Человечество за свою историю творило не мало глупых, а порой и безумных поступков. Но, самое дикое событие из них - это детские крестовые походы.
Крестовые походы начались в конце XI века и продолжались до конца XIII столетия. Всего их было восемь. Но мало кто знает, что были еще и детские похождения.
Все началось в 1212 году, в Париже. Двенадцатилетний мальчика, Этьен, утверждал, что послан Богом, чтобы встать во главе детского похода против "неверных".
Мальчик путешествовал по другим мегаполисам и селениям, собирая массы ровесников. Уверял, что только дети могут освободить Иерусалим от "неверных", так как они не порочны.
Малышня, наслушавшись пламенных речей ребенка - пророка, толпами кинулись к местам сбора. Он собрал под свои знамена около 30 тысяч детей. Дорога была трудна, жили они за счет подаяния. Во время пути, к борцам "освободителям" присоединялись все новые силы. Вскоре юные крестоносцы достигли Марселя. Здесь они разместились в семи больших кораблях, которые принадлежали алчным торговцам. Купцы обещали бесплатно переправить на другой берег. Но как известно бесплатный сыр только в мышеловке. Во время бури 2 корабля ушли на дно возле берегов Сардинии, остальные приплыли в гавани Египта. Здесь то детей и продали в рабство.
В то же время идею детского крестового похода подхватили немцы. 20 тысяч юнцов последовали за 10-летним Николаем.
Переход через Альпы был страшно тяжелым. Дефицит в продуктах питания, теплой одежде сделали свое дело. Дети умирали от болезней. На этом переходе осталось более 2-ух третей детей. Пережившие переход миссионеры уговорили Папу Римского не требовать исполнения обета.
Многие считают это мифом, легендой, но это не так. Летописи 13 века подтверждают вышесказанное. Детские крестовые походы - это результат бедственного положения простолюдинов. Католическая церковь, того времени, виновата в розжиге фанатизма в умах маленьких людей. Вы только представьте себе, почти 50 тысяч ребятишек было погублено во имя церкви.
Спасибо за внимание! Понравилась статья жми лайк! Предыдущая статья.