С начала следующего 2018 года вступает в действие законопроект, затронувший пенсионное содержание граждан. Реформы также коснулись и пенсий, которые полагаются государственным служащим. Российские чиновники привнесли в законопроект некоторые коррективы. Далее рассмотрим более детально произошедшие изменения.
Пенсия для категории граждан, которые состоят на государственной службе, получила ряд изменений. Нововведения коснулись не только планки пенсионного возраста, которая в очередной раз было поднята, но и затронули некоторые нюансы начисления и дополнительные выплаты, в том числе и по инвалидности.
Пенсионный возраст и выплаты
Пенсионный возраст в очередной раз перетерпел повышение. На этот раз его фактически прировняли к планке рядовых граждан. Теперь для госслужащих выход на пенсию по старости будет возможен только по наступлению для мужчин 65 полных лет, а для женщин – 60 полных лет. Только начиная с этого возраста, сотрудник имеет право отправиться на заслуженный отдых по старости лет.
Напомним, согласно пока еще действующему законодательству, для государственных работников предусматривалась пенсия по возрасту на пять лет раньше. Так, для мужской части госслужащих выход на отдых возможен при наступлении 60-ти полных лет. Для женщин эта планка составляет 55 полных лет.
Более того, в выплате пенсии даже при наступлении пенсионного возраста государственного сотрудника в выплате страховой пенсии ему будет отказано, если гражданин по-прежнему состоит на службе. Минтруд предоставил комментарии по поводу данного изменения в законе. В заявлении представитель государственного органа утверждает, что пенсия по сути своей (законодательно) является компенсацией за потерю заработной платы гражданином при выходе на пенсионный отдых. Если гражданин все еще числится на официальной службе, продолжая работать, то и заработную плату он получает в обязательном порядке. Если она не утеряна, следовательно, и компенсировать ее недостаток нецелесообразно. Потому в пенсионных выплатах будет отказано, и начисляться они начнут только тогда, когда сам гражданин уволится с работы.
Это касается и дополнительных выплат по инвалидности или за выслугу лет. Право получать данный тип содержания наступает только по достижении пенсионного возраста. То есть рассчитывать на получение такой льготы также не приходится до 65 лет госслужащим (мужчинам) и до 55 – женщинам.
Еще новые изменения затронули выслугу лет муниципальных работников. Конкретнее министров и депутатов. Сроки, которые необходимо провести на государственной службе с 2001 года, для них составляли 15 лет. При выработке данного стажа чиновникам полагались доплата к пенсионным перечислениям. Однако теперь планка по выслуге лет будет также поднята. Теперь рубеж составит уже 20 лет.
Для чиновников, которые входят в Совет Федерации, срок возможного пребывания на государственной службе также получил повышение. Оставаться на работе в государственном органе граждане РФ смогут до тех же самых 65-ти лет, что и категории остальных госслужащих. Также работникам Совета Федерации будет назначена дополнительная выплата. Она также станет начисляться исключительно при наступлении пенсионного возраста. При этом срок службы и выполнения обязанностей в рамках данного органа должен составлять не менее 5-ти полных лет. Ранее же он составлял всего один год.
Читайте также: Будет ли увеличен пенсионный возраст до 63 лет по России
К сожалению, законодательные органы на текущий момент так и не условились относительно индексаций рабочих пенсий. Соц. блок внес предложение относительно индексации по фактической инфляции. В противовес Министерство финансов внесло на рассмотрение другую схему, на их взгляд индексацию следует проводить исходя из прогнозируемых показателей кризиса.
Экономия в пользу госбюджета
Такие жесткие реформы на деле преследуют определенную цель. Таким образом, чиновники намерены сэкономить средства государственного бюджета. Согласно предварительным прогнозам, общая сумма сэкономленных на данной реформе средств достигнет примерно 16 миллиардов рублей уже в следующем году. На 2018 год ожидается уже сэкономить порядка 17 миллиардов. Для 2019 года сумма, как утверждают правительственные аналитики, вырастет до 19 миллиардов. Исходя из данных подсчетов за три последующих года, государство сможет сэкономить примерно 52 миллиарда бюджетных средств.
Такие немалые суммы обусловлены ростом числа государственных деятелей. За последние два года количество чиновников выросло почти вдвое. Новые коррективы явно снизят привлекательность федеральной службы в глазах потенциальных сотрудников, но оттока нынешних кадров возникнуть не должно, как считают аналитики.
Повышение зарплат
Согласно заявлениям президента, которые были опубликованы еще в мае, бюджетникам намерены поднять заработную плату. Достоверно известно, что на следующий год в бюджет заложены для этого средства. Однако точного коэффициента пока озвучено не было. Предварительные данные говорят о том, что чиновникам собираются поднять зарплаты почти вдвое. Секретарь ФНПР утверждает, что рост заработной платы данной категории работников составит всего 5%, а индексация начнется уже с октября текущего года. Эти средства будут получены через сокращения чиновников, находящихся на службе в государственных органах.
Сотрудников государственных органов также просят не переживать относительно планируемых сокращений. На текущий момент были образованы новые органы, которым обязательно понадобятся опытные кадры. Сокращенным бюджетникам будет предложена работа в других министерствах. Они получат возможность устроиться в таких новых государственных структурах, как Министерство развития Крыма, Министерство развития Дальнего Востока, Министерство развития Кавказа.
Вместе со всем озвученным, Министерство финансов внесло предложение о более радикальной индексации заработной платы для работников государственных органов власти. Им предложено было поднять суммы довольства примерно в 2,5 раза. В этой сумме примерно 40% отводится на так называемые стимулирующие выплаты. Как стало известно, на это уже начинают выделяться средства из государственной казны.
Таким образом, можно утверждать, что заработок госслужащих действительно ждет повышение к последующему году. В 2017 он и вовсе увеличится больше чем в два раза. Если верить представителям Минфина, такой рост может стать началом последовательной индексации на тот же коэффициент и другим категориям бюджетных работников.
Как видно, реформа несет не только ограничения вроде поднятия пенсионного возраста и отказ в выплатах работающим пенсионерам, но также и определенные положительные изменения. Чиновники теперь могут рассчитывать на более привлекательные условия труда. Хотя вопрос сложного пенсионного периода все еще остается открытым.
Оформление пенсии
Последние изменения не коснулись самой процедуры оформления пенсии для государственных работников в России. Так, чтобы уйти на пенсию по наступлению пенсионного возраста, потребуется следующая документация:
- трудовая книжка гражданина;
- оригинал паспорта;
- полис (свидетельство) ОПС (обязательного пенсионного страхования);
- военный билет гражданина;
- реквизиты счета в Сбербанке России (именно туда начисляются выплаты).
Для оформления пенсионных выплат за выслугу и трудовой стаж нужно будет собрать такие бумаги:
- Трудовая книжка.
- Приказ об увольнении (копия).
- Справка, свидетельствующая о средней заплате за последний год службы перед увольнением.
- Справка из ПФ о размере месячной пенсии.
- Пенсионное удостоверение (оригинал + копия).
- Военный билет (оригинал + копия).
- Паспорт (оригинал + копия).
- Номер счета Сбербанка.
Если оформление будет осуществляться согласно вступающему в силу проекту, в выплатах отказать не имеют права. Стоит учитывать рост пенсионного возраста. Для тех, кто рассчитывает на доплаты по выслуге, также стоит еще раз подчеркнуть, что теперь срок составляет 20 лет.