Сложности в общении возникают чаще, чем нам хотелось бы. И даже близкие люди нередко подкидывают сюрпризы.
Лично меня эта история ужасно расстраивает и тяготит, но всему есть мыслимый предел.
Когда я, например, говорю о чём-то со своей точки зрения и опираясь на свой жизненный опыт, то отвечаю за свои слова. А иначе как? Смысла в коммуникации тогда нет, есть одни лишь разрозненные мнения не нацеленные на конструктив.
Говорить о себе, своих взглядах и убеждениях (делаю акцент на истинной искренности этих моментов) - легко. Потому что я делаю это, честно признаваясь себе в этом. То есть, если я, скажем, искренне заявляю о том, что считаю недопустимым в отношениях женщины и мужчины, в чем смысл лукавить или привирать? В угоду кому?
Осознанность. Вот, что освобождает от груза ответственности за свои слова. Ответственность остается, груз уходит. Чувствуете разницу?
Если в разговоре я открываюсь человеку и обозначиваю свою точку зрения, а в ответ получаю: «Да ну, тебе так кажется», я увожу разговор в сторону, потому что считаю, что диалог здесь окончен. Меня не спрашивают, почему мое мнение именно таково, то есть, слышать и услышать меня - не цель.
Переубеждать и доказывать свою правоту не считаю нужным, это не принесет мне никакой пользы. Да и собеседнику тоже. Он ведь остался при своем мнении.
Да, мне жаль, когда собеседник меня не понимает (скорее, даже не стремится понять), но я не делаю из этого трагедию.
Думаю, зрелые люди не держат обид и не тратят энергию на пустое, легко отделяя зерна от плевел. Хочется верить, что зрелость таки приходит ко мне. Мы будем с ней дружить :)
Фото автора.