Найти тему
Нас это касается

Тыква-ягода, которая является обязательным атрибутом всех сказок

Оглавление

С боем часов, возвещающим полночь, карета Золушки, скорее всего, превратилась в Rouge Vif D`Estampes - большую французскую тыкву - или же в круглую тыкву под названием potiron, цвет которой так насыщен, что оранжевый местами переходит в пурпурный. Согласно истории, этот удивительно многообразный овощ (который на самом деле является ягодой) появился на свет немного раньше и в другом месте - в Центральной Америке несколько тысяч лет назад.

Тыква / Courge (научное название рода: Cucurbita)

-2

Когда первые английские исследователи прибыли в Северную Америку, они увидели, что индейцы употребляют тыкву в пищу самыми разными способами, перетирая ее в пюре или готовя тушеные блюда, даже тыквенное масло. Существуют свидетельства, что тыкву на терри­тории современной Мексики культивировали еще за 7 тыс. лет до н.э. Американское название большинс­тва тыквенных squash происходит от asquatasquash, что на языке индейцев племени наррагансетов, живших на территории современного штата Род-Айленд, озна­чает «то, что едят сырым, зеленым».

Столетия спустя шеф-повара возвели тыквенный суп-пюре в почетный статус гастрономической классики, а жаркое из тыквы завоевало популярность на нескольких континентах. Нежный вкус тыквы обеспечивает ей сразу два возможных образа: острой закуски и сладости. В Соединенных штатах на День благодарения традиционно готовят тыквенный пирог с патокой, сахаром и пряностями.

Многие сорта тыквы используются в качестве корма для животных. У человека тыква в рационе имеет место ещё за 5500 лет до нашей эры. Это показали раскопки, произведённые в окрестностях Мехико, там были обнаружены самые древние ископаемые семена тыквы. Некоторые сорта тыквы были хорошо были известны и в Древнем Египте.

В настоящее время самыми крупными производителями и потребителями тыквы являются США (680 000 тонн), Мексика, Индия и Китай.

Тыквы могут быть самых разных размеров. Они могут быть миниатюрными, около полкило веса, а могут вырастать до веса более полтонны, хотя вес нормальной товарной тыквы колеблется от 4 до 35 кг. Самые крупные экземпляры выращиваются из сорта «Cucurbita Maxima». И фермеры соревнуются в выращивании самой большой тыквы ещё с начала 1800 годов.

Сейчас (2018 год) на первом месте – гигантский плод, созданный на бельгийской земле. В 2016 году фермер по имени Маттиас Виллемайнс вырастил тыкву, вес которой составил 1190 килограмм.

Обширное семейство тыквенных (Cucurbitaceae) на­считывает 130 родов и около 900 видов, широко рас­пространенных в тропиках, субтропиках и отчасти в умеренных поясах.

Разновидностей тыквы множество, что вносит некоторую путаницу в само понятия «Тыква».

Что такое растение, которые все мы знаем, как ТЫКВА?

Тыква крупноплодная.

Род травянистых растений семейс­тва тыквенных. Родина - Цен­тральная и Южная Америка.

Плод - тыквина с мясистой водя­нистой мякотью и коркой различ­ной толщины. В пищу употребляют как недозрелые (патиссоны), так и спелые плоды, которые подвергают тепловой обработке - варят, запека­ют, используют как тару для соленьев, для изготовления музыкальных инструментов и т.п.

-3

Тыква состоит на 92% из воды. Её основная питательная ценность заключается в наличии лютеина,  мощного антиоксиданта, солей калия, кальция, магния и железа. Помимо этих минералов в тыкве имеются витамины С, В1, В2, РР и альфа-каротин и бета-каротин, то есть провитамин А. Семечки тыквы богаты, как уже было сказано очень полезными ненасыщенными жирными кислотами (36 -52%), протеинами. Тыквенное масло очень полезно при заболеваниях печени.

Малое количество клетчатки в тыкве, небольшая концентрация органических кислот делают тыкву важным продуктом питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое содержание пектина оказывает особенно благотворное влияние при воспалении толстого кишечника. Пектин также способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе или его профилактики. В виду того, что тыква крайне низкокалорийна, она рекомендуется при ожирении. В сыром виде мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется при запорах. Тыква – сильный диуретик, что может быть использовано при отёках, связанных с сердечно – сосудистыми проблемами, и в случаях болезней почек и мочевого пузыря.

Тыква и её широко применяются в народной медицине с древнейших времён. Свежевыжатый сок тыквы применяют при заболеваниях печени и почек (по стакану в день). При бессоннице полезно выпить рюмку тыквенного сока с мёдом.

