Согласно российскому законодательству, региональная доплата к пенсионным выплатам может осуществляться, в том числе и по отношению к неработающим пенсионерам, у которых совокупный денежный доход меньше установленного в данном регионе прожиточного минимума (для пенсионера).
Что влияет на сумму доплаты
На величину доплаты к пенсии в первую очередь влияет размер материального обеспечения гражданина преклонных лет, куда входят:
- страховая помощь, предоставляемая государством в виде пенсии;
- дополнительная денежная поддержка (другие виды социальных пособий).
В расчет совокупного размера материального содержания пенсионера входят эквиваленты вступивших в действие мер государственной поддержки по уплате в полном объеме:
- пользования телефонной связью (домашним телефоном);
- жилплощади, квартиры или частного дома, коммунальных платежей;
- проездных билетов на городском общественном транспорте, в том числе компенсации возникающей затратной части по оплате этих услуг, исчисляемой в денежном выражении.
Особенности доплаты к пенсии в Москве
Не секрет, что на сегодняшний день в Москве зафиксирован наиболее высокий уровень жизни по сравнению с другими регионами страны. Несмотря на это, доплата столичным жителям преклонных лет выдается на руки как работающим, так и неработающим пенсионерам. Таким образом, достигается необходимый размер прожиточного минимума, установленный в Москве.
Пенсионная доплата, предназначенная неработающим гражданам пожилого возраста, начиная с 2013 года, претерпела изменений в процедуре оформления. Кому положена помощь? Для того чтобы претендовать на надбавку к пенсии, для начала нужно прожить в Москве от 10 лет и более.
Как подсчитали специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации, пенсия местных жителей по состоянию 2016 года не может составлять менее 23250 рублей для более-менее комфортной и достойной столичной жизни.
В случае когда пенсионер не является коренным московский жителем, его пенсионное обеспечение напрямую зависит от размера прожиточного минимума, достигшего в Москве к 2015 году значения в 8502 рублей для пожилых российских граждан.
Старики, которые не получают достаточной денежной суммы, могут надеяться на добавление необходимого размера пенсионных выплат, выделяемых непосредственно из госбюджета.
Следует заметить, что доплата для работающих пенсионеров в текущем году начисляется в соответствии с вступившими в действие нововведениями. Изначально некоторые чиновники изъявили желание вовсе лишить в 2016 году пожилых работающих людей традиционной ежегодной корректировки пенсии. К счастью, в конечном итоге эти прожекты остались только прожектами, и право на перерасчет по-прежнему сохранено за пенсионерами.
Так, очередная корректировка была произведена 1 августа. Как всегда, сумма надбавки зависела от страховых величин, перечислявшихся наемному работнику на протяжении последнего трудового года.
К категориям москвичей, нуждающихся в материальной государственной поддержке:
- Работники в сфере преподавания и образования в целом.
- Дежурные в многоэтажках.
- Гардеробщики в госучреждениях.
- Продолжающие осуществлять профессиональную деятельность инвалиды, оформившие 2-ую или 3-ю группы инвалидности по состоянию здоровья.
На какую помощь еще могут рассчитывать москвичи в 2015-2018 году
Кроме доплаты к пенсии, пенсионеры, проживающие в Москве, также имеют право бесплатного проезда на общественном транспорте в черте города и в границах области. Соответственно, претендовать на денежную компенсацию такой пенсионер уже не сможет.
Неработающие лица пожилого возраста при условии слабого здоровья, могут дополнительно встать на очередь на получение безвозмездной санаторной путевки. Для этого необходимо пройти соответствующие медицинские обследования, которые назначит врач в поликлинике, впоследствии от него же получить рекомендации о курортном лечении. Поездка по путевке может осуществляться не чаще 1 раза в год.
Если сумма, указанная в платежных квитанциях по уплате коммунальных услуг, неподъемна, неработающий пенсионер в Москве вправе отстаивать денежные льготы. Таким образом, представляется возможным истребовать от государства скидку в 50% от первоначальной суммы, указанной в платежке коммунального учреждения.
Граждане преклонного возраста, находящиеся в плачевном состоянии, могут рассчитывать на регулярную помощь в проведении уборки собственного жилища другими людьми. За больными и немощными стариками, не имеющими родственников и помощи извне, устанавливается патронаж («присмотр»).