Как преодолеть страх перед публикой и приобрести уверенность в себе?
Почему мы так боимся сцены? Даже выступая перед маленькой аудиторией, мы испытываем волнение. А часто бывает так, что при одной только мысли о появлении перед незнакомыми людьми нас вдруг охватывает ужас.
Публичное выступление - это не просто набор актерских навыков. Это ещё и психология. На сцене человек сталкивается с проблемами, которые не решить с помощью упражнений на дыхание, развитие дикции и других актерских техник. Случается так, что мы просто перестаем себя контролировать. Эмоции зашкаливают, речь становится быстрее, язык заплетается, мы забываем текст, в голову лезут разные ненужные мысли, хочется как можно скорее убежать.
Откуда берётся этот дикий страх перед публикой? Почему так сложно контролировать эмоции на сцене?
Существует 3 основных причины возникновения этого страха.
1. Премьера. Волнение всегда возникает перед премьерой. Это вполне естественно. Вспомните, когда вы делаете что-то впервые, например, сдаете экзамен или идёте на собеседование, биение сердца ускоряется, мы чувствуем прилив адреналина. С таким волнением не нужно ничего делать. В какой-то степени это даже приятное волнение. Но бывает так, что страх не проходит ни после первого, ни второго, ни десятого выступления, а наоборот только усиливается.
2. Итак. Вторая причина возникновения такого страха - это неуверенность в себе. Откуда она берется. Я недавно общался с одной девушкой, которая задала мне этот вопрос, а потом сама же на него и ответила. Вот ее слова: «Подскажите, что мне делать, чтобы перестать бояться публики? Стоит только подумать о предстоящем выступлении и у меня сразу начинается паника. Руки холодеют, сердце колотится, вот-вот потеряю сознание от страха», - потом подумала и сказала: «Все-таки у меня был опыт, когда я чувствовала себя на сцене вполне уверенно. Я работала на руководящей должности и мне часто, приходилось выступать перед аудиторией. Я хорошо ориентировалась в материале и точно знала, когда и что нужно говорить. Может всё дело в этом?»
Именно так! Неуверенность появляется из-за незнания или недостаточного знания материала, с которым вы выступаете. Для того, чтобы приобрести уверенность, необходимо максимально изучить тему вашего выступления, углубиться во все мельчайшие детали, ответить на все вопросы, выстроить структуру своего выступления и обязательно отрепетировать. Сначала самостоятельно, потом перед зрителями. Пускай это будут друзья или знакомые. Если вы это сделаете, то уверенность придет сама собой. Знание материала — это ключ к полной свободе и уверенности в публичных выступлениях.
Но иногда и этого бывает недостаточно. Как бы вы ни готовились, все равно перед выходом на сцену появляется какое-то неконтролируемое чувство тревоги.
3. Причина возникновение такого страха - это не что иное. как фобия. У каждого это проявляется по-разному и, как правило, возникает в раннем детстве. Например, когда вы учились в детском садике, вам предложили рассказать какой-нибудь стишок перед группой. Что-то пошло не так, допустим, вы запнулись или как-то нелепо оговорились, над вами начали смеяться, а потом еще и дразнить. Дети очень болезненно реагируют на такое отношение. После этого вы начали замыкаться в себе, всячески избегать людей и впоследствии ваш мозг начал ассоциировать любое появление на публике с болью. Что делать с этой проблемой? Во-первых, нужно выполнить все, что сказано выше, и, во-вторых, начинать как можно чаще выступать. Сначала перед одним человеком или двумя-тремя, потом больше, но самое главное - делать это постоянно, чтобы образовались новые нейронные связи и ваш мозг начал ассоциировать публичное выступление не с болью, а с удовольствием.
Итак, подведем итог. Чтобы приобрести уверенность, необходимо следовать 3 правилам:
1. Максимально изучить тему вашего выступления.
2. Выстроить структуру и отрепетировать.
3. Ежедневно практиковаться.