Размятой тыквенной массой можно лечить ожоги, экземы, другие поражения кожи.Вкус: Обычно вкус тыквы сладкий и немного земляной, это нечто среднее между дыней, бататом и картофелем.

Наиболее известные виды и сорта тыквы.

Тыква обыкновенная, или твердокорая /citruille (С. реро)

- вид тыквы с овально-цилиндрическими плодами. Мякоть оранжевая или оранжево- красная; корка желто-оранжевая, иногда с желто-зеленым рисунком. Используют для приготовления супов, пюре, тартов. Тыквенные семечки едят жареными или солеными. Во Франции словом citrouille часто называют другой вид - тыкву крупноплодную с более вкусной и сладкой мякотью.

-4

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает:

Из мякоти зрелых плодов приготовляют пудинг и ка­шу, а крепкую мякоть полузрелых плодов маринуют в уксусе. Благодаря растительному пепсину огурцы, посоленные в полуочищенной тыкве, приобретают вкус, почему и расцениваются выше обыкновенных соленых огурцов».

-5

Тыква дарит нам ещё один ценный продукт – масло тыквенных семян. Издавна тыквенные семечки и внутренние волокна применялись при половой слабости у мужчин, импотенции, бесплодии, заболеваниях предстательной железы. Это обусловлено высоким содержанием цинка и разнообразных витаминов.

Это очень ценный и довольно дорогой продукт питания. В настоящее время бутылка такого масла стоит от 450 до 800 рублей. Лучше всего его использовать в качестве салатной заправки и в смеси с другими маслами, так как у него очень сильный аромат. Для жарки его лучше не применять, так как ненасыщенные кислоты, содержащиеся в масле довольно быстро разрушаются. Конечно, не так быстро как, скажем в растительном или подсолнечном, но всё же, если вы и решили жарить на тыквенном масле, то температура должна быть щадящей. Тыквенное масло широко применяется в кулинарии Центральной и Восточной Европы, особенно тыквенное масло популярно в Австрии, где им заправляют салаты, местные тыквенные супы и даже поливают поверх мороженного.

-6

Тыква вообще обладает очень широким спектром применения в кулинарии. В ней съедобно всё, кроме кожуры. Тыква является традиционным и обязательным элементом стола на таких праздниках, как День Благодарения и Хеллоуин. Тыква, правда не совсем по назначению, но используется в таком развлечении, как «Pumpkin Chuсking» - метание тыквы на дальность и точность при помощи разных метательных агрегатов, таких как пневмопушки, требушеты, баллисты, катапульты.

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная от простого пюре и заканчивая начинёнными цветками, множество супов, гарниров. На Среднем Востоке из тыквы, как правило, готовят разнообразные сладости, такие как тыквенная халва, например.

В Японии маленькие тыквы используют в темпуре, то есть обжаренными в кляре и во фритюре.

Самый простой и удобный способ приготовления тыквы дома – запечь её в духовке.

Кожуру можно удалить, можно оставить. То же относится и к волокнам, но я предпочитаю их оставлять – они полезны.

Дополнительная информация про крупноплодную тыкву.

Тыква мускатная / courge musquee, англ. butternut squash (С. moschata)

Вид тыквы с плодами разнооб­разной формы и оттенков. Мякоть нежная, маслянистая; семечки плот­но прилегают к мякоти. Сегодня в Европе получает все более широкое распространение - например, на французском рынке появилась про­ванская мускатная тыква/courge musquee de Provence красивого медного оттенка, уплощенная, ребристая.

-7

Вкус: Мягким, ненавязчиво сладким вкусом с ореховыми нотками мускатная тыква немного напоминает тыкву обыкновенную и, пожалуй, батат.

Тыква каштановая, или китайская / potimarron, courge de Chine.

Группа сортов крупноплод­ной тыквы, выведенных в Китае и на японском острове Хоккайдо и широко культивируемых сегод­ня в странах Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна. Плод весом от 1 до 3 кг имеет форму пузатой красно-оранжевой груши; мякоть по плотности напоминает тыкву, а по вкусу - каштан, отсюда и фран­цузское название potimarron, которое можно перевести как «тыква-каштан» (от potiron- «тыква» и maron - «каштан»). Эту тыкву фарши­руют, из мякоти готовят супы, пю­ре, гратены, киши, тарты.

-8

Вкус: Горькая тыква принадлежит к тому же роду, что и корнишон, и также обладает острым недоспелым вкусом, стой разницей, что ее горечь более ощутима.

Тыква-спагетти / courge spa­ghetti.

