии здесь говорить не приходится. Лишь бы не было войны!

Сделайте так, чтобы интересы питомцев, по крайней мере, нигде опасно не пересекались. Пусть между ними лучше установится холодный нейтралитет. Затрудняетесь что-либо предпринять? Тогда можно получить консультацию у ветеринара или у специалиста по поведению кошек. Животные, не дай Бог, приступили к активным военным действиям? Тогда в экстренном порядке разведите их по разным комнатам и как можно быстрее обращайтесь за квалифицированной помощью.

Оригинал публикации: Why Does My… Old Cat Hate My New Cat? Автор: доктор Шерон Кроуэлл-Дэвис (Dr. Sharon Crowell-Davis). Источник и фото: www.vetstreet.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.