Упрощение порядка пользования счетчиком тепла в домах и квартирах рассматривается властями. Сейчас оплачивать эту услугу таким образом можно лишь в случае, если в доме счетчик отопления установлен во всех квартирах - в 100% всех жилых помещений. Минстроем предлагается уменьшить допустимый порог наполовину - до 50%.
Какие идеи дополнительно упростят пользование теплосчетчиками?
По словам заместителя главы Минстроя РФ Андрея Чибиса, в настоящее время в стране действуют устаревшие нормы. В соответствии с этими требованиями каждое помещение дома должно быть оснащено прибором учета тепла.
«В нашем государстве, в большей части строящихся зданий, изначально была предусмотрена вертикальная разводка тепла от одного стояка. Лишь в современных жилых домах применяют более удобную для монтажа счетчика горизонтальную разводку. Когда-то и вовсе считалось, что установка приборов учета потребляемой теплоэнергии на вертикальную разводку невозможна. Однако, изучив опыт датский и германский опыт технологий, аналог которого есть в России, мы пришли к выводу, что это не так. Особенно, если учитывать возможность монтажа распределителей, измеряющих температурные показатели радиаторов. Исходя из этого показателя вычисляется объем тепла, который поступил от радиатора в течение определенного периода», - пояснил Андрей Чибис.
Он также сообщил о подготовке профильным министерством правительственного постановления, позволяющего снизить планку, допускающую снятие показаний счетчиков потребления теплоэнергии в случае, если ими оборудована лишь половина квартир дома. Как уточнил Андрей Чибис, данный показатель подсчитан специалистами министерства самостоятельно, при соблюдении рекомендаций международных экспертов.