Группа сортов обыкновенной тыквы, популярная в США и Кана­де. Плод овальный, похожий на ка­бачок. Корка - от цвета слоновой кости до оранжевого; мякоть плот­ная, золотисто-оранжевая, слад­кая, после запекания распадается на множество длинных тонких мягких волокон, напоминающих спагетти. Чаще всего плод запекают целиком, затем волокна вынимают и подают с различными соусами так же, как итальянскую пасту. Мелкие тыковки запекают в духовке со сливочным маслом и кленовым сиропом.

-9

Вкус: Вся суть этого овоща - в его текстуре, схожей с макаронами. Вкус слегка сладковатый, с ореховыми нотками и легким привкусом лимона.

После кулинарной обработки мякоть тыквы превращается в волокнистую массу.

Тыква тюрбанная /giraumon (С. maxima var. turbaniformis)

- под­вид крупноплодной тыквы, также называемый во Франции чалмовид­ной /bonnet turque и ирокезской/сitrouille iroquoise. Культивируется на Антильских островах и в ряде тро­пических стран, акклиматизирова­на во Франции. Существует несколь­ко сортов: с плодами весом свыше 3 кг и около 1 кг. Предпочтительно выбирать некрупные плоды, так как разрезанная тыква долго не хранит­ся. Плоды содержат большое коли­чество воды и имеют низкую энер­гетическую ценность - 31 ккал, или 130 кДж, на 100 г. Мякоть плотная, сладкая, с привкусом муската. Тюрбанную тыкву можно есть в сыром виде, как огурец, но в основном ее используют так же, как крупноплод­ную. На Антильских островах с ней готовят рататуй, называемый жи­ромонадой /giraumonade, и рагу. Из незрелой тыквы делают конфитюр (как из помидоров), а листья иногда готовят так же, как щавель.

-10

Кроме того, слово «тыква» фигурирует в названиях растений других родов семейства тыквенных.

Тыква восковая / benincase

Большая, с восковой кожицей тыква, известная как зимняя или персидская, совершенно незаслуженно получила это название. Она вообще дыней не является - ни зимней, ни летней. По сути, это обыкновенная тыква, которая созревает в зимнее время.

-11

Вкус: «Восковая дыня» обладает нежным мягким вкусом, немного напоминающим цуккини. После долгого варения или жарения ее мякоть начинает буквально таять.

Тыква тарельчатая (фигурная) / patisson

Тыква бутылочная, гор­лянка обыкновенная, лагенария, калебаса/calebasse douce, gourde (Lagenaria siceraria) - од­нолетняя ползучая лиана, родом из Африки. Белую и нежную мякоть молодых плодов употребляют и сы­ром виде (например, в салатах), за­пекают, отваривают, готовят так же, как доб с салом и пряной зеле­нью (Мартиника) или как карри с говядиной (Шри-Ланка). В Япо­нии мякоть сушат, нарезают тонки­ми ломтиками и добавляют в супы. В Южной Америке из нее получа­ют сок, на основе которого делают популярный сироп. Высыхая, буты­лочная тыква становится твердой и деревянистом. Из нее удаляют мя­коть, сушат и издревле изготавлива­ют кухонную утварь, фляги, неболь­шие сосуды (например, для чая ма­те), а в Западной Африке даже музы­кальные инструменты.

-12

* Латинское родовое название этой тыквы происхо­дит от др.-греч. - «узкогорлая пузатая бутыль».

** В пищу используются и цветки (обычно бутоны) тыквенных растений (кабачка, тыквы, патиссона и т.п.) в качестве украшения и вкусовой добавки практи­чески для всех блюд. Их можно жарить в кляре, фар­шировать различными начинками (например, сыром и травами), а затем запекать или обжаривать в кляре.

Цветки тыквенных не только вкусны, но и полезны, поскольку содержат железо, кальций, витамины А и С.

Тыквенное семя / graines de courge

Популярный продукт во многих странах мира. Тыквенные семечки сушат или жарят (иногда с солью) и продают как в шелухе, так и очи­щенными. Кроме того, из тыквен­ных семечек получают раститель­ное масло, которое отличается вы­соким содержанием аминокислот, витаминов, микроэлементов (свы­ше 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлоро­филл и др.).

В мексиканской кухне тыквенные семечки – пепитас /исп. pepitas до­бавляют во многие блюда в качестве приправы или используют для при­готовления пикантного соуса пипиан/pipian. Среди традиционных блюд Юкатана - papatzul («пища гос­под»): лепешки-тортильи намазывают густым соусом из тыквенного семени, посыпают нарубленными яйцами, сворачивают рулетиками, укладывают в форму, покрывают соусом из тыквенного семени, то­матным соусом и запекают.

-13

Во сколько видов тыквы бывает. Более подробно о каждом виде и о их вкусе можно прочитать в статье «Тыква» на «Завалинке