Часто люди сталкиваются с проблемой, когда в определенный момент понимают, что уже не могут контролировать свои чувства. Гнев и раздражение выливаются в скандалы и конфликты, а грусть и тревога становятся невыносимыми, и по вечерам все чаще начинают посещать суицидальные мысли и панические атаки.
Большую часть времени человек способен держать себя под контролем, однако, потом проблемы наваливаются скопом, и происходит срыв. В результате эскалируется стремление еще больше увеличить контроль над своими чувствами и вернуть все в состояние, предшествующее срыву.
Мы привыкли подавлять неуместные чувства, потому что многих из нас так научили в детстве, да и само общество не приветствует проявления гнева и раздражения, считая их социально неприемлемыми и деструктивными. Помимо этого, мы часто живем по мантре, призывающей сосредоточиться, собраться, взять себя в руки и что-то сделать правильно, а не идти на поводу у чувств. Мы ощущаем себя сильными, справляемся и преодолеваем трудные ситуации, чего бы это нам не стоило.
А стоит это обычно многого - душевных сил, спокойствия, здоровья, отношений. Дело в том, что подавлять чувства бесконечно невозможно.
Как мы научились подавлять свои чувства?
Сталкиваясь с тем, что родители не принимают чувств ребенка, он принимает решение, что его чувства не важны, не имеют значения. Научившись не показывать их, ребенок стискивает зубы и преодолевать любой дискомфорт. Отсутствие жизненного опыта и не понимание ограниченности своих ресурсов, порождают иллюзию, что он сможет это делать всегда.
К сожалению, чувства, особенно негативные, страх, печаль, гнев (хотя, гнев в меньшей степени), из источников информации превращаются в слабость, которую нужно скрывать. Чем дальше, тем больше он игнорирует дискомфорт, игнорирует то, что его потребности не удовлетворяются. Потому что негативные чувства выполняют в организме очень важную функцию - они сообщают, что что-то необходимо поменять. У него накапливается напряжение, боль и фрустрация. И в итоге происходит взрыв агрессии или наступает беспомощность. Беспомощность - это та же агрессия, направленная против себя.
Этот всплеск выполняет очень важную функции – во-первых, позволяет разрядить накопленный заряд, а во-вторых, привлекает внимание родителя. Может хоть так меня услышат! И тогда, наконец, моя детская потребность в том, чтобы приняли мои чувства, будет удовлетворена. Во взрослой жизни, конечно, происходит тоже самое. Если спросить такого человека, что он чувствует, последует долгая пауза, потом ответ ничего, потом долгие напряженные попытки определить что же это за ощущение...
Более того, прислушиваться к своим чувствам становится очень рискованным делом. Ведь невозможно продолжать жить прежней жизнью, если перестать скрывать от себя, сколько страданий она приносит.
Что нужно делать?
Нужно научиться выражать свои чувства и понять, что это не слабость. Научиться переживать боль, не уходя с головой в работу, спорт, отношения, etc. Придется менять очень многое в своих отношениях, образе жизни, работе, досуге. Окажется, что многое из того, что делает такой человек, доставляет ему боль или является бессмысленным. Что где-то его откровенно используют, а где-то он сам, утратив чувствительность, неосознанно наносит вред другим людям. Ему придется учиться договариваться с собой, потому что прежний метод пинать себя и заставлять что-то делать уже не работает.
В итоге, он, конечно, изменится и сможет получить то, что хочет. Но сначала, в поддерживающей и способствующей его росту терапии, ему предстоит путь самопознания и самозаботы, который может занять годы.
Если вам нравятся наши статьи
-Подписывайтесь на наши каналы и ставьте лайки. Это помогает нам расти и развиваться!
-Заходите к нам чаще :)
Канал на Youtube: goo.gl/gdJctE
Группа ВК: https://vk.com/psyponedelnik
Telegram (РКН поломал ссылку): https://t.me/PsyPonedelnik
Автор: Станислав Шишканов