Стараясь вести здоровый образ жизни многие записали в х злейшие враги конфеты, пышки, плюшки, торты и еще много чего такого...
Но есть продукты, которые гораздо страшнее, чем все перечисленное выше.
Одним из таких продуктов является безобидная на первый взгляд свекла.
Чем же так опасна свекла?
- Свекла является победителем среди овощей по способности накапливать нитраты.
В свою очередь, нитраты провоцируют развитие опухолей и почечную недостаточность.
- Нитраты, содержащиеся в свекле, попадая в организм человека превращаются в другие соединения - нитриты, являющиеся сильным канцерогеном, способным провоцировать рост раковых опухолей.
Некоторые врачи считают, что при тепловой обработке свеклы нитраты исчезают. На самом деле все происходит наоборот. Как раз при высокой температуре нитраты превращаются в нитриты.
- Нитриты, которые образуются в свекле при тепловой обработке и ее длительном хранении, препятствуют поступлению кислорода к клеткам, что пагубно сказывается на здоровье человека.
Внимание!
Чем дольше "настаивается" блюдо со свеклой, тем больше в ней становится нитритов и тем опаснее для организма становится такая еда.
Поэтому свеклу, особенно вареную и блюда из нее нужно есть не часто и съедать их нужно сразу же.
Когда продуктов со свеклой приготовлено много, а выбросить жалко съедать приготовленное блюдо нужно в течение 8-10 часов после приготовления.
Как определить, много или мало нитритов содержится в свекле:
- Если вы нарезаете вареную свеклу и из нее "брызжет" свекольный мок, значит в этом корнеплоде уже вовсю идут процессы окисления и образования нитритов.
Как сделать блюда из свеклы безопасными?
- Нужно использовать правильную часть свеклы - центральную часть корнеплода, так как особенно большая концентрация нитратов находится в нижней и верхней части.
- Не нужно варить свеклу часами, как многие это делают. Варите свеклу не более часа, после чего дайте ей дойти в кастрюле с холодной водой.
- Нужно покупать свеклу с низким содержанием нитратов.
Внимание!
Не стоит полностью отказываться от употребления свеклы в пищу.
Чем полезна "правильная" свекла?
- Свекла содержит антиоксидант-бетаин, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает профилактическое действие в развитии атеросклероза, обладает противоопухолевым действием, блокирует развитие раковых клеток.
- Полезная свекла улучшает состав крови и дарит молодость коже.
Как выбрать полезную свеклу?
- Нужно выбирать свеклу, которая больше всего красится.
- Корнеплод должен быть небольшого размера.
- Если свекла на ощупь твердая - она полезная, если корнеплод поддается продавливанию или выглядит жухлой - опасные процессы внутри нее уже запустились.
Внимание!
Безопасная доза свеклы - 125 граммов в сутки.
Все наши публикации на канале «Еда для здоровья» вы можете увидеть в специальном разделе!
Поставьте "Лайк" - нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.
Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал.