Прежде чем искать ответ на вопрос, могут ли госслужащие надеяться в 2018 году на повышение заработной платы, необходимо иметь представление, кто такие госслужащие. Госслужащие (те же бюджетники) – довольно обширное понятие, включающее всех российских граждан, работающих на благо страны и получающих зарплату из средств бюджета. Ими могут быть медработники, учителя, преподаватели училищ и ВУЗов, воспитатели детсадов, работники МЧС, полиция и многие другие.
Работу в бюджете нельзя назвать престижной, однако в современное время, когда на рынке труда все чаще встречаются недобросовестные работодатели, то и дело желающие недоплатить и обдурить своих подчиненных, госучреждения могут быть хорошим вариантом, обеспечивающим наемному работнику регулярную выплату небольшого дохода. Кроме того, график работы госструктур позволяет развиваться молодым специалистам, и в то же время успевать уделять достаточное количество времени своей семье.
Хотя в последнее время госслужащие нередко высказывают мысль о том, что экономический и политический кризис, который всерьез ударил по России, отражается на зарплате бюджетников, и далеко не в лучшую сторону. «Разбежаться» и увеличить свои доходы невозможно, все зависит строго от проводимой государством политики и вектора ее направленности
Читайте также: Ждать ли повышения зарплаты врачей в Москве с следующем году
Поэтому оплата труда врачей, учителей и т. п. периодически «замораживается», в то время как цены на продукты и стоимость коммунальных услуг растет все выше.
Категория «Другие»
В среде госслужащих существуют так называемые «верха», а именно – государственные чиновники. Зарплата вроде как черпается из общего бюджетного «котла» наряду с другими, только величина заработка далека от заработных плат остальных работников бюджетной сферы.
Перед чиновником открывается множество дверей, наглухо закрытых для остальных. Власть имущих нельзя назвать бедными или нуждающимися. Как говорится, двойные стандарты в самом ярком своем проявлении.
Отдельной строкой нужно выделить еще одних представителей госслужащих – армию. На оборонный блок всегда тратится достаточно материальных средств, какова бы ни была экономическая ситуация в стране.
Когда ожидать повышения зарплат
Еще в 2012 году президент Российской Федерации утвердил программу, действующую до 2018 года, в которой идет речь о планомерном повышении заработка бюджетникам. К концу осуществления программы зарплата для рядовых госслужащих должна возрасти в 1,5 раза. Таким образом, ее величина не может быть меньше средней заработной платы по стране.
В перспективе заработная плата каждого отдельного работника госучреждения будет зависеть от следующих важных факторов:
- эффективности работы наемника;
- количества отработанных им часов;
- немаловажную роль сыграет сложность выполненной специалистом работы.
Согласно последним новостям, чиновники тоже не останутся в стороне, уже к 2018 году произойдет запланированная индексация, в соответствии с чем их доход увеличится в 2 раза.
Здесь же возникает закономерный вопрос: за счет чего будут выплачены повышенные ставки, ведь правительство не собирается вкладывать дополнительные денежные средства в бюджет России? Ответ прост: к 2018 году ожидаются массовые сокращения госслужащих. Для будущих безработных есть альтернатива – им будут предложены новые рабочие места на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Насколько такой вариант событий устроит российских граждан – можно будет судить уже очень скоро.
Читайте также: Зарплата воспитателей в детских садах: будет ли повышение в следующем году в Москве и области
Ситуация с госслужащими в Крыму
Сегодня зарплаты преподавателей ВУЗов в Крыму меньше суммы среднего заработка по России. Так, работники федерального университета им. В. И. Вернадского до сих пор получают от 8 000 рублей, при этом граничный предел – 11 000 денежных знаков в национальной валюте.
Будет ли здесь в ближайшем будущем что-то меняться? Ведь Крым сравнительно недавно вошел в состав Российской Федерации, на его нужды уже выделено немало денежных средств, заблаговременно изъятых из бюджетов других регионов.
Правительство обещает поднять зарплату крымским госслужащим в том же 2018 году, точные цифры будут исчисляться следующим образом:
- Сотрудники республиканских органов власти в среднем могут надеяться на ежемесячную оплату труда в пределах 47 700 рублей.
- Несколько меньшей доходной величины достигнет зарплата специалистов муниципалитетов – 30 900 денежных единиц.
Глава Крыма Сергей Аксенов настаивает: профессорский и опытный преподавательский состав не могут получать такую мизерную заработную плату, иначе престиж местных ВУЗов сведется на «нет». Чиновник также акцентирует внимание на том, что «уравниловка» и «ставочная» оплата не способны простимулировать активность работника, желание развиваться и повышать уровень профессиональной квалификации. Таким образом, многие квалифицированные кадры вынуждены переезжать в другие, более успешные регионы страны, особенным спросом в России пользуются мегаполисы.
Читайте также: Будет ли повышена зарплата аппарату суда
Планирование в цифрах
Финансирование программы, подписанной президентом в 2012 году, согласно Указу, будет возрастать ежегодно. Так, в 2017 году на изменение заработных плат планируется потратить 778 млрд. рублей, в 2018 году – уже 1,5 трлн. рублей. В первую очередь ожидается увеличение зарплат врачей, учителей научных сотрудников до 200%.