Законодательство РФ направлено на защиту прав и интересов граждан государства. За нарушение этих прав виновным грозит строгая ответственность. Это касается любой сферы деятельности и взаимоотношений. Так, трудовое право предусматривает ответственность за задержку заработной платы, например. Уголовное право - за преступления против личности. Здоровье же всегда было одной из высших, основополагающих ценностей в жизни. Поэтому правовые основы медицинской деятельности составляют отдельную область юриспруденции. Медицинское право призвано обеспечить законность всей здравоохранительной деятельности, защищенность всех ее участников, а также предоставить возможность эффективно трудиться в этой сфере каждому квалифицированному медицинскому работнику.
ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ
Законодательно закреплен минимальный объем медпомощи (право на бесплатную медицинскую помощь и лечение) для всех, включая иностранных граждан, находящихся на российской территории. Система государственного контроля, которая нацелена на обеспечение стабильного качества, доступность для всех и борьбу с монополизацией в сфере медицины, обеспечивает каждому человеку право на бесплатную медицинскую помощь и лечение. Помимо контроля и урегулирования противоречий, строго на уровне специальных госорганов осуществляется выдача разрешений на медицинскую деятельность (лицензий, сертификатов) и т.п.
Сейчас большую популярность получила так называемая платная медицина. Этот огромный сегмент должен быть в полной мере охвачен системой госконтроля, ведь нарушений в области услуг на коммерческой основе очень много, несмотря на их высокую стоимость. Юрист по медицинскому праву проконсультирует, как вести себя в случае выявления нарушений, куда обращаться с жалобой, и каким образом восстановить нарушенные интересы.
Страхование в медицине – от минимального обязательного пакета и до развернутых дорогостоящих программ – также рассматривает медицинское право. Получение медицинской помощи за рубежом, выделение квот на сложные операции, бесплатное обеспечение лекарствами и средствами ухода, присвоение и пересмотр групп инвалидности – все эти жизненно важные моменты предусмотрены в нормах закона, представляющих собой такой сегмент, как медицинское право. Юрист по медицинскому праву поможет разобраться в этих вопросах и представит ваши интересы в суде, если будет такая необходимость.
Медицинское право, в свою очередь, опирается на нормы гражданского права и социального, обеспечивает реализацию многих прав человека по Конституции, взаимодействует с правом страховым и трудовым, и т.д. Государственная социальная помощь также включает в себя различные программы, связанные с медицинским обслуживанием.
О своих правах в сфере получения медицинской помощи, в сфере оказания услуг индустрии красоты и продажи товаров медицинского назначения, а также о разрешении конфликтов и споров в этой области – вы можете узнать на подробной консультации юриста. Консультация юриста в нашей компании проводится абсолютно бесплатно для любого обратившегося за помощью. Профессиональный юрист в области медицинского права окажет всяческую помощь в спорных ситуациях и увеличит шанс разрешить конфликт в вашу пользу.
ЕСЛИ НАРУШЕНО ПРАВО НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ
Каждый день мы сталкиваемся с проблемами нарушения наших прав в области здравоохранения. Однако редко кто прибегает к каким-либо мерам воздействия, если ситуация не очень серьезна. Сегодня все чаще слышно о случаях, когда пациенты теряют здоровье, а иногда и жизнь, по вине врачей. Такие истории получают огромный резонанс, так как понятны всем и каждому.
Причиной нашего пассивного поведения при столкновении с нарушениями является простое незнание законов, и потому работники здравоохранения чувствуют свою безнаказанность. Ведь для обращения в суд нужно иметь веские доказательства, свидетельствующие о причинно-следственной связи между действиями медработника и потерей здоровья пациента. А это, порой, сделать очень непросто. Юрист по медицинскому праву расскажет, как вести себя в подобной ситуации, как собрать все необходимые документы и доказательства, куда обратиться с жалобой или как написать иск.
Если вы столкнулись с откровенным хамством медработника, или вам назначили лечение, несоответствующее вашему заболеванию, или поступил отказ в оказании медицинской помощи, то можно решить эту проблему без обращения в суд.
Защищая право на бесплатную медицинскую помощь и лечение каждого гражданина, законодательством предусмотрена возможность обращения с жалобой в один из органов государственного контроля. Такими организациями являются:
- Росдравнадзор;
- органы государственной власти исполнительного характера, которые имеют полномочия по осуществлению деятельности в области лицензирования медицинских учреждений (в основном этим занимается муниципальный Департамент здравоохранения);
- Роспотребнадзор;
- органы Прокуратуры;
- полиция;
- Роструд;
- и т.д.
После передачи жалобы в органы контроля она будет зарегистрирована в течение 3 дней, и рассмотрена на протяжении месяца. После этого будут приняты соответствующие меры воздействия, о чем заявитель будет извещен. Юрист по медицинскому праву окажет помощь в составлении жалобы или ее проверке, что повысит шансы на принятие положительного решения.
Более подробно можете прочитать на сайте Moy-Urist.ru. а также получить консультацию юристов и адвокатов более 1200 городов РФ онлайн.
Возможно вам будет интересно
Медицинское право
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание
Платные медицинские услуги
ссылка на источник - Медицинское право