Рассказываем, куда в таком случае обращаться и как вернуть деньги, которые случайно перевел не туда.
1. Перевод с карты на карту
Обращайтесь в банк получателя перевода. Запросите справку о переводе в своем банке — можно лично, по электронной почте или через чат в приложении. В ней будут первые или последние цифры карты получателя, так что банк сможет найти перевод. И, наконец, обратитесь в службу поддержки банка-получателя с этой справкой.
Если вам отказали, то деньги можно вернуть принудительно — как неосновательное обогащение. Для этого вы можете написать заявление в полицию или обратиться в суд. И заручитесь помощью юриста, чтобы нигде не ошибиться.
2. Межбанковский перевод
Если в реквизитах ошибка, то платеж попадет на счет нераспознанных платежей в банке-получателе. В этом случае вам наверняка позвонят, уточнят всю информацию и зачислят деньги на нужный счет.
Также вы можете обратиться в банк-получатель с платежным поручением, которое у вас осталось. И если в течение 5 рабочих дней платеж не зачислят на счет получателя, деньги вернутся на ваш счет. А еще можно отправить запрос на возврат средств через ваш банк — но об этом лучше узнать в службе поддержки вашего банка.
3. Ошиблись, когда переводили деньги в бюджетную организацию
Например, ФНС или ГИБДД. В этом случае обратитесь в ведомство, куда переводили деньги, с платежным поручением и заявлением на возврат денег или их зачисление на нужный счет. Если через 5 рабочих дней деньги не вернулись — они попали на счет по ошибочным реквизитам. В этой ситуации надо обращаться в банк-получатель для розыска платежа.